Борис Шалфеев

Борис Шалфеев

Борис Николаевич Шалфеев (9 октября 1891 года, Галгауска, Валкский уезд — 14 июля 1935 года, Рига) —  журналист, краевед, исторический обозреватель газет «Сегодня» и приложения «Сегодня вечером», педагог.

Сын протоиерея Николая Шалфеева, судьба которого неразрывно связана с Эдинбургским (ныне Дзинтари, часть Юрмалы) православным храмом Казанской Божьей Матери. Николай Шалфеев долгое время был настоятелем этой церкви. С детства Борис получал фундаментальное классическое воспитание. В 1907 году Борис Шалфеев окончил Рижское духовное училище, после чего продолжил образование в Рижской Духовной семинарии, которую закончил в 1913 году. Получил ценный журналистский опыт в издании и редактировании «Взморского вестника», русской газеты, читателями которой были дачники, приезжавшие на отдых на Рижский штранд. В связи с началом Первой мировой войны отправился на фронт. Проявил себя с лучшей стороны во время сражений, был награждён Георгиевским крестом. Некоторое время заведовал конно-обозным запасом Девятой армии, участвовавшей в сражениях на румынском фронте. Через некоторое время отправился в Киев, где также работал в Духовной семинарии. После окончания боевых действий отправился в Одессу, где поступил на юридический факультет Одесского университета (тогда ещё назывался Императорский Новороссийский университет).

В конце концов, Борис Шалфеев принял решение вернуться в Латвию. До своего возвращения в Латвию Шалфеев учительствовал в Бессарабии.

27 августа 1921 года Борис Шалфеев получил временное удостоверение личности. Латвийский паспорт он получил 22 сентября 1922 года.

В 1922 году вошёл в состав Просветительской комиссии Рижской городской управы. Борис Шалфеев много  делал для нужд русского среднего образования; в 1923 году он был избран председателем Союза русских учителей.

В 1928 году он избран гласным в городскую думу.

В 1929 году он работал в гимназии Русского просветительского общества, преподавал историю.

Борис Шалфеев — автор ряда любопытных краеведческих заметок для газеты «Сегодня», куда его в 1926 году  его пригласил М.И. Ганфман. Заметки легко и с интересом читаются, они увлекают простой и живой манерой повествования, обладают приятным «привкусом» тонкой литературности, благодаря чему Шалфеев получил прозвище «Рижского Гиляровского». Заслуживают упоминания его краеведческие очерки о начальном этапе истории латвийской столицы: «Как строилась Рига», «На дне реки Ризинг», «Рига под водою», «Рига полтораста лет тому назад», «Золотой петух на башне св. Петра».

Любопытно освещение Шалфеевым темы рижской вагнерианы в очерках «Дирижёрская палочка Вагнера в Риге», «Как рижане не заметили Вагнера», «Как Вагнер бежал из Риги».  Борис Шалфеев проявляет интерес к событиям из недавнего военного прошлого, оставляя замечательный очерк о подчинении Риги германской армии в августе 1917 года под названием «Как русские войска оставили Ригу».

Фактически Борис Шалфеев заложил основы русской краеведческой журналистики Латвии, в том числе и проявив себя в качестве терпеливого и успешного добытчика информации, которую изящно облекал в публицистические тексты.

В то же время будучи близким другом высокопоставленных рижских чиновников (к нему очень хорошо относился рижский голова Альфред Андерсон), водя знакомство с представителями русской и латышской писательской богемы, занимая значимые посты в системе управления образованием, Шалфеев являлся публичной фигурой, но от этой публичности он в какой-то степени, согласно воспоминаниям современников, сильно уставал.

В 1931 году Шалфеев основал русскую городскую школу №13, заведующим которой стал. Примерно в это же время Ганфман предложил ему место секретаря газеты «Сегодня». В это время Шалфеев уже страдал от прогрессирующего туберкулёза лёгких.

Борис Николаевич Шалфеев скончался 14 июля 1935 года. Похоронен на Ивановском кладбище в Риге, о котором им было написано несколько ярких запоминающихся очерков. 

Александр Филей

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Владимир Клопотовский

Анатолий Перов

Елпидифор Тихоницкий

Александр Перфильев

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарайс

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова