Михаил Беггров

Михаил Беггров

Михаил Михайлович Беггров (Beggrow; 17 апреля 1881, Санкт-Петербург - 5 февраля 1945, Крессин, земля Мекленбург, Германия) - педагог, директор школы.

Михаил Михайлович Беггров родился в семье надворного советника. В его документах в графе национальность указывалось – русский, в графе вероисповедание – лютеранин. Окончил Николаевский кадетский корпус, в 1902 году завершил учебу в Николаевском инженерном училище в Петербурге. До 1906 года работал в качестве инженера в военной части, в главном инженерном управлении. До 1914 года работал в качестве младшего делопроизводителя в Государственном Дворянском земельном банке. Имел гражданский чин коллежского асессора. С началом Первой мировой войны в 1914 году был мобилизован, учился в ускоренной офицерской воздухоплавательной школе. По окончании обучения 2 года преподавал в летной школе. Имел военный чин поручика, исполнял обязанности батальонного адъютанта. Награжден орденами Св. Владимира 4-й ст., Св. Анны 2-й ст., Св. Станислава 2-й ст., и т.д.

Михаил Беггров перебрался в Латвию в конце 1918 года, с января до мая 1919 года работал делопроизводителем на Рига-Орловской железной дороге и учителем в гимназии Я.Л. Ландау. С сентября 1919 года на постоянной основе работал в гимназии Ландау, где исполнял обязанности учителя математики, инспектора и директора. Это учебное заведение считалось престижным и пользовалось большим успехом среди состоятельных рижских еврейских семей, преподавание в ней велось преимущественно на русском языке. В школе преподавали русский язык и литературу профессор К.И. Арабажин и М.Я. Арабажина (урожденная Бычкова). Школа размещалась по адресу улица Альберта, дом 10, а с 15 августа 1927 года – улица Лиела Пелду, дом 22. Школа закрылась летом 1932 года. С закрытием школы Беггров вышел на пенсию и в школах более не преподавал. Правда, в архивном деле Министерства образования сохранился отказ  Беггрову в допуске к педагогической работе. Документ датирован октябрем 1940 года.

Жизнь Беггрова в Риге тесно переплелась с еще одним учебным заведением - Русскими университетскими курсами (с 1929 - Русский институт университетских знаний).  Арабажина и Беггрова связывало давнее знакомство, поскольку профессор некогда преподавал в Николаевском кадетском корпусе. Поэтому не удивительно, что Беггров оставил свой след в истории Русских университетских курсов, созданных осенью 1921 года проф.  Арабажиным и его единомышленниками. В составе правления РУК Беггров числился, судя по архивным документам, с 1923 года. После смерти К.И. Арабажина, уже осенью 1929 года, вошел во временное правление РУК. Позже стал членом правления Общества Содействия Академическому Образованию, которое всесторонне помогало деятельности учебного заведения. Беггров в 1937 году входил в состав комиссии по ликвидации РИУЗ. На протяжении всех лет существования РУК (РИУЗ) Михаил Михайлович вел методику рисования на педагогическом отделении, коммерческую арифметику на коммерческо-экономическом факультете. Беггров нередко успешно выступал в качестве устроителя благотворительных вечеров в пользу учебного заведения.

Супруга Михаила Михайловича Беггрова – Ольга Эмильевна Беггрова (1881 г.р.) Как и ее супруг,  в документах записывала себя русской, но лютеранского вероисповедания. Окончила в 1903 году Петербургскую Литейную женскую гимназию, получила звание домашней учительницы. В Риге преподавала русский язык в школе О.Э. Беатер. В семье было 4 детей: Татьяна (1906 г.р.), Михаил (1908 г.р.), Юрий (1909 г.р.), Нина (1914 г.р.). Михаил и Юрий учились на Русских университетских курсах. Нина окончила в Риге немецкую гимназию, в 1935 году получила диплом об окончании Института физического воспитания и была допущена Цензовой комиссией Министерства образования к преподаванию в школе.

Согласно сведениям о лицах немецкой национальности, выехавших в 1939 году, члены семьи Беггровых получили разрешение на выезд в Германию. Согласно сведениям Генриха Гроссена, семья  Беггровых покинула Латвию и направилась в Германию 27 февраля 1941 года.

Михаил Беггров был почётным членом общества филистров русской студенческой корпорации «Fraternitas Arctica».

Михаил Михайлович Беггров умер 5 февраля 1945 года в г. Крессин, земля Мекленбург, Германия.

 

Светлана Ковальчук

 

Источники информации:

ЛГИА, ф. 1632, оп.1, д. 1624, 1625, 1626;

ЛГИА, ф. 2125, оп. 4, д. 307, 308; 309, 310.

Izceļojušo vācu tautības pilsiņu saraksts. [Rīga]. 1940. С. 68.

Гроссен Г. Жизнь в Риге // Даугава. № 4. С. 190.

http://kraeved.lfond.spb.ru/assets/files/sbornik/Sedov.pdf

 

Статью дополнила Э. Тюнина.
 

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг