Адриан Павлович Моссаковский (1871-1939) - директор Рижской городской русской гимназии

Адриан Павлович Моссаковский (1871-1939) - директор Рижской городской русской гимназии

Адриан Павлович Моссаковский (3 декабря 1871, г. Бела - 27 июня 1939, Рига) – директор Рижской городской русской гимназии (бывшей Ломоносовской) с 1921 по 1935 год.

Адриан Моссаковский родился в городе Бела, в Седлецкой губернии (ныне территория Польши), в  семье педагога. Вскоре его отец был назначен директором Сувалкской гимназии и семья перебралась в этот город. В Сувалках прошли школьные годы будущего педагога. В 1889 году Моссаковский поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета и окончил его в 1893 году с золотой медалью.

По окончании университета А.П. Моссаковский получил назначение на место преподавателя русского языка в немецкую гимназию для девочек в Либаве (Лиепае). В этом городе на берегу Балтийского моря  Моссаковский провёл 10 лет. Помимо названной гимназии он работал также в Либавском реальном училище. В 1904 году Моссаковский перебрался на работу в Ригу, где до октября 1917 года был преподавателем русской словесности в Рижском коммерческом училище Биржевого общества. Во время Первой мировой войны он лишь на короткий срок покинул Ригу, но по настоятельной просьбе коллег вернулся в прифронтовой город. С 1 сентября 1918 года (один учебный год) он работал в женских гимназиях Л.И.Тайловой и Ольги Хасфордт.

В 1919 году А.П. Моссаковский был одним из инициаторов создания Рижской городской русской гимназии на базе бывшей Ломоносовской женской гимназии. В 1921 году он стал ее директором и занимал этот пост вплоть до ликвидации гимназии в 1935 году. Во время его директорства Рижская городская русская гимназия стала лучшим русским учебным заведением в Латвии. Многие выпускники этой гимназии впоследствии внесли заметный вклад в науку и культуру Латвии, а также других стран. Среди именитых выпускников поэт Игорь Чиннов, гроссмейстер Владимир Петров, скульптор Лев Буковский, языковед Мария Семенова, правовед Борис Плюханов, солист Латвийской оперы Александр Дашков, генерал Иван Чаша и мн.др. А.П. Моссаковскому удалось создать особую атмосферу в гимназии,  передававшуюся от старших гимназистов новому поколению учащихся.  Духовной сплоченностью отличался и педагогический коллектив.

А.П. Моссаковский был одним из лидеров русской общественности в Латвии. Особенно тесно его общественная деятельность была связана с Рижским русским просветительным обществом, он был заместителем председателя этого общества. Вместе с Елпидифором Михайловичем Тихоницким он был инициатором и организатором ежегодных Дней русской культуры в Латвии.  Он был  также членом правления Союза русских учителей.

Моссаковский был командирован Русским отделом Министерства образования для участия в  международной конференции учителей русского языка в Париже с 15 по 25 июля 1931 года.

В 1928 году  Адриан  Павлович Моссаковский был награжден Орденом Трех Звезд  4-й степени. 

Адриан Павлович Моссаковский умер в Риге 27 июня 1939 года и похоронен на Покровском кладбище.

Источники информации:

ЛГИА, Ф.1632, оп.1, д.14550

ЛГИА, Ф. 1303, оп.2, д.25

Рижская городская русская гимназия (бывшая Ломоносовская). 1919-1935. Сборник воспоминаний и статей. Сост. М.В.Салтупе, Т.Д.Фейгмане, при участии Д.А. Левицкого. - Рига, 1999.

Фотоальбом "Памяти русских просветителей"

Татьяна Фейгмане

 

«Мы не добиваемся никаких льгот или преимуществ <...>, но с нашей стороны было бы грехом, преступной небрежностью и доказательством политической и национальной незрелости поступиться чем-либо из того, что нам представляется нашим неотъемлемым правом».

Адриан Моссаковский

 

Адриан Павлович Моссаковский
(1871 — 1939)

Вчера утром в 1-й городской больнице скончался Адриан Павлович Моссаковский. Эта короткая фраза поразит скорбью всех, кто знал этого чудесного человека, талантливого педагога, внимательного и чуткого воспитателя русского юношества.

