Константин Кулеев

Константин Кулеев

Константин Степанович Кулеев ( 3 июня (ст.ст.) 1880, Канск - ? ) – учитель, директор Даугавпилсской правительственной русской гимназии с 1923 по 1935 год.

К.С.Кулеев родился в городе Канске, Енисейской губернии. Родителями будущего педагога были: купец  Степан (Стефан) Александрович Кулеев и его супруга Дария Артемиевна.

В 1905 году К.С.Кулеев окончил курс наук в Петербургской Духовной академии по словесному отделению  со степенью кандидата богословия. В 1906 году – прослушал курсы для учителей  средней школы при  Санкт-Петербургском университете. С  1 ноября 1906 года приступил к работе учителем (поначалу и.о.учителя)  русского языка в Палангенской прогимназии (в Курляндской губернии).

В 1910  году К.С. Кулеев был переведен  на должность преподавателя русского языка в Митавскую (Елгавскую) женскую гимназию, а в 1912 году на ту же должность в Митавскую мужскую гимназию. Кроме того, работал в Дворянской немецкой гимназии  и в Казенном реальном училище.

За заслуги на педагогическом поприще К.С.Кулеев  был награжден орденом св. Станислава 3-й степени (1912)  и орденом св. Анны 3 степени (1914).

В связи с приближением фронта военных действий к Митаве К.С.Кулеев 13 августа 1915 года  был командирован в Ревельскую (Таллинскую) Александровскую гимназию.

28 января 1917 года К.С.Кулеев был  переведен на должность учителя русского языка в Юрьевское (Тартуское) реальное училище с возложением на него обязанностей инспектора. После занятия германскими войсками Юрьева (22 декабря 1918 года) К.С.Кулеев покидает город и примыкает к белому движению.

 7 марта 1919 года -  его избирают директором Осинской учительской семинарии в Пермской губернии. 28 июня 1919 года – приказом министра народного просвещения в правительстве А.Колчака занимает пост уполномоченного министра  по Акмолинской области. После  отступления белой армии эвакуировался  в Иркутск, где сохранил пост уполномоченного помощника министра, и до 1 июля 1920 года работал  заведующим реальным училищем и учителем русского языка. После перехода Иркутска под власть большевиков К.С.Кулеев в течение года заведовал 10-й школой 2-й ступени.

Летом 1921 года К.С.Кулеев, коренной сибиряк, принимает решение покинуть большевистскую Россию и вернуться в полюбившеюся ему Латвию, ставшую независимым государством.

В 1921-23 годах К.С.Кулеев состоял лектором на педагогическом отделении при Русских университетских курсах (РУК)  в Риге, где читал курс по истории педагогических учений.  Был членом правления РУК.

В 1921-23 годах - преподаватель русского языка при Русском Народном университете

В 1922-23 годах -  преподаватель русского языка в Рижской городской еврейской средней школе; преподаватель психологии в гимназии О.Беатер; преподаватель русского языка в женской гимназии Н.С.Винзарайс.

В 1923-25 годах  К.С.Кулеев преподавал на Летних учительских курсах.

Летом 1923 года он предложил свою кандидатуру на должность директора русской гимназии:

«Честь имею выставить свою кандидатуру на должность директора Двинской правительственной средней школы. 

Свою педагогическую службу проходил в следующем порядке:

В 1906 году определился на должность преподавателя русского языка в Палангенскую прогимназию; в 1910 году был перемещен в Митавскую женскую и мужскую гимназии, где кроме того, занимался в Дворянской немецкой гимназии  и в Казенном реальном училище. 

В 1915  был командирован для исполнения обязанностей инспектора и преподавателя  русского языка в Ревельскую Александровскую гимназию. В 1917 был избран  и назначен инспектором Юрьевского реального училища при следующем отзыве директора Ревельской Александровской гимназии и Попечителя Рижского учебного округа: «Г-н Кулеев талантливый преподаватель, живо интересуется педагогическими делами, всегда обнаруживает надлежащий такт как в обращении с учащимися, так и с их родителями» (19 января 1917 г.)

После занятия германцами Юрьева я выехал в Россию. В 1919  году состоял директором учительской семинарии в г.Осе Пермской губ. В том же году переместился в г. Омск на должность помощника уполномоченного Министерства народного  просвещения по Акмолинской  и Семипалатинской областям.

После ликвидации большевиками правления Колчака  не прерывал педагогической деятельности.

В Латвию прибыл в 1921 г. и получил латвийское подданство. С этого момента и до настоящего времени состоял на должности преподавателя в Рижских   школах и на Педагогическом отделении РУК. В данный момент занимаю должность помощника   русскими летними педагогическими курсами.

Преподавал следующие предметы: русский язык и историю русской литературы, философию, общую педагогику  и методику русского языка».

 

К.Кулеев

Рига, 7 августа 1923

1 августа 1923 года Константин Степанович Кулеев был утвержден директором Даугавпилсской (Двинской) русской правительственной гимназии. В 1925 году выдержал проверку на знание латышского языка по 2-й части программы.

К.С.Кулеев успешно руководил гимназией в течение 12 лет. Однако после установления диктатуры К.Улманиса стала проводиться политика ликвидации школ национальных меньшинств. Одной из первых жертв новой политики стала Даугавпилсская правительственная русская гимназия.

 

Распоряжение № 339 

от 27 августа 1935 года

 

В связи с объединением гимназий (русской, полькой, белорусской) К.Кулеев и учителя освобождены от работы.

 

Министр образования  ( А.Тентелис)

Вице-директор Школьного департамента  (К.Озолиньш)

 

Последний документ, из числа обнаруженных в архиве и касающийся К.С.Кулеева,   относится к декабрю  1940 года. Из него видно, что К.С.Кулеев желал получить должность учителя основной или средней школы.

Сведениями о дальнейшей судьбе К.С.Кулеева авторы статьи на данный момент не располагают.

 

К.С.Кулеев был женат первым браком на Анастасии Петровне (ур.Ковнацкой), 1879 г.р., дочери генерал-майора.

В 1929 году брак был расторгнут.

В том же году К.С.Кулеев вступил в брак с Идой-Зинаидой Федоровной (1897 г.р.), (ур. Никандер), по первому браку Романовская.

От первого брака И.-З. Кулеева имела сына Романовского Станислава Адамовича, 1911 г.р.

 

Сергей Цоя, Татьяна Фейгмане

 

ЛГИА, Ф. 1632, оп.1, д.1124

Юбилей К.С.Кулеева. – Сегодня, 1931, 17 ноября.

Фото Константина Кулеева из Фондов Даугавпилсского краеведческого музея. Инв.№ 41826.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг