Наталия Гегелло

Наталия Гегелло

Наталия Алексеевна Гегелло (урожденная Баранова) (1870/ по другим сведениям 26 декабря 1877 года - ?) - педагог, содержательница частной гимназии в Риге.

Наталия Баранова (в замужестве Гегелло) родилась в Риге. Окончила  Ломоносовскую женскую гимназию, по окончании выдержала экзамен на должность домашней учительницы. С 1890 до 1900 года работала в частном женском учебном заведении. С 1900 года в течение 11 лет давала частные уроки.

С 1911 года начала вести уроки русского языка в частных рижских гимназиях  Лудовики Полуэктовой и госпожи Шульц. По разрешению Попечителя Рижского учебного округа, открыла вечерние классы для неуспевающих в русском языке учениц Рижских женских гимназий. В 1914/15 учебном году открыла приготовительное училище для мальчиков и девочек. В мае 1915 года пришлось эвакуироваться с мужем и детьми из Риги. Несколько лет  Наталия Гегелло работала учительницей в деревне в Орловской губернии, но в сентябре 1920 года возвратилась в Ригу. Возобновила деятельность Частной русской женской реальной гимназии, которой некогда с 1891 года  владела Прасковья  Долгих. Школа стала носить имя П.А. Долгих.

Учебное заведение с лета 1925 перешло из Русского отдела Министерства образования Латвии в Еврейский отдел МО и стало именоваться Еврейской частной реальной гимназией П.А. Долгих. В 1925 году ужесточились требования Цензовой комиссии МО к образовательному цензу учителей и директоров школ. Наталии Алексеевне было отказано быть директором средней школы,  обязанности которого она исполняла на протяжении ряда лет.

В этом учебном заведении русский язык и литературу преподавали  профессор Константин Арабажин и его супруга Мария Арабажина (урожденная Бычкова), работал также философ Александр Вейдеман. Школа испытывала большие материальные трудности и была закрыта 1 августа  1931 года.  Адрес школы:   улица Курмановская, дом  9 ( ныне ул. Дзирнаву, дом 117).

Была замужем за Владимиром Гегелло (1863 г.р.), о котором известно, что он был выпускником  Харьковского университета. Имела  сына Александра (1908 г.р.), дочь Елену (1895 г.р.). Муж и дочь также работали в школе.

Сведения о дальнейшей судьбе Н.А. Гегелло пока не выявлены.

Источники информации:

ЛГИА, ф. 2996, оп. 7, д. 9162;

ЛГИА, ф. 2125, оп. 1, д. 449, 823.

Рижская женская гимназия П.А. Долгих (Программа школы). Рига, 1912.

Светлана Ковальчук

Приложение

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русские школы независимой Латвии

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг