Александр Перфильев

Александр Перфильев

Александр Михайлович Перфильев (родился 19 сентября 1895 года в Чите — умер 26 февраля 1973 года в Мюнхене) — русский поэт-песенник и лирик, живший в Латвии с 1921 по 1944 год.

Родился в семье генерала императорской армии Михаила Аполлоновича Перфильева, который впоследствии возглавил Первый Нерчинский казачий полк.

Саша Перфильев с детства рос в атмосфере рассказов о героических подвигах известного предка, атамана Максима Перфильева. Под влиянием этих семейных сюжетов молодой человек принял решение поступить на учёбу в кадетское училище. Вскоре Перфильев претерпел разочарование в кадетском училище и не закончив его, перешёл в Оренбургское казачье училище.

Александр Перфильев поступил в распоряжение 1-ого Нерчинского казачьего полка под начало своего отца. Службу в полку он совмещал со службой в Гвардейской сводно-казачьей роте. Его поэтический дебют состоялся в 1915 году в литературном приложении к газете «Петроградский листок». В дальнейшем его стихотворения публикуются в российских литературных журналах «Солнце России», «Весь мир», «Нива» и «Огонёк». 

Перфильев участвует в русско-германской войне в составе Уссурийской конной бригады, часто выходит на передовую. Он дважды был ранен. За проявленный героизм Перфильев удостаивается Георгиевского креста и звания есаула.

В начале Гражданской войны Александр Перфильев оказался под арестом по обвинению в поддержке контрреволюционных организаций. Ему удалось найти деньги для уплаты выкупа. Период скитаний закончился только в 1921 году в Латвии. Перфильев, оставив в Советской России жену и маленькую дочь, нелегально пересек советско-латвийскую границу и обосновался в Риге, получив нансеновский паспорт.

А.Перфильев наладил активное сотрудничество с ежедневным периодическим изданием «Рижский курьер», начал регулярно публиковаться в «Русском слове», а также в газетах «Рижский курьер», «Русская жизнь» и в журнале «Наш огонёк». Публиковал свои произведения в газете «Сегодня» и в «Новом голосе». В газете «Слово» с 1924 года А.Перфильев работал корректором. В журнале «Для вас», основанном  в 1933 году,  вёл отдел литературной консультации. 

В то же время в Советской России в результате эпидемии тифа умирают его жена и дочь Лия. Перфильев женится второй раз на дочери рижского чиновника -  Ирине Евгеньевне Сабуровой.

Один из поэтических псевдонимов Перфильева — Д.Гантимуров — восходит к легендарному сообщению, услышанному в детстве от родителей. Согласно преданию, атаман Макисм Перфильев в ходе очередного разведывательно-завоевательного похода усыновил прямого потомка Тамерлана, мальчика из эмирского рода Гантимуровых. Этот усыновлённый Гантимуров стал зятем казачьего полководца. Ещё одно популярное литературное имя поэта — Александр Ли. Немного реже встречается Шерри-бренди, которое представляет собой название популярного в европейской богемной среде сладкого алкогольного напитка. 

На тексты Перфильева, из которых особо проникновенными были «Голубые глаза» и «Чёрные глаза», Оскар Давидович Строк создавал свою музыку. Песни Перфильева под музыку Строка в 1930-е годы исполнял  и известный певец Пётр Лещенко.

Первым поэтическим сборником Перфильева стала книга под названием «Снежная месса», вышедшая в 1925 году.

Второй сборник А.М.Перфильева, «Листопад», вышел в 1929 году.  Георгий Иванов оставил хвалебный отзыв об этом поэтическом труде Перфильева.

Первый поэтический сборник, выпущенный Перфильевым под собственной фамилией, назывался «Ветер с севера» (Рига, 1937 год).

После аннексии Латвии в 1940 году Перфильев лишился работы в прессе и вынужден был работать ночным сторожем. 

Во время немецкой оккупации А.Перфильев  не только редактировал газету «Двинский вестник», но и сотрудничал практически со всеми изданиями, выходившими на русском языке.

В 1942 году вышел новый сборник прозаических текстов А.Перфильева «Человек без воспоминаний».

Поздней осенью 1944 года с территории Курземе отплыло крупное эвакуационное судно с семьями беженцев, в числе которых были  и А. М. Перфильев с супругой.

В 1945 году семья прибыла в Берлин, где попала в специальный лагерь для интернированных лиц. Вскоре Перфильеву и Сабуровой удалось перебраться в Мюнхен, где  глава семьи сразу получил приглашение сотрудничать с двумя популярными сатирическими изданиями — журналами «Петрушка» и «Сатирикон». В 1947 году увидела свет книга воспоминаний А.Перфильева «Когда горит снег».

 С 1 марта 1953 года Перфильев работал на радиостанции «Свобода».

 

Автор благодарит зав.кафедрой русистики и славистики факультета гуманитарных наук ЛУ профессора Людмилу Васильевну Спроге за полезные рекомендации.

О нём на других сайтах: www.russianresources.lt

Александр Филей

Иллюстрации к теме