Фёдор Павлов

Фёдор Павлов

Фёдор Семенович Павлов (9/21 мая 1872, Рига  6 декабря 1933, Рига) – старообрядческий общественно-политический деятель, журналист, член Народного Совета и Учредительного собрания Латвийской Республики, председатель Старообрядческого общества Латвии и Центрального Комитета по делам старообрядцев Латвии.

Родился Ф.С. Павлов в Риге в семье мещан. По обычаю того времени в детстве обучался церковно-славянскому чтению. После этого был отдан в местное немецкое начальное училище. По окончании его поступил в рижское городское Екатерининское училище.  После завершения обучения был намечен педагогическим советом этого училища кандидатом на одну из стипендий для уроженцев Прибалтийского края в Петербургский учительский институт, но отказался от этого предложения и поступил на частные курсы по изучению коммерции.

С 20-летнего возраста начал сотрудничать в местной русской газете «Рижский вестник». Позже из «Рижского вестника» перешел в газету «Прибалтийский край»,  членом редакции которой состоял в течении 25 лет.

Одновременно Ф.С. Павлов сотрудничал с петербургскими газетами «Сын отечества», «Биржевые ведомости», «Русские ведомости» и др., а также с журналами «Судебные драмы», «Суд и жизнь». Журналистская работа открыла ему доступ во все сферы большого города. В этот период Ф.С. Павлова видят буквально везде. Ни один пожар, ни одна катастрофа, ни одно судебное заседание, одним словом, ни одно сколько-нибудь заметное событие в Риге не проходило без его участия. Понемногу Павлов втягивается и в общественную жизнь города. В 1908 году по его инициативе и его участии было организовано  «Взаимно-вспомагательное благотворительное и просветительское общество старообрядцев», цель которого - объединить староверов разных согласий на почве взаимопомощи, благотворительности и просвещения. Почти все годы существования этого общества Ф.С. Павлов был председателем его правления. Кроме старообрядческого общества несколько раз избирался председателем «Русского вспомогательного общества», общества взаимного вспоможения «Знамя», «Петровского пожарного общества».

Первая мировая война не выбила Ф.С. Павлова из колеи. «Прибалтийский край», правда, закрылся, но он умел жить и при немцах, и при большевиках, и при латышской власти. Он становится частным поверенным, весьма успешно ведет дела и тяжбы своих клиентов. Его популярность в Риге была велика, особенно на Московском форштадте.

В апреле 1917 года Ф.С. Павлов  выступил одним из организаторов  собрания граждан русской национальности, был избран председателем собрания и провел идею о необходимости организации Национально-демократического союза русских граждан города Риги.

Первым представительным органом Латвийского государства был Народный Совет, в который направили своих представителей и национальные меньшинства. В их числе был и Ф.С. Павлов. Он же дважды избирался в гласные (депутаты) Рижской городской думы, состоял членом Продовольственного Совета. В 1919-1920 гг. был председателем Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины, переживавшей в те годы нехватку продовольствия, одежды как для призреваемых в богадельне, так и для прихожан. Ф.С. Павлов   добился   оказания   помощи   нуждающимся   старообрядцам,   реализовал   идею открытия для детей из староверских семей основной городской школы на базе бывшего Гребенщиковского училища.

На состоявшихся в апреле 1920 года выборах Ф.С. Павлов был избран в Учредительное собрание, состоял членом аграрной комиссии. Однако высокой активности, как и другие русские депутаты, не проявлял. В целях объединения русского населения он  участвовал в открытии в Даугавпилсе, Резекне,  Лудзе,  Краславе отделений Национально-демократического союза русских граждан. Содействовал объединению старообрядческих общин Даугавпилса, благодаря чему в городе были открыты две основные старообрядческие школы.

После Первой мировой и гражданской войны уклад жизни старообрядческих общин Латвии был нарушен, экономическое положение было тяжелым. Складывавшаяся после 1906 года система просвещения распалась. Староверы представляли собой разрозненную, плохо информированную массу, толком не знавшую своих прав и обязанностей.

В 1920 году Ф.С. Павлов предложил план создания центрального старообрядческого органа. 4 ноября этого же года в Режице (Резекне) был созван Первый Вселатвийский съезд, на котором был избран Центральный комитет по делам старообрядцев Латвии. Председателем этого Центрального Комитета как на первом, так и на втором съезде в 1921 г. единогласно был избран Ф.С. Павлов. В состав ЦС по делам старообрядцев Латвии входили такие видные деятели старообрядчества, как М.А. Каллистратов, С.Р. Кириллов, Г.С. Елисеев, И.Е. Колосов и др.

В 1923 году Ф.С. Павлов решил возобновить деятельность «Взаимного-вспомогательного, благотворительного и просветительного общества старообрядцев». В связи с новыми историческими условиями и переработкой устава 10 декабря 1924 года общество было перерегистрировано под новым названием «Старообрядческое общество в Латвии» (СОЛ). Председателем Правления общества был избран  Ф.С. Павлов, им оставался он до конца своей жизни (1933 г.).  Потерпев неудачу на выборах в 1-ый Сейм Латвийской Республики в октябре 1922 года, когда депутатом был избран М.А. Каллистратов, Ф.С. Павлов отошёл от активной политической деятельности и сосредоточился на работе Старообрядческого общества, стремясь с его помощью проводить свои взгляды.

Общество активно участвовало в общественной и культурной жизни русских рижан. В 1925 году открылась библиотека, насчитывавшая более 4 тысяч книг, в т. ч. и раритетных изданий. Для членов общества устраивались лекции, доклады. Правление общества проводило закрытые семейные вечера, различные увеселительные мероприятия. Но для Ф.С. Павлова это был закат его политической карьеры.

Фёдор Семёнович Павлов ушёл из жизни 6 декабря 1933 года. Похоронен на Ивановском кладбище.

Вот как писал неизвестный автор в одной из рижских газет в 1933 году:

«... период восхождения закончился и политическая карьера оказалась ему не по плечу. Этой обиды он не мог простить до последних дней своей жизни, искренне считая себя обойденным... Волнения... и послужили, по-видимому, причиной скоропостижной смерти Павлова,  давно уже страдавшего пороком сердца».

Ушел из жизни человек, неразрывно связанный «со старой русской Ригой, со старообрядческим бытом московско-форштадтских купцов и ремесленников. Кто из них не знал Федора Семеновича, грузного, но живого и энергичного человека, часто резкого, но всегда отзывчивого и очень интересовавшегося общественными делами».

В некрологе, по случаю кончины Фёдора Семёновича Павлова, Анатолий Перов характеризовал его как человека дореформенного, "вышедшего из драм и комедий Островского. По своему уму он мог бы далеко пойти, но как замоскворецкий купец руководствовался правилом моему нраву не препятствуй. - И в этом источник его неудач под конец жизни".

Илларион Иванов


Источники информации:

Календарь-справочник старообрядца в Латвии на 1923 год.

Поморский Вестник, № 15, 2004, стр. 19.

Выдающиеся русские латвийцы. Биографический справочник. – Рига « IK ZORIKS», 2008, стр. 42.

Гурин Александр. Рига глазами Федора Павлова. - Поморский Вестник. - Рига, 2010, № 22-23, с. 112-113.

А.П. (Перов). Ф.С. Павлов был человеком дореформенным. - Сегодня, 1933, 7 декабря.