Тимофей Павловский

Тимофей Павловский

Тимофей  Ефимович Павловский(19 февраля 1890, Ливенгоф - 18 июня 1954 / по другим сведениям в 1964 году, Австралия) - председатель Варковского волостного правления, депутат 4-го Сейма, товарищ секретаря Сейма.

Тимофей Павловский родился в Ливенгофе (ныне Ливаны) в зажиточной крестьянской, старообрядческой семье. Совсем юным начал публиковаться, в т. ч. в петербургских изданиях "Биржевые новости" и "Журнал для всех". Участвовал в Первой мировой войне, был ранен. Затем участвовал в создании Латвийской армии. С 1922 года был председателем Варковского волостного правления. В 1930 году вошёл в состав Даугавпилсской уездной управы.

В конце 1920-х-начал 1930-х годов публиковался в газете "Сегодня". Свои статьи, главным образом, посвящал обычаям родной Латгалии.

В 1931 году Тимофей Павловский был избран депутатом 4-го Сейма по списку "Левых старообрядцев", возглавляемом Мелетием Каллистратовым. После нескольких попыток (в частности, после провала кандидатуры Шполянского, поддерживаемой Каллистратовым) Павловский был избран на почётную должность товарища секретаря Сейма.  Постепенно всё отчётливее проявлялся отход Павловского от Каллистратова и его сближение с другими русскими депутатами: архиепископом Иоанном Поммером, С.И. Трофимовым и И.В. Корнильевым. Наметившиеся изменения в расстановке русских политических сил подтвердились на заседании Сейма 31 января 1933 года, когда было официально объявлено о создании "Русской крестьянской фракции" в составе: И.В. Корнильева, Т.Е. Павловского и С.И. Трофимова. Союз Павловского с православными депутатами свидетельствовал, что конфессиональные различия не являются более определяющими в политической жизни страны. Такой поворот означал, что названные депутаты (в их числе и Павловскиий) находились в поисках новой политической ниши, полагая необходимость сближения с латышскими крестьянскими партиями. В июле 1933 года вышла газета "Голос народа", заявившая себя  как "Вестник русской крестьянской фракции Сейма". В числе издателей были: И. Корнильев, Т. Павловский и С. Трофимов. В 1933 году вышло 32 номера. Это свидетельствовало о серьёзности намерений названных  депутатов, в их числе и Тимофея Павловского, баллотироваться в следующий Сейм. После переворота 15 мая 1934 года газета  на некоторое время приостановила работу, однако вскоре её возобновила. Большая часть публикаций была направлена на восхваление установившегося порядка. Однако (несмотря на поддержку правительства) статьи становились всё более блеклыми и соответственно сужался и круг читателей. В 1935 году газета закрылась.

Политическая карьера Павловского оказалась слишком короткой для серьёзных оценок его деятельности. Однако, можно заметить, его стремление к сближению с латышскими (в особенности, латгальскими) политическими кругами.

Журналист Генрих Гроссен в своих воспоминаниях очень кратко характеризовал Павловского: "...Пробыл членом Сейма всего 3 года. Земский работник, бывший офицер, мало проявил себя как депутат вследствие своей безгласности".

О дальнейшей  жизни и деятельности Т.Е. Павловского  на данный момент информации практически нет.

В 1944 году, опасаясь репрессий, Павловский покинул Латвию. Обосновался в Австралии.

По некоторым данным Тимофей Ефимович Павловский скончался 18 июня 1954 год, по другим - в 1964 году.

 

Текст подготовила Татьяна Фейгмане


Источники информации:

Юрий Абызов. Русское печатное слово в Латвии 1917-1944 гг. Био-библиографический справочник. Часть III. - Stanford, 1991, стр.205; , Часть IV. -  Stanford, 1991, стр.420.

Юрий Абызов. 20 лет русской печати в независимой Латвии. - В сб. Русские в Латвии. История и современность. Выпуск 2. - Рига: Центр гуманитарных исследований и просвещения "Веди, 1997.

Генрих Гроссен. Жизнь в Риге. - Даугава, №1, 1994, стр.165.

Сергей Кузнецов. Любивший землю. - Новадниекс, 4 июня 1992 года

Татьяна Фейгмане. Русские в довоенной Латвии. - Глава I. Русские депутаты в IV Сейме// Русские и диктатура Карлиса Улманиса

https://tatko09.livejournal.com/7737.html

https://lv.wikipedia.org/wiki/Timofejs_Pavlovskis

http://latgalesdati.du.lv/persona/4430

https://www.wikiwand.com/lv/Timofejs_Pavlovskis