Григорий Богоявленский

Григорий Богоявленский

Григорий Дмитриевич Богоявленский (19 января/1февраля 1893, Курская губ. - 2 августа 1968, Рига) – учитель русского языка, латыни,  истории и психологии.

Г.Д. Богоявленский родился в  селе Тростенец  Новосокольского уезда  Курской губернии (ныне Белгородская обл. РФ) в семье священника Дмитрия Яковлевича Богоявленского.   В 1890 году  отец  Григория Богоявленского женился, был рукоположён во  пресвитера и направлен в Покровскую церковь села Тростенец Новосокольского уезда, где и родился сын Григорий. Однако семейное счастье было недолгим, отец Дмитрий вскоре овдовел. В 1900 году он поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию, взяв с собой в столицу малолетнего сына. В 1904 году о.Дмитрий принял монашеский постриг с именем Елевферий. Постановлением Священного Синода от 11 июля 1921 года был возведен в сан архиепископа Литовского и Виленского и назначен священноархимандритом Свято-Духова монастыря в Вильно. В 1922 году, после аннексии Вильно Польшей, сохранил верность юрисдикции Московской патриархии. В 1923 году был выслан в Литву. В 1928 году посетил в Москве митрополита  Сергия (Страгородского) и был возведён в сан митрополита Литовского и Виленского. В 1930 году был назначен временно управляющим Западно-Европейскими русскими приходами. В 1939 году вернулся  в Литву, где и отошёл ко Господу  31 декабря 1940 года.

Григорий Дмитриевич Богоявленский не пошёл по стопам отца. Священническому сану он предпочел карьеру учителя. В 1915 году он окончил историко-филологический факультет Варшавского университета и получил право на преподавание русского языка и литературы.

С 1915 по 1918 год  Г.Д. Богоявленский работал учителем в Полоцкой женской гимназии. А с 1919 по 1929 год местом его служения был Вильно, видимо, чтобы находиться поближе к отцу. Там он работал в гимназии общества по распространению просветительных знаний. Имел польское подданство. Однако в 1929 году, по всей вероятности, обстоятельства, связанные со статусом отца, и недоброжелательное отношение со стороны властей побудили его покинуть Польшу и переехать в Латвию. С 1929 по 1933 год он работал одновременно в гимназии Э. Залеман и в гимназии И.Раухваргера, в 1930 году поступил на работу в Белорусскую гимназию. С 1930 года работал учителем в частной женской гимназии О.Н.Лишиной. В 1935 году не был допущен к преподаванию ввиду того, что был гражданином Польши. Два года вновь работал в гимназии Раухваргера. В 1937 году Богоявленский получил латвийское подданство. В 1938-39 годах работал учителем в рижских русских основных школах. С 1939/40 учебного года работал в Рижской правительственной русской гимназии. Там же работал и в годы немецкой оккупации. Правда, гимназия была переименована - в Рижскую городскую русскую гимназию. С осени  1944 года работал учителем истории в Рижской 10-й средней школе, основанной на базе прежней Рижской городской русской гимназии.

Григорий Дмитриевич Богоявленский скончался в Риге 2 августа 1968 года.

Бывшие учащиеся 10-й средней школы, готовясь к 70-летию своей alma mater, добрым словом вспомнили своих учителей, в т.ч. и  Г.Д. Богоявленского.

Галина Орленко, выпускница 1955 г.:

"Гуманитарные науки не были для меня самыми любимыми, но уроки этого учителя были нестандартными: при объяснении материала он использовал исторические примеры из классической литературы, приносил на уроки литографии картин, написанных по сюжетам исторических событий. Григорий Дмитриевич был с нами и в старших классах, до самого выпуска".

Лариса Плотниеце (Аносова), выпускница 1958 г.:

"Нельзя забыть Григория Дмитриевича Богоявленского - учителя истории.

Рафинированный интеллигент, всегда аккуратный, подтянутый, носил костюм-тройку. По школе ходил с длинной указкой. На уроке мог ею постучать по парте, требуя: "Не подсказывать!". Мы звали его "Пипин Короткий" - он был невысокого роста. На прозвище не обижался, как-никак Пипин Короткий был франкским королём, основавшим династию Каролингов в 751 году, о чём нам рассказывал любимый учитель.

Мы слушали его с интересом, учебник он не дублировал, любил, когда ему задавали вопросы. Водил нас на экскурсии по городу. Григорий Дмитриевич прекрасно знал историю Риги и старался привить нам интерес и любовь к городу, в котором живём".

Людмила Задорнова, выпускница 1959 года:

"Навсегда запомнился наш первый учитель истории, Григорий Дмитриевич Богоявленский, небольшого роста, но всегда подтянутый, брюки стрелочкой. Он начал у нас преподавать с четвёртого класса и к нам, девочкам, всегда обращался на "Вы". Сначала это было смешно и странно, а потом привыкли".

Источники информации:

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д.2652.

Школьные годы чудесные... Воспоминания выпускников и преподавателей 10-й средней школы г.Риги. - Рига, 2014.

Татьяна Фейгмане

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг