Елпидифор Тихоницкий

Елпидифор Тихоницкий

Елпидифор Михайлович Тихоницкий (28 октября/9 ноября /согласно латвийскому паспорту10 ноября/ 1875, Вятская губ. - 21 мая 1942, в лагере в Северо-Казахстанской области Казахской ССР) - организатор и руководитель  Рижского русского просветительного общества и Дней русской культуры в Латвии (1925-1940). Педагог.  Депутат 2-го Сейма.

Елпидифор Михайлович Тихоницкий родился в селе  Подрелье Орловского уезда Вятской губернии в семье священника – Михаила Петровича Тихоницкого, расстрелянного впоследствии большевиками 20 сентября 1918 года. Определением Святейшего Синода Русской Православной церкви отец Михаил причислен к лику новомученников и исповедников Российских. Прославление его состоялось в 2003 году.

Семья Тихоницких была многодетной и благочестивой, дети воспитывались в духе почитания христианских заповедей. Двое сыновей  протоиерея Михаила Тихоницкого пошли по стопам отца. Владимир (в миру Вячеслав) (1873-1959) рано принял монашество  и в эмиграции стал митрополитом, Экзархом Западной Европы. Вениамин (1869-1957) – долгие годы служил священником в г.Вятка, а в 1942 году принял монашество и  в сане архиепископа Кировского и Слободского много сделал для сохранения православной веры в самые трудные для нее годы.  Дочери Мария, Юлия и Вера стали талантливыми педагогами.

И третий сын отца Михаила – Елпидифор окончил Казанскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия, однако духовному сану он предпочел учительство. В 1900 году началась его учительская карьера в городе Орлове. Преподавал русский язык, историю и педагогику. Молодой и талантливый педагог был замечен и назначен директором народных школ Вятской губернии. С 1906 года Е.М. Тихоницкий поддерживал партию народных социалистов, отвергавших насильственные методы борьбы. Наряду с учительской деятельностью он активно способствовал устройству народных библиотек, читален и народных домов.

В 1914 г. Тихоницкий был переведен на должность директора народных училищ в г. Псков. Во время гражданской войны оказался на территории новообразованного Эстонского государства. Однако ни в Ревеле (Таллине), ни в Нарве работы ему не нашлось. В конце 1919 г. Елпидифор Тихоницкий получил приглашение от директора Рижской городской еврейской гимназии И. Берза занять должность учителя русского языка. 1 января 1920 года Тихоницкий приезжает в Ригу, где начинается новый и весьма насыщенный этап в его жизни.

Е.М. Тихоницкий преподавал русскую словесность в еврейской, латышской и русской гимназиях. В 1922 году по его инициативе была создана Рижская правительственная русская гимназия. В течение двух лет он был директором этой гимназии, но ввиду отсутствия у него латвийского подданства был вынужден покинуть свой пост. Но уже через год (в 1925 году), едва получив латвийское подданство, баллотировался на выборах во 2-й Сейм по списку Блока православных избирателей и общественных организаций и оказался избранным по Рижскому списку. Будучи депутатом Сейма Тихоницкий защищал интересы русского национального меньшинства. Особенно близки ему были проблемы образования и просвещения широких народных масс. Е.М. Тихоницкий был членом Просветительной комиссии Сейма. Будучи депутатом Тихоницкий организовал Рижское русское просветительное общество – главной задачей которого была организация и проведение Дней русской культуры. Это общество он возглавлял вплоть до  аннексии Латвии в 1940 году. При его активном участии была создана сеть культурно-просветительных обществ во всех местах компактного проживания русского населения Латвии. Для координации их работы был создан Центральный союз, в который входили более 30 русских культурно-просветительных  обществ. Тихоницкий руководил работой Центрального союза вплоть до его закрытия властями в 1935 году. Благодаря усилиям Е.М. Тихоницкого появились русские библиотеки в латгальских местечках, местное русское общество, благодаря получаемым субсидиям, смогло организовать хоры и оркестры, ставить любительские спектакли.

С 1925 по 1940 год Тихоницкий был инициатором и организатором Дней русской культуры. В своих воспоминаниях (написанных уже в эмиграции) известный в довоенной Риге журналист Генрих Гроссен так характеризовал Е.М. Тихоницкого: «Его светлый образ запечатлелся у меня в памяти навсегда: светлый блондин, с лысиной, немного отвислыми усами и с книжкой в руках, он внимательно выслушивал каждого, смотря добрыми проникающими глазами на собеседника. С ним я много беседовал и работал по составлению литературно-просветительной газеты Русский день, душой которой он был, привлекая к бесплатному участию в ней литераторов и журналистов. Он стоял во главе комитета по организации празднования Дня русской культуры. Это празднование действительно было большим праздником для русского населения Балтии <> В Сейме, среди интриг и политической жизни, Тихоницкий дольше легислатурного периода – 3 лет – не удержался. Не политический борец, он весь отдался просветительной и общественной работе, за которую русское население должно быть благодарно ему навсегда» (Г. Гроссен. Жизнь в Риге. – Даугава, 1994, №1, стр.163).

Е.М. Тихоницкий был также членом правления Союза русских учителей, членом Рижского русского благотворительного общества, певческого общества «Баян», Рижского русского общества и Русского больничного общества. В 1937 году активно участвовал в работе Пушкинского комитета и в подготовке юбилейного издания избранных работ А.С. Пушкина для школ.

Е.М. Тихоницкий обрел в Риге и семейное счастье. Его супруга Герда-Мария (ур. Ланге) (1898-1994) была учительницей в Рижской русской 6-й основной школе (ул.Матиса, 37/39). В этом браке на свет появились двое детей.  Дочь Мариамна (1930 - 2019) и сын Вадим – 1933 г.р.

Е.М. Тихоницкий был арестован органами НКВД 14 октября 1940 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности», за то, что до революции состоял в партии народных социалистов, а проживая в Латвии, поддерживал связь с Трудовой крестьянской партией в Праге. 7 февраля 1942 года решением Особого совещания был приговорен к расстрелу. Однако исполнить приговор не пришлось. Елпидифор Михайлович Тихоницкий умер в лагере в Северо-Казахстанской области 21 мая 1942 года. Семья Тихоницких эмигрировала из Латвии в 1944 году и обосновалась во Франции, где и сегодня живут потомки русского просветителя.

Татьяна Фейгмане

 

 

Источники информации:

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д.21695.

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д.21696.

 

Фотоальбом «Памяти русских просветителей»

Митрополит Владимир Тихоницкий. Слова и поучения (отрывок из книги). - Вятка, Буквица, 2005

Андрей Дудин. Род Тихоницких

Новомученик Вятский о. Михаил Тихоницкий

Борис Равдин. Е.М. Тихоницкий. Просветитель на перепутье эпох

Татьяна Фейгмане. Служение Елпидифора Михайловича Тихоницкого

Татьяна Фейгмане. «Русские в довоенной Латвии»

Ина Ошкая. Памяти русских просветителей

Наталья Лебедева. Предание русского Парижа

Наталья Лебедева. Тихоницкий, сын святого Михаила

http://kirov.bezformata.ru/listnews/eshe-odin-iz-roda-tihonitckih/1314845/

http://predanie.ru/audio/izdanija-predanie-ru/mitr_Vladimir_Tihonitsky/

http://izhoroik.ortox.ru/users/98/1100698/editor_files/file/123-12.pdf

http://drevo-info.ru/articles/14950.html

http://goo.gl/V7k4uP

http://www.herzenlib.ru/almanac/number/detail.php?NUMBER=number13&ELEMENT=gerzenka13_2_22

http://feodhram.ru/prihod/1077.html

http://www.orthos.org/grodno/gev/july2010/hist_page.htm

http://www.e-vestnik.ru/history/obraz_inoka_skromnogo/?m=print

Иллюстрации к теме