Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Сергей Валентинович Михайлов (14 января 1888, Москва - ?) - в межвоенный период жил в Латвии, преподавал в различных учебных заведениях, в том числе на Русских Университетских курсах.

Сергей Михайлов родился в старообрядческой семье. В 1913 году закончил Московский коммерческий институт, получил диплом первого разряда со званием коммерческого инженера. Был женат. Супруга его - Надежда Карловна (1893-?; девичья фамилия Зилите), видимо была латышкой по национальности. В 1921 году в семье Михайловых родилась дочка Кира. 

Вначале 20-х годов XX века С.В. Михайлов с семьей переселился в Латвию. Все межвоенные годы он работал учителем и преподавателем в различных учебных заведениях. В 20-е годы Михайлов преподавал в Институте практических наук, в Рижской русской дополнительной школе (находилась по адресу Рига, ул. Большая Московская, 140а), в Русском частном техникуме имени Н.А. Около-Кулака. В 30-е годы работал в частной русской женской гимназии О.Н. Лишиной. Вел черчение, рисование, товароведение, научную организацию торгово-промышленных предприятий, технику торговли, бухгалтерию, экономическую географию.

В 1927/28 учебном году в Русских университетских курсах (далее – РУК) был открыт коммерческо-экономический факультет и Михайлов стал преподавать в этом учебном заведении. Здесь он читал бухгалтерию и организацию торгово-промышленных предприятий.

Руководство финансами для С.В. Михайлова было профессиональным занятием, так как по образованию он был делопроизводителем и бухгалтером. Видимо поэтому его стали выдвигать на руководящие должности в РУК (с 1930 года Русский институт университетских знаний) и в Обществе содействия академическому образованию (далее – ОСАО), созданному для ведения хозяйственных дел вуза. Уже в 1928 году С.В. Михайлов начал активно участвовать в вопросах управления РУК. В первой половине 1929 года его имя уже значится среди членов правления и совета курсов. После смерти основателя и бессменного руководителя РУК проф. К.И. Арабажина, роль С.В. Михайлова в руководстве учебным заведением еще более возросла. В итоге он сыграл важную роль в руководстве вузом в конце 20-х – первой половине 30-х годов прошлого века. Некоторое время (осенью 1929 года) С.В. Михайлов возглавлял временное правление РУК и фактически являлся главой учебного заведения. Позже, сначала был замом председателя, а с мая 1931 года - по январь 1934 года председателем правления ОСАО. Из-за финансовых проблем (последствия мирового экономического кризиса 30-х годов и прекращение государственного финансирования), с 1932 года положение вуза стало становиться все хуже и хуже. Не справляясь с ситуацией, Михайлов подал в отставку с должности главы ОСАО. 

После ликвидации независимости Латвии и инкорпорации страны в состав СССР, в феврале 1941 года (по так называемой программе второй репатриации немцев из Прибалтики, произошедшей согласно договоренности между СССР и Германией в начале 1941 года) Сергей Валентинович Михайлов с семьей  переселился в Германию. Видимо у его жены кто-то из родителей имел немецкие корни, а он выехал как член ее семьи. Как сложилась его дальнейшая судьба, неизвестно.       

 

Источники информации:

ЛГИА, ф. 1632, оп.1, д. 14171.

ЛГИА, ф. 5901, оп. 1, д. 70.

Гроссен Г. «Жизнь в Риге. Воспоминания».   

ЛГИА, ф. 2996. Фото начала 20-х годов XX века.

 

Сергей Цоя

 

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Русские университетские курсы

Диплом РИУЗ

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Константин Арабажин

Русский институт университетских знаний

Удостоверение слушателя Русского института университетских знаний

5 лет Русским университетским курсам

Профессор Арабажин с преподавателями и студентами

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Русскіе Университетскіе Курсы въ Ригѣ. Краткій отчетъ о дѣятельности (1921-1922)

РУССКІЕ УНИВЕРСИТЕТСКІЕ КУРСЫ въ Латвіи. ЮБИЛЕЙНЫЙ СБОРНИКЪ (1921-1926) Второй выпуск

Русский вуз в довоенной Латвии

Николай Попов

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев