Елпидифор Тихоницкий

Елпидифор Тихоницкий

Елпидифор Михайлович Тихоницкий (28 октября/10 ноября 1875, Вятская губ. - 21 мая 1942, в лагере в Северо-Казахстанской области Казахской ССР) - организатор и руководитель  Рижского русского просветительного общества и Дней русской культуры в Латвии (1925-1940). Педагог.  Депутат 2-го Сейма.

Елпидифор Михайлович Тихоницкий родился в селе  Подрелье Орловского уезда Вятской губернии в семье священника – Михаила Петровича Тихоницкого, расстрелянного впоследствии большевиками 20 сентября 1918 года. Определением Святейшего Синода Русской Православной церкви отец Михаил причислен к лику новомученников и исповедников Российских. Прославление его состоялось в 2003 году.

Семья Тихоницких была многодетной и благочестивой, дети воспитывались в духе почитания христианских заповедей. Двое сыновей  протоиерея Михаила Тихоницкого пошли по стопам отца. Владимир (в миру Вячеслав) (1873-1959) рано принял монашество  и в эмиграции стал митрополитом, Экзархом Западной Европы. Вениамин (1869-1957) – долгие годы служил священником в г.Вятка, а в 1942 году принял монашество и  в сане архиепископа Кировского и Слободского много сделал для сохранения православной веры в самые трудные для нее годы.  Дочери Мария, Юлия и Вера стали талантливыми педагогами.

И третий сын отца Михаила – Елпидифор окончил Казанскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия, однако духовному сану он предпочел учительство. В 1900 году началась его учительская карьера в городе Орлове. Преподавал русский язык, историю и педагогику. Молодой и талантливый педагог был замечен и назначен директором народных школ Вятской губернии. С 1906 года Е.М. Тихоницкий поддерживал партию народных социалистов, отвергавших насильственные методы борьбы. Наряду с учительской деятельностью он активно способствовал устройству народных библиотек, читален и народных домов.

В 1914 г. Тихоницкий был переведен на должность директора народных училищ в г. Псков. Во время гражданской войны оказался на территории новообразованного Эстонского государства. Однако ни в Ревеле (Таллине), ни в Нарве работы ему не нашлось. В конце 1919 г. Елпидифор Тихоницкий получил приглашение от директора Рижской городской еврейской гимназии И. Берза занять должность учителя русского языка. 1 января 1920 года Тихоницкий приезжает в Ригу, где начинается новый и весьма насыщенный этап в его жизни.

Е.М. Тихоницкий преподавал русскую словесность в еврейской, латышской и русской гимназиях. В 1922 году по его инициативе была создана Рижская правительственная русская гимназия. В течение двух лет он был директором этой гимназии, но ввиду отсутствия у него латвийского подданства был вынужден покинуть свой пост. Но уже через год (в 1925 году), едва получив латвийское подданство, баллотировался на выборах во 2-й Сейм по списку Блока православных избирателей и общественных организаций и оказался избранным по Рижскому списку. Будучи депутатом Сейма Тихоницкий защищал интересы русского национального меньшинства. Особенно близки ему были проблемы образования и просвещения широких народных масс. Е.М. Тихоницкий был членом Просветительной комиссии Сейма. Будучи депутатом Тихоницкий организовал Рижское русское просветительное общество – главной задачей которого была организация и проведение Дней русской культуры. Это общество он возглавлял вплоть до  аннексии Латвии в 1940 году. При его активном участии была создана сеть культурно-просветительных обществ во всех местах компактного проживания русского населения Латвии. Для координации их работы был создан Центральный союз, в который входили более 30 русских культурно-просветительных  обществ. Тихоницкий руководил работой Центрального союза вплоть до его закрытия властями в 1935 году. Благодаря усилиям Е.М. Тихоницкого появились русские библиотеки в латгальских местечках, местное русское общество, благодаря получаемым субсидиям, смогло организовать хоры и оркестры, ставить любительские спектакли.

