Наталья Богоявленская

Наталья Богоявленская

Наталья Ивановна Богоявленская (урожденная Варрейн, Warrein, Vareins) (28 августа 1870, Рига - 9 мая 1942, Рига) - педагог, владелица частной гимназии.

Наталья Ивановна Богоявленская (урожденная Варрейн, Warrein, Vareins) окончила в 1891 году Ломоносовскую гимназию. Вскоре выдержала специальный экзамен по математике при Рижском учебном округе. Успешная сдача экзамена  в 1893 году дала возможность получить  право домашней учительницы арифметики, русского языка, чистописания, географии, истории.

В 1891/92 учебном году – она учительница в училище 3-его разряда Ольги Глезер в Риге. В 1892 – 1896 годах работала в частном женском учебном заведении 1 разряда М.Клима. Как писала о себе Богоявленская, в 1896/97 учебном году в Риге  самостоятельно открыла одно-классное женское училище.  С  января 1908 года учебное заведение было преобразовано  в  частную реальную гимназию  Н.И. Богоявленской. В 1914 году  Попечительский Совет Рижского учебного округа постановил  присвоенить учебному заведению Богоявленской статус  правительственной гимназии  (адрес  учебного заведения Рига, ул. Елизаветинская, дом 9-а, кв. 7/8).  Но война помешала деятельности  учебного заведения, его пришлось закрыть в 1915 году. Богоявленская возвратилась из эвакуации в Ригу в марте 1921 года и сразу же обратилась в Русский  отдел министерства образования за разрешением открыть учебное заведение с классами на русском и латышском языках.  Рижская реальная гимназия Н.И. Богоявленской  работала по адресу улица Матвеевская, дом 11/13. 

Наталья  Богоявленская вскоре получила разрешение от МО и на организацию послеобеденных групп по общеобразовательным предметам. В начале 1920-х годов неуклонно шло укрепление независимости латвийского государства, жители Лифляндии, Курляндии и Риги постепенно возвращались на родину. К тому же неудача Северо-Западной армии и отступление ее от Петрограда вызвало внушительный поток беженцев, шедших в Эстонию и далее в Латвию. Присутствие большого количества потенциальных учеников вынуждало владельцев школ чувствовать конъюнктуру рынка образования. Организация образования людей старшей возрастной группы, которая не завершила школьное образование, что требовало новых подходов в школьном деле. Поэтому и стали востребованными немногочисленные вечерние школы (к примеру, школа В. Блюма на Курмановской, дом 9), и послеобеденные образовательные группы.

В школе с осени 1922 года преподавал Закон Божий и латышский язык протоиерей  Николай Македонский.  Геометрию, алгебру, тригонометрию преподавал инженер-технолог Григорий Иванович Тернер. Георгий Анемподистович Князев, выпускник Петроградского университета и Археологического института, вел занятия по истории.  Фридрих Фридрихович Мартинсон, выпускник Московского университета, вел занятия по немецкому языку.

В 1925 году школа Богоявленской перешла из Русского отдела МО Латвии в Еврейский отдел. С 1 августа 1925 года Цензовая комиссия МО перевела Наталью Ивановну на должность и.о. директора школы, поскольку она не имела диплома о высшем образовании. 1 сентября 1927 года министр образования Райнис подписал распоряжение об освобождении Натальи Богоявленской от и.о. директора школы  на основании отсутствия у нее прав учительницы средней школы. В сентябре 1927 года школа Богоявленской закрылась.

Наталия Ивановна Богоявленская была замужем, имела сына Анатолия (1902 г.р.), дочь Ксению (1905 г.р.), которая также работала учительницей в рижских школах.

Умерла Наталья Ивановна в Риге 9 мая 1942 года. Похоронена на Покровском кладбище.

Список учителей Реальной гимназии Наталии Богоявленской на 1921/22 учебный  год, помимо уже упомянутых педагогов в ней работали:

Богоявленская Наталья Ивановна

Ефимова  Зинаида Валерьянована

Никитина Елена Семеновна

Яшина Зиновья Павловна

Шульц Эльза Павловна

Коткас Лили Августовна

Платишенский Петр Георгиевич

Декснис Николай Петрович

Декснис Анна Петровна

Порт Анна Бруновна


Источники информации:

ЛГИА, ф. 2996, оп. 2, д. 35173; ф. 1632, оп.1, д. 2654; ф. 2125, оп.1, д. 821.

Светлана Ковальчук

 

Приложение

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг