Иван Корнильев

Иван Корнильев

Иван Васильевич Корнильев (13 ноября 1901, Вышгородская вол. Псковской губ. - 26 ноября 1977, Рига) - депутат 3 и 4-го Сейма.

И.В. Корнильев родом из  крестьянской семьи. Окончил реальное училище в г. Острове. В 1919 г. поступил на юридический факультет Петроградского университета, но в том же году вынужден был прервать учебу.

Работал в Вышгородской и Гавровской волостных управах. В 1928 г. был избран членом Абренской уездной управы. В том же году стал депутатом Сейма от Блока православных и старообрядческих избирателей и объединенных русских общественных организаций. Как депутат ничем особым себя не проявил. В IV Сейме примкнул к "Русской крестьянской фракции", возглавляемой Сергеем Трофимовым.

Поддержал переворот 15 мая 1934 года. За это был вознаграждён должностью чиновника по особым поручениям в Министерстве внутренних дел Латвии, в которой, однако, продержался недолго.

В 1941 г. И.В. Корнильев был привлечен к сотрудничеству с органами НКВД "на основании имеющихся на него компрометирующих материалов". 15 февраля 1950 г. был арестован. Ему инкриминировалась служба в белой армии и членство в Русском Общевоинском Союзе (что Корнильевым категорически отрицалось). Его обвиняли также в том, что будучи депутатом Сейма примыкал к правому крылу кулацкой партии Крестьянский союз. В ответ на это И.В. Корнильев на допросе 11 мая 1950 г. заявил: "К реакционному правому крылу кулацкой партии Крестьянский союз я не примыкал, правда, по крестьянским вопросам, я как депутат Сейма голосовал вместе с крестьянскими партиями - Крестьянский союз, Партия новохозяев, Латгальская крестьянская партия. По социальным вопросам я стоял на позиции левых депутатов. С правым течением Сейма, к которому относились депутаты Национального объединения, я взглядов не разделял. Как депутат Сейма я защищал интересы русского меньшинства, содействовал крестьянам в приобретении земли, помогал устраиваться на работу, из личных средств помогал крестьянам деньгами <...>".

Поводом для ареста И.В. Корнильева стало его уклонение от даваемых ему поручений сотрудниками МГБ. 7 октября 1950 г. Корнильев Особым совещанием был приговорен к 10 годам лагерей. Освобожден в 1956 году 

По сведениям Ю.И. Абызова Корнильев  завершил свой жизненный путь в пансионате для престарелых.

Иван Васильевич Корнильев умер в  Риге 26 ноября 1977 года.

Татьяна Фейгмане

 

Источники информации:

ЛГА, ф.1986, оп.2, д. П-5256.

Т. Фейгмане. Русские в довоенной Латвии. Глава I. - Рига: Балтийский русский институт, 2000.