Григорий Зубов

Григорий Зубов

Григорий Максимович Зубов (27 ноября 1888, Рига – 9 февраля 1948, Рига) – с 1934 по 1944 год заведующий 5-й Рижской русской основной школой. 

Григорий Зубов родился в староверческой семье. Его предки, выходцы из Новгорода, поселились в Риге ещё в 18-м веке.  Родители Зубова занимались садоводством и огородничеством, были приписаны к мещанскому сословию.

Первые азы грамоты Зубов получил дома. Успешно окончил начальную школу, а в 1907 году  - Рижское городское училище имени Екатерины II, получив права народного учителя в Рижском учебном округе.

В 1908 году выдержал экзамен на звание народного учителя и был назначен практикантом в Гребенщиковскую начальную школу, а с июля 1909 года заведовал казенно-приходским старообрядческим училищем в Екабпилсе (Якобштадте). Проработав там 3 года, вернулся в Ригу, в Гребенщиковскую школу. Одновременно посещал курсы военного строя и гимнастики при Рижском учебном округе. После окончания курсов был назначен в Валкское реальное училище преподавателем военного строя и гимнастики, где проработал с 5 февраля 1915 года по 1 ноября 1916 года. В конце 1916 года был призван в армию, где прошел курс народного училища  и был оставлен преподавателем при нём. В конце 1918 года все учителя были уволены из армии. Уехав из Петрограда, Зубов служил старшим счетоводом службы путей Мурманской железной дороги.

В августе 1920 года вернулся в Латвию. Поначалу зарабатывал на жизнь частными уроками. С 1 сентября 1922 года стал работать учителем в 5-й Рижской русской основной школе (ул. Маскавас, 112, ныне Маскавас, 116), а с 1 сентября 1934 по  декабрь 1944 год являлся заведующим названной школы. Из школы  вынужден был уйти по состоянию здоровья. Работал  на должности главного бухгалтера Московского районного отдела народного образования г. Риги, затем делопроизводителем в комитете рабочего просвещения  Кировского района Риги, в 1946/47 годах - мастером–лаборантом в Рижском мореходном училище.

Умер Григорий Максимович 9 февраля 1948 года.

Татьяна Фейгмане

Источник информации:

ЛГИА, Ф.1632, оп.1, д.24747.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг