Николай Попов

Николай Попов

Николай Петрович Попов (15 марта 1884, Юрьев/Тарту - 1948?, Германия) – профессор, директор Русского института университетских знаний в Риге.

Николай  Попов родился в семье купца. С детства хотел стать врачом. Однако мечте его не суждено было сбыться. Из классической гимназии ему пришлось уйти из-за конфликта с преподавателем древнегреческого языка. Тогда Н.П. Попов поступил в школу гвардейских прапорщиков, думая по окончанию поступить в военно-медицинскую академию. Однако и здесь ситуация не сложилась. Недоброжелатели вычеркнули его из списка претендентов на место в академии. В итоге в 1905 году Н.П. Попов поступил в Юрьевский университет и в 1910 году закончил отделение природоведения физико-математического факультета указанного вуза. После окончания учебы Николай Петрович был оставлен преподавателем на кафедре ботаники. С 1910 по 1918 год он в Юрьевском университете вел занятия по общему курсу ботаники, систематизации растений, географии растений и теории классификации. В 1915 году его избрали приват-доцентом. С 1915 по 1918 год Н.П. Попов исполнял обязанности заместителя директора Ботанического сада Юрьевского университета. В 1918 году он защитил диссертацию на гранд магистра и стал профессором.

По внешнему виду Н.П. Попов был статным темноволосым мужчиной, крупного телосложения. Он был женат на латышке Вильгельмине Нойме (1892-?), также по образованию бывшей ботаником. Для того чтобы выйти замуж за своего избранника она весной 1920 года перешла в православие и при крещении получила имя Ия. Венчались они в августе 1920 года в Тартуском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В 1922 году в браке родился сын Олег.

То, что жена Н.П. Попова была латышкой, видимо предопределило в 1922 году их переезд на постоянное место жительство в Латвию. Изначально они поселились в Елгаве, потом, в начале 30-х годов перебрались в Ригу, на Московский форштадт (ул. Маскавас), где концентрировалось русское население столицы Латвии.

В Русском институте университетских знаний (учебное заведение работало в Риге с 1921 по 1937 год; далее – РИУЗ) Н.П. Попов появился достаточно случайно. Осенью 1930 года он предложил прочитать там цикл лекций о наследственности. Позднее выяснилось, что кандидатура проф. Н.П.Попова подходит для избрания на должность директора учебного заведения (полтора года эта должность оставалась вакантной из-за отсутствия подходящей кандидатуры). 12 марта 1931 года на общем собрании профессоров и лекторов РИУЗ его избрали руководителе вуза на три года. Весной 1934 года, когда истек срок полномочий, его вновь переизбрали. В итоге, Н.П. Попов руководил учебным заведением до его закрытия в 1937 году.

25 марта 1934 года, несмотря на сложное материальное положение института, по случаю 25-летия педагогической и научной деятельности Н.П. Попова, а также по поводу его пятидесятилетия РИУЗ устроил чествование директора учебного заведения. Торжества проходили в помещении русской студенческой корпорации «Северное братство» (Fraternitas Arctica) по адресу: город Рига, ул. Маза Смилшу 8.  И это неудивительно. Ведь Николай Попов был почётным членом общества филистров названной корпорации.

В 20-30 годы прошлого века Н.П. Попов также работал в различных русских и еврейских школах Елгавы и Риги. Например, в 1932 – начале 1940-х годов он преподавал в Рижской правительственной русской гимназии (вел природоведение, географию, химию, анатомию), в 1932-1935 годах в 10 еврейской основной школе С. Горфинкеля (вел природоведение).

Выяснить общественно-политические и философские взгляды Попова не представляется возможным, так как в своих публикациях он практически не касался этих вопросов. Ясно одно, что он не принимал большевизм и тяготел скорее к русскому консерватизму и православию, чем к идейной позиции либералов.

Перу Попова принадлежит несколько монографий и большое количество статей по ботанике, напечатанных в основном в Юрьеве, еще до революции 1917 года.

По мере возможностей Н.П. Попов продолжал заниматься наукой и  в Латвии. Так, в конце 20-х годов он был главным редактором журнала «Latvijas drogists» (Латвийский дрогист). Весной 1928 года он участвовал в первом конгрессе Латвийских дрогистов (дрогист – торговец аптечными товарами, лекарствами и т.п.), где выступил с докладом: «Сбор, культура и обработка лекарственных растений».

Школьным учителем Н.П. Попов продолжал работать в Риге и в годы Второй мировой войны и немецкой оккупации. Однако в это время он был уже больным человеком и преподавал мало. Возвращаясь после уроков домой, Николай Петрович просил учеников занять для него место в трамвае, так как у него были больные ноги и ему было трудно стоять.

За годы своей работы Попов снискал симпатии коллег, студентов и учеников как преподаватель с высокой научной квалификацией, а также как общительный, открытый и далекий от академической сухости человек.

В 1944 году Николай Попов с женой эвакуировался в Германию (судьба его сына Олега неизвестна). Жил он в лагере для перемещенных лиц и предположительно в 1948 году скончался. Его супруга в 1949 году, будучи уже в одиночестве, переехала на постоянное место жительства в США.

 

Источники информации:

ЛГА, ф. 1971.

ЛГИА, ф. 1632, ф. 5901.

Журнал «Latvijas drogists».

Газета «Сегодня».

Воспоминания В.З. Лазурко.

Помощь в сборе материала оказали С.Н. Ковальчук и М.Н. Стетюха.

Фото из газеты «Сегодня».

Иллюстрации к теме