Карьера А. П. Моссаковского была предопределена самим его рождением. Он родился 3 декабря 1871 года в городе Бела, в семье местного педагога. Позже отец Адриана Павловича был переведен в Сувалки на пост директора Сувалкской гимназии. С раннего детства и юности Адриан Павлович был окружен атмосферой гимназии, жил ее интересами, по своему собственному определению, «рос в гимназических коридорах». Не было ничего удивительного в том, что с гимназией, с педагогикой также тесно и неразрывно связалась и его последующая жизнь. Окончив руководимую отцом гимназию в Сувалках, он поступил на историко-филологический факультет С.-Петербургского университета и в 1893 году закончил его в возрасте 21 года с золотой медалью.

После этого он получил назначение в немецкую гимназию в Лиепае на место преподавателя русского языка, а затем перевелся в Рижское коммерческое училище.

С началом мировой войны А. П. Моссаковский переехал в Москву, но, по настоятельной просьбе Рижского коммерческого училища, вскоре вернулся обратно в Ригу, чтобы продолжить свою педагогическую деятельность, невзирая на военные, а затем революционные бури, вплоть до прихода в Ригу большевиков. Как раз с этим переводом совпало осуществление плана группы русских педагогов, замысливших создать в Риге русскую гимназию и воплотивших эту мысль, основав Ломоносовскую гимназию. Создатели гимназии намеревались сразу предложить пост директора А. П Моссаковскому. Однако этому помешала его болезнь, потребовавшая сложной операции и надолго оторвавшая его от любимого дела. Во главе Ломоносовской гимназии стал главный инициатор ее создания И. И. Келер. Но в 1921 году он передал свое любимое детище в надежные руки А.П. Моссаковского, имя которого с тех пор неразрывно связалось с именем той гимназии, которой он отдал все свои силы на склоне лет.

Его заслуги высоко ценились как до войны, так и впоследствии. За годы своей работы Адриан Павлович получил ордена св. Станислава 3-й степени (в 1900 г.) и 2-й степени (в 1910 г.), св. Анны 3-й степени (в 1904 г.) и другие, а за свою деятельность в Латвийской республике он был награжден орденом Трех звезд 3-й степени.

Для своих учеников Адриан Павлович являлся не просто талантливым педагогом, уроки которого были необычайно интересны, который не только передавал нужные им знания, но также умело и внимательно внушал русской молодежи любовь и уважение к русскому языку, к сокровищам русской культуры. Он был для гимназистов родным и близким человеком, у которого они всегда встречали внимание и заботу даже в случаях, выходивших за пределы гимназических интересов. Жизнь гимназии была жизнью А. П. Моссаковского, и это чувство он сумел передать своим ученикам. Недаром так часто он говаривал своим воспитанникам: «Создатели гимназии не только мы, преподаватели, но и вы сами». Умение заинтересовать учеников жизнью школы, превратить ее для них в общее, родное и близкое дело, с раннего возраста воспитать в них общественную жилку, инициативу и самодеятельность, дало Адриану Павловичу возможность не раз гордиться своими бывшими учениками. Недаром столько «ломоносовцев» вышло на широкую общественную дорогу и играло видную роль в жизни рижской русской общественности, для которой находил время и сам Адриан Павлович, несмотря на свою обремененность делами.

На посту директора Рижской городской русской гимназии Адриан Павлович оставался вплоть до ее закрытия в 1935 году, после чего ушел в отставку. Через несколько месяцев после этого он заболел и с тех пор не мог оправиться. Болезнь сердца вскоре осложнилась сильным расстройством нервов. В это тяжелое время особенно ярко сказалась любовь к нему его бывших учеников, посещавших Адриана Павловича, горячо интересовавшихся его здоровьем. Увы, оно не улучшалось. Адриан Павлович был помещен в больницу. Он совершенно лишился сна, постепенно угасая, и вскоре Адриана Павловича не стало.

Отпевали его в Покровской церкви. Прощальное слово проникновенно сказал протоиерей Александр Македонский.

Светлую память о нем сохранят все, кто знал этого редкого человека, отдавшего всю жизнь служению русской культуре.

Кира Верховская, «Сегодня», 1939, 28 июня

Могила находится у самого входа с левой стороны по центральной аллее, ведущей к храму, сектор Ж, № 5. Пушкинское общество Латвии восстановило памятную плиту на могиле А.П. Моссаковского.  -  Покровское кладбище. Слава и забвение.  Сост. С. Видякина, С. Ковальчук. - Рига, 2004

 

Ина Ошкая. Памяти русских просветителей


 

Иллюстрации к теме