С 1925 по 1940 год Тихоницкий был инициатором и организатором Дней русской культуры. В своих воспоминаниях (написанных уже в эмиграции) известный в довоенной Риге журналист Генрих Гроссен так характеризовал Е.М. Тихоницкого: «Его светлый образ запечатлелся у меня в памяти навсегда: светлый блондин, с лысиной, немного отвислыми усами и с книжкой в руках, он внимательно выслушивал каждого, смотря добрыми проникающими глазами на собеседника. С ним я много беседовал и работал по составлению литературно-просветительной газеты Русский день, душой которой он был, привлекая к бесплатному участию в ней литераторов и журналистов. Он стоял во главе комитета по организации празднования Дня русской культуры. Это празднование действительно было большим праздником для русского населения Балтии <> В Сейме, среди интриг и политической жизни, Тихоницкий дольше легислатурного периода – 3 лет – не удержался. Не политический борец, он весь отдался просветительной и общественной работе, за которую русское население должно быть благодарно ему навсегда» (Г. Гроссен. Жизнь в Риге. – Даугава, 1994, №1, стр.163).

Е.М. Тихоницкий был также членом правления Союза русских учителей, членом Рижского русского благотворительного общества, певческого общества «Баян», Рижского русского общества и Русского больничного общества. В 1937 году активно участвовал в работе Пушкинского комитета и в подготовке юбилейного издания избранных работ А.С. Пушкина для школ.

Е.М. Тихоницкий обрел в Риге и семейное счастье. Его супруга Герда-Мария (ур. Ланге) (1898-1994) была учительницей в Рижской русской 6-й основной школе (ул.Матиса, 37/39). В этом браке на свет появились двое детей.  Дочь Мариамна (1930 - 2019) и сын Вадим – 1933 г.р.

Е.М. Тихоницкий был арестован органами НКВД 14 октября 1940 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности», за то, что до революции состоял в партии народных социалистов, а проживая в Латвии, поддерживал связь с Трудовой крестьянской партией в Праге. 7 февраля 1942 года решением Особого совещания был приговорен к расстрелу. Однако исполнить приговор не пришлось. Елпидифор Михайлович Тихоницкий умер в лагере в Северо-Казахстанской области 21 мая 1942 года. Семья Тихоницких эмигрировала из Латвии в 1944 году и обосновалась во Франции, где и сегодня живут потомки русского просветителя.

Татьяна Фейгмане

 

 

Источники информации:

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д.21695.

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д.21696.

 

Фотоальбом «Памяти русских просветителей»

Митрополит Владимир Тихоницкий. Слова и поучения (отрывок из книги). - Вятка, Буквица, 2005

Андрей Дудин. Род Тихоницких

Новомученик Вятский о. Михаил Тихоницкий

Борис Равдин. Е.М. Тихоницкий. Просветитель на перепутье эпох

Татьяна Фейгмане. Служение Елпидифора Михайловича Тихоницкого

Татьяна Фейгмане. «Русские в довоенной Латвии»

Ина Ошкая. Памяти русских просветителей

Наталья Лебедева. Предание русского Парижа

Наталья Лебедева. Тихоницкий, сын святого Михаила

http://kirov.bezformata.ru/listnews/eshe-odin-iz-roda-tihonitckih/1314845/

http://predanie.ru/audio/izdanija-predanie-ru/mitr_Vladimir_Tihonitsky/

http://izhoroik.ortox.ru/users/98/1100698/editor_files/file/123-12.pdf

http://drevo-info.ru/articles/14950.html

http://goo.gl/V7k4uP

http://www.herzenlib.ru/almanac/number/detail.php?NUMBER=number13&ELEMENT=gerzenka13_2_22

http://feodhram.ru/prihod/1077.html

http://www.orthos.org/grodno/gev/july2010/hist_page.htm

http://www.e-vestnik.ru/history/obraz_inoka_skromnogo/?m=print

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Новое государство на карте Европы

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Мелетий Каллистратов

Петр Корецкий

Леонтий Шполянский

Иван Юпатов

Степан Кириллов

Григорий Елисеев

Тимофей Павловский

Сергей Трофимов

Иван Корнильев

Дни русской культуры в довоенной Латвии

«Русский день»

«День русской культуры» в селе Михалово

Сад Миера

Глава II. Русские культурно-просветительные общества

Фёдор Эрн

Дни русской культуры в Риге

Русские депутаты и Дни русской культуры

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский