Леонтий Шполянский

Леонтий Шполянский

Леонтий Васильевич Шполянский (22 января/3 февраля 1886, Киев - 7 августа 1963, Рига) - депутат 2- 4-го Сейма от списка объединенных русских волостных и общественных деятелей.

Родился в Киеве в купеческой семье. Однако в анкете, составленной в 1941 году (при советской власти) отмечал, что "родители были простого происхождения. Мать была неграмотная". Шполянский также указал, что его отец был кантонистом во времена Николая I, что мало вероятно. Скорее всего, кантонистом был дед Л.В. Шполянского. Это обстоятельство может служить объяснением кривотолков о еврейских корнях  Л.В. Шполянского, хотя последний всегда позиционировал себя русским и православным.

В 1904 году Л.В. Шполянский окончил Коммерческую школу в  Киеве и поступил в Киевский политехнический институт на химическое отделение. В этом же институте изучал железобетонные конструкции. Ушел с последнего курса. С 1916 по 1918 год служил в Русской армии. С 1920 по 1922 год был начальником Торфяного комитета Советской Украины.

В 1922 году Л.В. Шполянский поселился в Латвии на основании того, что в 1905 году приобрёл хутор в Прейльской волости Даугавпилсского уезда. Благодаря этому обстоятельству сразу же получил латвийское подданство. Избирался депутатом 2-4-го Сеймов от списка объединенных русских волостных и общественных деятелей, представлявшего, главным образом, интересы православного латгальского крестьянства. В народе Блок Шполянского обычно называли "земцами". Был вице-министром земледелия в правительства П. Юрашевскиса и Х. Целминьша. В начале 1930-х годов циркулировали слухи о связях Л.В. Шполянского с советским полпредством и об издании им газеты "Новый голос" на советские деньги. Однако дело не получило развития. И слухи остались слухами.

Известный в Риге журналист Генрих Гроссен так характеризовал Шполянского: "Тихий, осторожный, с оглядкой вёл он свою политику фракции русских общественных и емских деятелей. Редко был прямым и откровенным, говорил мало, предпочитал работать в тиши, без шума. О был практик и меньше всего оратор <...>  Но в делах русской культурной автономии и в защите интересов крестьянства он был стойким и непримиримым".

Сведения о жизни и деятельности Л.В. Шполянского после 1934 года весьма скудные. Примечательно, что бывший политик не пострадал  при смене политических режимов в Латвии.

Был женат. Супруга Евгения Алексеевна (ур. Матушевская) (род. 23 декабря 1885 года в Киеве).

Сын Ростислав-Михаил (19 ноября 1912, Киев - 25 июля 1991, Париж, Франция). Был членом рижской русской студенческой корпорации  "Рутения".

Дочь Ирина-Светлана (17 декабря 1920, Киев  - ?)

В 1944 году семья Шполянского покинула Латвию.

Сам же Леонтий Васильевич Шполянский остался в Риге, где и умер 7 августа 1963 года.

 

Источники информации:

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д.21127.

Генрих Гроссен. Жизнь в Риге. - Даугава, №1, 1994, стр. 165.

"Рутения" в Риге и на чужбине. Сост. Е.А. Осипов, Г.Г. Гроссен и Д.А. Левицкий. - Вашингтон-Рига, 2005.

Т. Фейгмане. Русские в довоенной Латвии. - Рига, 2000.

Татьяна Фейгмане

Иллюстрации к теме