Иван Тутышкин

Иван Тутышкин

Иван Петрович Тутышкин (10.02/27.01.1876, Калуга -   04.10.1939, Резекне, Латвия) – педагог и психолог, директор Резекненской правительственной русской гимназии с 1930 по 1939 год.

И.П. Тутышкин  родился в семье чиновника, титулярного советника. Однако детство у него выдалось трудным - рано остался сиротой, воспитывался в сиротском доме. Учится начал в Калужской гимназии, но ввиду материальных трудностей вынужден был её оставить, получив лишь ценз народного учителя. Продолжал заниматься самостоятельно, что, в итоге, увенчалось получением аттестата об окончании гимназии.

С 1898 по 1900 год  И.П. Тутышкин  работал учителем в начальном училище во Владикавказе,  с 1900 по 1903 год  - в Лебединском уезде Харьковской губернии. С 1910 по 1913 год  - преподавал в гимназии в Анапе, на Кубани.

И.П. Тутышктн активно  сотрудничал с земскими организациями, о чём свидетельствует выданное ему  в 1909 году  удостоверение, согласно которому он с  1 мая по 15 сентября 1905 года находился на театре военных действий в Харбине, где  заведовал складом; в этом же году началось его сотрудничество с общественным и политическим деятелем, князем Г.Е. Львовым;  с 1 июня  по 1 октября 1906 года -  в Сызрани организовывал питательные пункты и лавки для погорельцев; с 1 ноября по 20 декабря – совершил поездку в Тургайскую область для выяснения степени нужды населения, пострадавшего от неурожая; в 1907 году   с  апреля по октябрь был командирован с партией ходоков Орловской губернии по прииску  мест для поселения в Томской и Тобольской губерниях.  В 1908 году  с 1 апреля по 1 сентября работал в Уссурийском крае по организации лавок и других предприятий по оказанию помощи переселенцам.

Ранний этап своей биографии И.П. Тутышкин описывал так: «С 1898 года я становлюсь народным учителем, выдержав соответствующий экзамен. Затем я держу экзамен на аттестат зрелости и поступаю в Харьковский, а затем в Московский университет, который оканчиваю в 1910 году с дипломом 1-й степени. В университете я вступил в члены  психологической семинарии Г.И. Челпанова, преобразованной позже в Институт, который и окончил после трехлетнего пребывания. В семинарии я работал как в области общей, так и экспериментальной психологии».

Впоследствии им было написано несколько научных работ по психологии.

И.П. Тутышкин, совмещая занятия с работой, окончил полный курс  по отделению философии  факультета истории и филологии Московского университета с дипломом 1-й степени.

В канун Первой мировой войны волею судьбы И.П. Тутышкин оказался в Либаве (Лиепае),  где получил место преподавателя, позднее заведующего  Биржевым коммерческим училищем. Однако через 2 года ему пришлось покинуть Либаву, в связи с приближением  фронта.  По его воспоминаниям, в Москве он стал работать в торговой школе им. Братьев Солодовниковых.  В 1918 г., уволенный большевиками из школы, был избран секретарем и лектором в  Педагогический институт при университете имени А.Л. Шанявского. Позжнее И.П. Тутышкин последовательно избирался лектором в Самарский и Екатеринодарский институты народного образования. Из Екатеринодара (с 1920 года - Краснодар)  И.П. Тутышкин в 1921 году возвращается в Латвию.

В 1921-1922 годах И.П. Тутышкин учитель в еврейской частной средней школе Я. Ландау,  в Еврейской школе   по развитию научных и художественных знаний, в Рижской городской русской средней школе,  в гимназии Э. Залеман.  

С  1922 по 1926 год И.П. Тутышкин  преподавал в Лиепайской русской основной школе.

С 1926 по 1929 год  И.П. Тутышкин  директор Рижского государственного русского педагогического института, а с 1 апреля 1929 по 1 января 1930 года -  директор Резекненского государственного русского педагогического института

С 1 января 1930 года И.П. Тутышкин был утвержден директором Резекненской русской правительственной гимназии.

В 1935 году И.П. Тутышкин выдержал проверку на знание латышского языка  на летних курсах в Латгальском народном университете.

Цензовой комиссией признан полноправным учителем средней школы с высшим образованием и правом преподавания философии и русского языка (1935). 

И.П. Тутышкин скончался 4 октября 1939 года в Резекне.

В некрологе, по случаю его смерти отмечалось, что «одиноко он начал свою жизнь, одиноко прошел её – в заботах о чужих детях не обзавелся собственной семьей.  Но зато за его гробом пойдет большая семья – вся та масса его учеников, для которой он был не только наставником, но и близким человеком, жившим их интересами и будившим в их душах стремление к свету и знанию».

А так характеризовал покойного Виктор Третьяков: «У Ивана Петровича чувствовалась одаренность и серьезные интересы. С ним можно было говорить не только на школьные темы. Он обладал свежим восприятием  литературы, действительно любил её и чувствовал и умел сам выражать литературно свои впечатления русских классиков, ценил их однако не в духе учебников. Его немногие статьи и очерки отличаются присущей ему искренностью, живостью и хорошим языком».

Татьяна Фейгмане

Источники:

LVVA, Ф.1632, оп.1, д.22196.

К. Верховская. Жизнь, прошедшая в служении просвещению. Памяти И.П. Тутышкина. – Сегодня, 1939,  5 октября.

В. Третьяков. Венок на могилу И.П. Тутышкина. – Сегодня, 1939, 6 октября.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг