Геннадий Тупицын

Геннадий Тупицын

Геннадий Иванович Тупицын (21 июня 1885, Ростов-на-Дону – 23 июля 1966, Рига) – учитель географии и общественный деятель.

Г.И. Тупицын родился в семье офицера русской армии. Его неуемная натура проявилась уже в молодости. В 1904 г. Геннадий Тупицын поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета. В 1909 году получил диплом 1-ой степени об окончании  университета. В том же году поступил в Московский сельскохозяйственный институт, который успешно окончил в 1913 году. Получил диплом учёного агронома 1-ой степени. Кроме того, в 1905-1906 годах он успел поучиться и в Цюрихском университете.

Учительствовать начал в 1913 году в Оршанском реальном училище, где проработал одно полугодие. С 1913/14 учебного года  по 1919 год Г.И. Тупицын работал в Московской практической академии коммерческих наук.В том же году одно полугодие преподавал  Московском Дельвиговском техническом железнодорожном училище.

В 1919 году  перебрался в Ригу и сразу же стал работать учителем географии в Рижской городской русской гимназии (бывшей Ломоносовской). Одновременно Тупицын работал  и в других русских (и не только русских) учебных заведениях Риги. В неделю он проводил по 40-42 урока. В частности, он вёл уроки в частных женских гимназиях Н. Винзарайс-Вершканской, А.Клевер, в средней школе Латвийского общества поощрения еврейских знаний, в Рижской городской еврейской школе и др.

Г.И. Тупицын активно участвовал в общественной жизни: был членом Союза русских учителей, работал в Рижском русском просветительном обществе, состоял в Географическом обществе Латвии, в Рижском обществе естествоиспытателей, в обществе Латвийских эсперантистов и др.

Г.И. Тупицын был женат на дочери Вецгулбенского органиста и учителя Янися Крастиньша – Алисе-Гертруде. В этом браке родились три дочери. Причудливый характер Тупицына проявился в именах, которые он дал своим дочерям: Согдиана-Эсперанта-Вероника (1918 г.р.), Ливия-Латвия-Дуа (1920 г.р.) и Триа-Иманта-Хлорофилла (1921 г.р.). В 1944 году жена и дочери эмигрировали из Латвии, не предупредив об этом Тупицына, что стало для него тяжелым ударом.

В 1952 г. он вступил в брак с Еленой Бруновной Лейланде.

В послевоенной Латвии недолгое время Г.И. Тупицын преподавал русский и латышский языки в Латвийском Государственном университете. Вёл уроки в латышских и русских школах.

Г.И. Тупицын никогда не подстраивался под господствовавшую идеологию, всегда оставался вечным оппозиционером.

До конца своих дней Г.И. Тупицын поддерживал тесные связи со своими бывшими учениками.

Скончался Геннадий Иванович Тупицын в Риге 23 июля 1966 года. Похоронен на Лесном кладбище в Риге. На его могиле, на средства бывших учеников, установлен памятник работы Льва Буковского.

Источники информации:

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д. 22147.
 

Рижская городская русская гимназия (бывшая Ломоносовская) 1919-1935

Обращение Геннадия Ивановича Тупицына к ломоносовцам 17 января 1959 года ( по случаю 40-летия со дня основания Ломоносовки)


Татьяна Фейгмане

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Рижская городская русская гимназия

Иоганн Кёлер

Последний снимок в учительской ликвидированной Ломоносовской гимназии, 1935

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Николай Роминский

Прощай, Ломоносовка!

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Валентина Австриц

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Иосиф Баталин

Андрей Булатов

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев