Людмила Тайлова

Людмила Тайлова

Людмила Ивановна Тайлова
(8 апреля 1851, Митава — 9 апреля, 1938, Рига)

Учитель! Пред именем Твоим
Позволь смиренно  преклонить колени...

Н. Некрасов

К числу наиболее известных и популярных русских частных гимназий относилась Женская гимназия Л. И. Тайловой. Ее владелица, Людмила Ивановна Тайлова, родилась в Митаве (Елгаве) в русской купеческой семье. Образование получила в «Höhere Töchterschule», поскольку в Прибалтийском крае русских школ тогда еще было мало.

Датой основания гимназии считается 10 января 1884 года, когда Л. И. Тайлова открыла в Риге четырехклассное училище для подготовки учениц в младшие и средние классы гимназии. Вместе с ней работали ее сестры — Е. И. Тайлова, О. И. Руцкая, чуть позже к ним присоединилась и Г. И. Лисицына. В 1902 году училище было преобразовано в Женскую гимназию. В 1911 году гимназия перешла в специально для нее построенное помещение по ул. Антонияс, 13. В гимназии было 40 преподавателей и 600 девочек-учениц. Почетной председательницей и попечительницей этой авторитетной Женской гимназии была Кавалерствующая дама ордена св. Екатерины, фрейлина Ее Императорского Величества М. Н. Мансурова.

В 1915 году гимназию эвакуировали в Москву, но уже в 1918 году Л. И. Тайлова вернулась в Ригу и возобновила работу в условиях немецкой оккупации, когда преподавание в школах было разрешено только на немецком языке.

20-е годы — новый расцвет гимназии. Однако к концу 20-х — началу 30-х годов положение гимназии стало ухудшаться, число учениц упало до 250—300, да и те в условиях разрозившегося кризиса оказались неспособны регулярно вносить плату за обучение. Теряло популярность и раздельное обучение. Все это привело к тому, что в 1932 году первого июля, за полтора года до полувекового юбилея гимназии, состоялось последнее заседание педагогического совета... «Шестьдесят лет я жила поэзией, — говорила Л. И. Тайлова, — теперь для меня наступила проза. Я пошла в школу по призванию. В ней была вся моя радость, вся цель жизни. Теперь я не у дел и мне тяжело».

О том, как жила и работала Женская гимназия Л. И. Тайловой, читаем на страницах епархиальной хроники: «Религиозно-просветительское общество, открытое Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Агафангелом в городе Риге, все более и более расширяет свою просветительную деятельность. Вчера, 23 января, вечером состоялось открытие Богословских курсов в гимназии Л. Н. Тайловой. Перед началом лекций был совершен о. Вл. Плиссом молебен, на котором присутствовали члены религиозно-просветительского общества и слушатели курсов». («Рижск. Епарх. Вед.», 1907, № 3.)

11 января архиепископ Рижский и Митавский Агафангел почтил своим посещением состоявшийся в зале «Улья» акт частной Женской гимназии г-жи Тайловой по случаю празднования ею своего 25-летнего юбилея. Гимназия г-жи Тайловой вполне заслужила такого почетного посещения как старейшая частная русская гимназия в г. Риге, служащая проводником в нашем крае религиозно-культурных начал русского просвещения, с пользою и честью поработавшая в этом направлении 25 лет на ниве просвещения.

Его Высокопреосвященство прибыл на акт и был встречен пением молитвы «Достойно есть». После благодарственного молебна, отслуженного законоучителем гимназии кафедральным прот. В. И. Плиссом, Высокопреосвященнейший Агафангел благословил Л. И. Тайлову иконой Благовещения Пресвятой Девы Марии.

Во время благословения Его Высокопреосвященство высказал, что виновница сего торжества удостоилась великой милости от Господа сохранить, несмотря на продолжительный тяжелый и ответственный учебно-воспитательный труд, свое здоровье и свои силы физические и душевные в расцвете и крепости, пожелал при этом, чтобы и впредь эта милость Божия продлилась для нее под осенением св. иконы, благовествующей о нашем спасении, и чтобы радость не оставляла ее во все дни жизни.

Г-жу Тайлову приветствовали телеграммами в этот знаменательный для нее день архиепископ Харьковский Арсений и епископ Оренбургский Иоаким. («Рижск. Епарх. Вед.», 1909, № 3).

Сегодня в Свято-Никольском Огрском храме служит один из старейших священников Латвии митрофорный протоиерей Георгий Тайлов. Он рассказал, что основательница гимназии Людмила Ивановна Тайлова — бабушкина сестра, что она стала его крестной и приемной матерью, когда в Москве во время эвакуации умерли родители и они с сестрой остались одни. Людмила Ивановна усыновила их и дала свою фамилию. Это была образованнейшая женщина, превосходно говорила на четырех языках — русском, немецком, французском и латышском. Поначалу она учила детей купеческого рода Мухиных. Потом открыла свое дело — женское училище первого разряда; спустя время, оно стало прогимназией, а потом уж и гимназией. Язык преподавания в гимназии все 50 лет ее существования был русским. С русскими считались, ведь многие из них поселились в Латвии еще до Наполеона. В частности мамины предки. Они занимались торговлей, один мой пращур был купцом 3-й гильдии. Все, что есть во мне хорошего, воспитала Людмила Ивановна. Она всегда говорила: «…человек, стремящийся получить откровение Божие, постоянно должен восходить по пути высочайшего совершенства, до уподобления божественному Первообразу — Иисусу Христу «в праведности и святости истины» (Еф. 4, 24). Истина Христова, просвещая наши умы и освящая наши сердца, должна выражаться во всей нравственной жизни человека, во всем его поведении, во всех видах его деятельности. Значит, на человека ляжет тяжелейшая и сложнейшая задача быть не просто человеком, а человеком нравственно отвечающим за все, что будет происходить, за все, что будет создаваться». Таким светлым человеком была Людмила Ивановна Тайлова, — вспоминает о. Георгий, — этому учила и других. Всегда поминаю ее в своих молитвах.

За заслуги перед обществом она была награждена орденом Трех звезд 4-й степени. В «Рижском вестнике» за 1914 год, № 283 читаем сообщение: «Высочайше пожалована золотая медаль для ношения на шее на Александровской ленте начальнице Женской гимназии Людмиле Тайловой, а также ее сестре Евлампии Тайловой.

Людмила Ивановна скончалась тихо 9 апреля 1938 года на своей квартире в Пардаугаве. Ей было 86 лет. 50 лет своей жизни она отдала любимому делу — воспитанию и обучению подрастающего поколения. Уходила яркая и самобытная личность.

Семейное захоронение Тайловых Семейное захоронение Тайловых

Семейная могила Тайловых находится в церковной ограде за храмом у второй калитки, чуть левее, сектор А, № 9. И совсем неслучайно над всеми здесь почившими сделаны небольшие надгробия в виде гранитных страниц с короткими датами жизни, за которыми вечность…

Tailova

В семейной могиле покоятся:

Людмила Ивановна Тайлова (1851 — 1938)
Агрипина Кондратьевна Тайлова (ур.Шалина), мать
Иван Максимович Тайлов (1822 — 1897), отец
Максимилиан Иванович Тайлов (1864 — 1900 ), брат
Евлампия Ивановна Тайлова (1854 — 1927), сестра
Ольга Ивановна Тайлова, сестра
Александра Тайлова, свояченица

С. Видякина

ЛГИА, Ф.1632, оп.1, д. 21512.

Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг