Нина Орлова

Нина Орлова

Нина Онуфриевна Орлова (19 января 1894, Полоцк – 11 декабря 1980, Рига ) – учитель русского языка.

Н.О. Орлова  родилась в семье офицера, раненного в ходе боев под Плевной,за что впоследствии болгарское правительство выплачивало ему пенсию. В 1911 году окончила Полоцкое Спасо-Ефросиньевское епархиальное женское училище с получением звания домашней учительницы с правом преподавания русского языка, арифметики, геометрии, географии и истории. По совету настоятельницы, обладательницы ученых степеней – Оксфорда и Сорбонны, отправилась в Галицию, которая в то время находилась в составе Австро-Венгрии, где  стала работать учительницей и воспитательницей в Русском детском приюте в городе Санок.  Решение уехать в Галицию было мужественным поступком, ибо местные власти преподавание русского языка и популяризацию русской культуры рассматривали как попытку русифицировать местное население. Вместе с тем, часть населения Карпатской Руси - русины открыто тяготели к русской культуре, и именно среди  них развернула работу Нина Онуфриевна.  Память об этом коротком периоде  сохранилась у Н.О.Орловой на всю жизнь. Одним из ее журналистских псевдонимов был «Галицкая». В октябре 1913 года Н.О.Орлова приехала в Петербург по приглашению председателя Галицко-русского благотворительного общества графа В.А.Бобринского. Это общество стало местом ее новой работы. Отделения общества были открыты и в других городах России. Во время Гражданской войны Н.О. Орлова  оказалась в городе Бердянске (Таврическая губерния).

В начале 1920-х годов Н.О.Орлова поселилась  в Риге. С 1922 года работала учительницей русского языка в 9-й Рижской русской основной школе (ул.Маза Нометню, 14).

Её бывший ученик, впоследствии доктор  филологии Владимир Мирский, вспоминал: «Большое влияние на меня оказали такие учителя, как Нина Онуфриевна Орлова, добрейшая женщина с явно литературными наклонностями, состоявшая в переписке не с кем иным, как писателем И.А.Буниным. Именно Н.О. послала в Америку моё стихотворение «Сочельник», где оно и было опубликовано. Она всячески развивала в детях интерес к чтению, приносила в класс книги, выдавала их на 2-3 недели, и на уроке по домашнему чтению ученики рассказывали в классе содержание прочитанных книг, отчего и другим, как правило, хотелось их взять в  библиотеке». ( См.: В.Мирский. Молитва матери, или Горькие и сладкие плоды»).

Н.О.Орлова пользовалась любовью и уважением в среде местной русской интеллигенции. Увлекалась журналистикой, её статьи нередко появлялись в газете «Россия» (США).

Н.О.Орлова продолжала учительствовать и в годы немецкой оккупации и в первые послевоенные годы.  До конца своих дней была активной прихожанкой  Троице-Задвинского храма, вела активную переписку с корреспондентами как внутри страны, так и за её пределами.

Татьяна Фейгмане

Письма, депортированной в Сибирь Веры Николаевны Аушкап, Н.О.Орловой http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=4722

 

Игорь Закке о Нине Онуфриевне Орловой

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг