Константин  Арабажин

Константин Арабажин

Константин Иванович Арабажин (2 января 1865, Киевская губ. - 13 июля 1929, Рига) – профессор, филолог, специалист по русской литературе, общественный деятель, основатель и первый ректор Русских университетских курсов в Риге.

Константин Иванович Арабажин родился в г. Каневе Киевской губернии. Происходил из семьи дворян-помещиков Полтавской губернии, был русским и православным. Дважды был женат, детей не имел.

В 1890 году закончил историко-филологический факультет Киевского университета и получил степень кандидата. Позже в Харьковском университете получил ученую степень магистра.

В 1891 году переехал в Санкт-Петербург, где преподавал в ряде учебных заведений столицы. Являлся одним из инициаторов создания первого в России Народного университета в Санкт-Петербурге. С 1913 года ординарный профессор Гельсингфорского (Хельсинкского) университета по кафедре русского языка и литературы. Позднее стал заслуженным профессором указанного университета. В 1917-1918 годах председатель Народного университета в Хельсинки.

Уже до революции в России был достаточно известным ученым-славистом. Написал много книг и статей, посвященных литературе и театру. За книгу «Казимир Бродзинский и его литературная деятельность», изданную в 1891 году в Киеве, был удостоен малой премии АН России имени графа С.С. Уварова и премии Киевского университета Святого Владимира.

К.И. Арабажин всегда занимал активную общественную позицию. Будучи прекрасным оратором, до революции много ездил по России и выступал с публичными лекциями. Был членом и руководителем многих общественных организаций, издателем газет (в начале XX века издавал газету «Северный курьер»).

Осенью 1920 года проф. К.И. Арабажин переехал на постоянное  местожительство в Латвию и поселился в Риге. Тогда же стал профессором Высшей школы Латвии (с 1923 года – Латвийский университет), однако проработал там недолго, так как вскоре отделение славистики было закрыто. В 1921/22 учебном году преподавал в Латышском народном университете. В январе 1921 года был одним из основателей и первым руководителем Русского народного университета. С момента создания осенью 1921 года Русских университетских курсов (далее – РУК) в Риге, был бессменным ректором и преподавателем этого учебного заведения. На университетских курсах читал русскую литературу, методологию русского языка и литературы.

Работал также в некоторых еврейских учебных заведениях Риги: в частной гимназии Якова Ландау, в еврейской основной школе «Tora vderech erec», в Еврейской консерватории. Но часов у него там было немного, так как большую часть времени занимали РУК.   

С 1925 года Константин Иванович участвовал в работе специальной комиссии при Русском отделе Министерства образования, где разрабатывались учебники и программы для школ с русским языком обучения. До этого, по заключению РУК, учебники и программы были крайне низкого качества. Результатом его трудов стал выход в 1927 году в Риге учебного пособия «Русская литература в русской средней школе».            

Эмигрировав в Латвию, поначалу часто публиковался в газете «Сегодня». Во второй половине 1922 года при ближайшем участии Арабажина выходила еженедельная русская литературная и общественно-политическая газета «День». Однако свет увидело лишь девять ее номеров.

Профессор всегда был одним из инициаторов организации культурно-просветительских мероприятий, торжеств, посвященных памяти писателей, поэтов и деятелей культуры. С 1925 года он постоянно участвовал в организации и проведении Дней русской культуры в Латвии.

Несколько слов стоит сказать про идейную позицию этого, столь активного созидателя культуры и образования. Духовный поиск Арабажина был долгим. В молодости он даже увлекался марксизмом, состоял в нелегальных кружках. Позже принципиально отказался от политической деятельности и занимался только общественной.

Слыл сторонником парламентаризма, идеи создания гражданского общества, что, по его мнению, являлось залогом процветания и прогресса. Выступал за просвещение, гуманность и свободу, был принципиальным противником насилия. Был открыт для общения и дружбы с людьми разных национальностей. Тесно контактировал с некоторыми представителями латышской интеллигенции и политиками (например, с Зентой Мауриней).

В то же время он сдержанно относился к православию и, по сути, не был воцерковлен. Однако полностью от церкви никогда не отмежевывался. Стремление к свободе и терпимости, прохладное отношение к православию подчас сближало профессора с западниками и либералами.

Либеральные идеи у Константина Ивановича сочетались с консервативной позицией. Так, он рассуждал о необходимости сохранения культурных традиций, которые могли бы спасти Россию от тех бед, которые выпали на ее долю. В РУК упор в программе делался на изучение классики. В процессе обучения продолжали использовать прежнюю орфографию. В требованиях к студентам Арабажин был строг. В основу был положен принцип качества обучения, а не стремление пропустить через высшую школу как можно большее количество слушателей.

Его деятельность в Латвии, несомненно, была сопряжена с большими нервными и эмоциональными перегрузками. Материальное положение его детища – РУК всегда было сложным, а количество студентов небольшим. Незадолго до смерти Константин Иванович заболел. Страдал нервным расстройством и головными болями и вынужден был на два месяца отойти от исполнения служебных обязанностей. Это во многом и стало одной из причин произошедшего с ним нелепого несчастного случая, ставшего причиной его смерти: он попал под трамвай. После этого прожил еще несколько дней и 13 июля 1929 года скончался от полученных травм.

Похоронили Константина Ивановича Арабажина 16 июля 1929 года на Покровском кладбище. Отпевал его в Рижском кафедральном Христорождественском соборе архиепископ Иоанн (Поммер). Тем самым глава Латвийской православной церкви воздал должное заслугам профессора перед русской культурой и образованием.  

 

Составлено по материалам:

1) Исаков С.Г. Профессор Хельсинского университета К.И. Арабажин. Очерк жизни и деятельности. В кн.: Studia slavica Finlandensia. Tomus IV. Helsinki, 1987. C. 68-111;

2)  Ковальчук С.Н. Константин Иванович Арабажин. В кн.: «Покровское кладбище. Слава и забвение». Сборник статей.  Видякина С., Ковальчук С. (сост.) Рига: Multicentrs, 2004. С. 149-151;

3) Сидяков Ю.Л. «Дело» К.И. Арабажина. В кн.: «Радость ждет сокровенного слова...». Сборник научных статей в честь профессора Латвийского университета Людмилы Васильевны Спроге. Шром Н. (гл. ред.). Рига: Издательство Латвийского университета, 2013. С. 251-259;

4)  Цоя С.А. Русский институт университетских знаний: страницы истории. Альманах. Вып. XLIV. Мазур С.А. (ред.). Рига: Издание общества Seminarium Hortus Humanitatis, 2016. С. 27-33; 

5)  Zigmunde A. LU profesors Konstantīns Arabažins (1865 – 1929). Grām.: Latvijas Universitātes raksti. Zinātņu, vēsture un muzejniecība. 738.sējums. Rīga: LU, 2008, 52.-57.lpp.

 

Сергей Цоя

Светлана Ковальчук. Константин Иванович Арабажин

Светлана Ковальчук. Константин Иванович Арабажин (1865-1929). - Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

Татьяна Фейгмане. Русские в довоенной Латвии - Глава III. Русские студенты в высшей школе

Сергей Цоя. Русский вуз в довоенной Латвии

Русские университетские курсы в Риге. Краткий отчет о деятельности (1921-1922). -  Рига, 1922

Русские университетские курсы в Латвии. Юбилейный сборник (1921-1926). - Рига, 1926