Фёдор Эрн

Фёдор Эрн

Фёдор Александрович Эрн (28 июня/10 июля 1863, Смоленск – 26 декабря 1926, Рига) – с 1889 г. работал учителем в Риге, общественный и политический деятель, министр просвещения в Северо-Западном правительстве Н.Н. Юденича.

Ф.А. Эрн родился в Смоленске в семье обрусевших шведских дворян. Начал учиться в Смоленской губернской гимназии. Позднее семья переехал В Псков, где Ф.А. Эрн в 1882 году окончил местную гимназию. В том же году поступил на отделение математики физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1886 г. с дипломом кандидата математических наук, дававший право преподавания математики и физики в гимназиях и реальных училищах. Несколько лет работал в двух частных петербургских школах.

В 1889 г., в связи с русификацией балтийских губерний, был направлен на работу в Рижскую городскую гимназию. Как видно из опубликованных после смерти  Ф.А. Эрна записок «40 лет жизни русского интеллигента», их автор отрицательно относился к проводимой царскими властями политике. «…Вся эта затея правительства была одной из многих грубых политических ошибок; она воспитала в местном населении лишь ненависть к русскому правительству и, к сожалению,  эта ненависть и враждебность в настоящее время многими латышами-националистами переносится и на всё, что так или иначе напоминает о временах русификации: на русский народ в целом, на русский язык, на русскую литературу, искусство и пр.»

В течение 10 лет Ф.А. Эрн  преподавал в Рижской городской гимназии. С 1899 по 1905 год  - работал в частном коммерческом училище И.Н. Миронова. Затем работал в частных рижских гимназиях: Г.Э. Бинца, В.П. Малдона, А. Кенынь, А. Кениньша, О.Э. Беатер, П.А. Долгих.

Ф.А. Эрн принимал деятельное участие в общественной  жизни. Он приложил немало сил для создания Библиотечного кружка при Кузнецовской фабрике. Был деятельнейшим  членом Рижского Русского литературного кружка. Публиковался в педагогических изданиях и местной прессе. В 1905 году организовал в Риге Союз учителей и примкнул к Всероссийскому союзу учителей. Из-за этого он попал в разряд «неблагонадёжных», вынужден был уйти из училища И.Н. Миронова и после этого мог работать только в частных школах.

В 1906 г. был выборщиком в 1-ю Государственную думу и кандидатом от рижского отделения партии кадетов.

После ликвидации Всероссийского учительского союза стал членом Рижского педагогического общества.

Осень 1915 г. эвакуировался в Псковскую губернию, где с 1915 по 1916 год преподавал в Порховском реальном училище, а с сентября 1916 по апрель 1918 – в Пскове в частной женской гимназии М.И. Агаповой, а с апреля 1918 по август 1919 – в Псковском  Сергиевском реальном училище.

В Пскове  Эрн попал в водоворот политических потрясений, захлестнувших Россию. В 1917 г. он стал председателем  Псковского союза учителей, гласным Псковской городской думы, председателем думской просветительной комиссии, председателем Псковского отделения партии кадетов, издателем и соредактором газеты «Псковская речь». В ноябре  1917 был арестован большевиками и освободился только после их отступления из Пскова.

Весной 1918 – Ф.А. Эрн директор Псковского реального училища, товарищ председателя Псковской городской думы, а в 1919 – председатель Думы.

С августа  по декабрь 1919 г. Ф.А Эрн министр просвещения в составе Северо-Западного правительства Н.Н. Юденича.

После поражения белого движения, Ф.А. Эрн (в начале января 1920) вернулся  Ригу.  С января 1920 по март 1921 работал в Рижской городской еврейской средней школе, а с марта 1921 по июнь 1921 – был директором Рижской русской городской средней школы (РГРСШ). С июня 1921 по ноябрь 1922 – был начальником Русского отдела Министерства образования.

В последние годы своей жизни продолжал учительствовать в РГРСШ, в частных  школах О.Э. Беатер и  Г.Э. Бинца.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Ф.А. Эрн был председателем Союза русских учителей и членом Рижского русского просветительного общества, выступал со статьями в защиту русской школы, на международном уровне поднимал вопрос о судьбе русской школы за пределами России.

«<>   Ф.А. Эрн был русским человеком до мозга костей. Русскому делу, русскому народу он отдавал все свои силы, всю энергию и все свое доброе сердце.

До последнего дня, страдая уже смертельным недугом (стенокардия – Т.Ф.), он не покидал поста общественного работника и только прикованный к постели, в самый день своей смерти, отказался прибыть на заседание правления Союза русских учителей, присовокупив, однако, что всякую порученную ему работу он примет на себя»  (Б.Н. Шалфеев. Ф.А. Эрн как общественный деятель. -  Сегодня, 1926, 29 декабря).

Ф.А. Эрн был лютеранином, но в своем завещании просил похоронить его по православному обряду. Его друг Е.М. Тихоницкий, который провёл с Фёдором Александровичем последние часы его жизни,  обратился с этой просьбой к архиепископу Иоанну Поммеру, на что получил архиерейское согласие.

Фёдор Александрович Эрн был похоронен на православном Покровском кладбище в Риге с соблюдением православных обрядов.

Свою библиотеку Ф.А. Эрн завещал Союзу русских учителей.

Был женат на Прасковье Павловне, род. 23 октября 1860 г.

Источники информации:

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д.5410.

Скончался Ф.А. Эрн. – Сегодня, 1926, 28 декабря.

Б. Шалфеев. Ф.А. Эрн как общественный деятель. – Сегодня, 1926, 29 декабря.

Ю. Новосёлов. Эрн – педагог. – Сегодня, 1926, 31 декабря.

Кончина Ф.А. Эрна. – Слово, 1926, 28 декабря.

Е. Тихоницкий. Последний долг. - Сегодня, 1926, 30 декабря.

Е. Тихоницкий. На могилу Ф.А.Эрна. - Слово, 1926, №373.

Нео-Сильвестр (Гроссен). Памяти Ф.А.Эрна. - Словр, 1926, №371.

Г.И. Гроссен. Жизнь в Риге. - Даугава, 1994, №1-4.

И.Ч. (Чиннов). Памяти Ф.А.Эрна. - Школьная нива, 1927, №3.

Мироновцы. Ф.А. Эрн – учитель милостью Божией. – Слово, 1927, – Слово, 1927, 3 февраля.

Русский педагогический ежегодник в Латвии под ред. Ю.Новосёлова. Посв. памяти Ф.А.Эрна. 1927 год.

(Ф.Э.) Русская школа в Латвии в 1920 году. - Рижский курьер, 1921, №6.

Ф. Эрн. В защиту русской школы. – Сегодня, 1921, 25 мая.

Ф. Эрн. 40 лет жизни русского интеллигента. – Слово, 1927, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 12 февраля.

Татьяна Фейгмане

 

Светлана Ковальчук. Фёдор Александрович Эрн. Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

Рижская городская русская гимназия (бывшая Ломоносовская) 1919-1935


Связанные темы

Рижская городская русская гимназия

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Последний снимок в учительской ликвидированной Ломоносовской гимназии, 1935

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Николай Роминский

Прощай, Ломоносовка!

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Валентина Австриц

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Иосиф Баталин

Андрей Булатов

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов