Александр Дашков

Александр Дашков

Александр Михайлович Дашков (16 августа 1914, Рига - 3 декабря 2004, Рига ) – оперный певец (лирический бас).

Отец Александра, Михаил Дашков,  происходил из крестьян Новгородской губернии. Мать, Мария Лушина, родом с Валдая. Они встретились и поженились в Риге. Здесь же, в Риге, у Михаила обнаружилась предпринимательская «жилка» - он открыл чайную на берегу Даугавы, недалеко от рынка, так что посетителей в его заведении, где кормили вкусно и недорого, обычно было много. Однако в годы Первой мировой войны бизнес Михаила Дашкова распался, и он вынужден был начинать все заново, благо не чурался никакой работы: взяв у кого-то в аренду маленький грузовичок, и сколотив в кузове лавки для сиденья, он занимался извозом, то есть перевозил пассажиров из Риги в Юрмалу и обратно.  Получив какую-то прибыль, он открыл в центре города, один за другим, несколько киосков сладостей и фруктов. Так рассказывал об отце сам певец, Александр Михайлович Дашков. Один из отцовских киосков, как утверждал Александр Михайлович, сохранился – он и поныне стоит на углу улиц Тербатас и Меркеля, у входа в Верманский парк. Следующим шагом Михаила Дашкова стало открытие продуктового магазина в районе вокзала. Его бизнес развивался, семья зажила безбедно, и родители не скупились тратить средства на образование детей.

Александр учился в Рижской городской русской гимназии. Когда у подростка закончилась ломка голоса, и окружающие стали обращать внимание на его любовь к пению и на красоту певческого тембра, ему стали советовать учиться вокалу. Последовав советам, Александр вначале увлеченно занимался этим искусством у частного педагога, бывшей солистки Мариинского театра, Ольги Миклашевской.

Затем поступил в Латвийскую консерваторию, учился в классе пения у доцента Германа Ядловкера, а затем у профессора Паула Сакса. Закончил учебу в 1935 году. В 1936-1937 годах обязательная военная служба в латвийской армии прервала занятия музыкой, но Дашков возобновил их сразу же, как это стало возможно: с февраля 1938 года он 6 месяцев совершенствовался в Италии, в Милане, у профессора Убальдо Короццо (бас-баритон).  По возвращению в Ригу молодой певец стал активно участвовать в городских концертах, а также в музыкальных программах рижского Радиофона.

Первый сольный городской концерт Александра Дашкова состоялся в мае 1940 года в зале консерватории. А в сезоне 1940/1941годов певец стал солистом Оперы в Лиепае, где успел успешно спеть ряд вокальных партий : Стражник («Тоска»); Гремин («Евгений Онегин»); доктор Гренвиль («Травиата»); Спарафучиле и Монтероне в «Риголетто» и другие.

22 июня 1941 года Александр Дашков, в составе группы латвийских солистов, выехал в Москву, на давно запланированный Всесоюзный конкурс артистов  эстрады. Вместе с ним отправились Э. Пакуль, Р. Берзиньш, Л. Заходник, танцевальная пара Мери и Арвид Берзиньши, концертмейстер Борис Моисеев. В день отъезда они, конечно же, узнали о начале войны. По воспоминаниям, артисты сомневались, следует ли уезжать из Риги, но их заверили, что война «скоро закончится», и поэтому следует отправляться в путь. Так и сделали. Конкурс, в связи с началом войны, не состоялся, а музыканты, в спешном порядке, были эвакуированы из Москвы в Иваново, где с 17 июля 1941 года были приняты солистами в местную филармонию. Они выступили в огромном количестве концертов, проходивших в госпиталях, на призывных пунктах, в различных учреждениях.

Весной 1942 года в Иваново был основан Художественный ансамбль Латвийской ССР, в котором Александр Дашков работал до 1944 года. Участвовал почти в 700 концертах, из них более 100 прошли на фронте, многие – в госпиталях, ряд концертов прошли в разных городах страны, в том числе и в Москве.

Осенью 1944 года, вместе с другими латвийскими деятелями культуры, Александр Дашков вернулся в Ригу, где его творческая работа, в течение последующих лет, более трёх десятилетий (1944-1975), как солиста, была связана с Латвийским государственным театром оперы и балета. Он стал одним из ведущих артистов театра, у него было много почитателей.  Порой публика ходила в оперу, чтобы послушать именно его голос и посмотреть именно его трактовку того или иного образа из его репертуара.

После ухода из театра Александр Михайлович совместно с женой, выдающейся латышской певицей Эльфридой Пакуль (1912-1991) (колоратурное сопрано), продолжал активную концертную деятельность. Их гастрольные пути пролегали через множество городов страны: Баку, Ереван, Харьков, Каунас, Вильнюс, Таллин, Тбилиси, Киев, Ленинград, Москву и другие. Они участвовали в концертах в Дании,  Норвегии,  Германии, всюду покоряя публику своим высоким профессионализмом и человеческим обаянием.

Великолепный певец Александр Дашков обладал мягким бархатным, и довольно сильным голосом, ровно звучащим по всему регистру. Его пение отличалось широкой кантиленой, точной артикуляцией текста. В его репертуаре насчитывалось примерно 80 басовых оперных партий.

Он имел очень яркий актерский талант, создавал запоминающиеся выразительные и убедительные образы - как драматические (Мельник в «Русалке», Валгундис  в «Банюте», Иван Сусанин), так и образы остро комедийного плана (дон Базилио в «Севильском цирюльнике», Кецал в «Проданной невесте»). Каждый созданный им образ был до мелочей продуман, многогранен и ярко индивидуален. Особенно удачной считалась его интерпретация психологического образа царя Бориса Годунова.

Певец участвовал и в концертных исполнениях крупных форм, среди них – «Страсти по Матфею» И.С. Баха, «Осуждение Фауста» Г. Берлиоза и другие.

Александр Дашков был очень веселым и общительным человеком, обладал чувством юмора и любил шутить. Он был интересным рассказчиком, много и с удовольствием рассказывал актерские «байки», поэтому обычно бывал «душой» актерских компаний и розыгрышей.

Похоронен Александр Михайлович Дашков 8 декабря 2004 года, на 1-м Лесном кладбище.

Фото: Александр Дашков в роли Мефистофеля в опере Ш. Гуно «Фауст», 1948 год.

Оперные партии:

Валгудис (А. Калныньш «Банюта» 1945, 1955), Пацеплис (М. Зариньш «К новому берегу», 1955),  Великан (Я. Медыньш «Спридитис», 1956); Аумалис (М. Зариньш «Зеленая мельница»).

Гремин (1940); Томский(П. Чайковский «Пиковая дама», 1946),  Борис Годунов (Мусоргский, 1949), Мельник  (А. Даргомыжский. «Русалка», 1952), Тарас (Дм. Кабалевский «Семья Тараса», 1952); Мендоза (С. Прокофьев «Обручение в монастыре»),  Досифей (Мусоргский «Хованщина», 1970); дон Базилио(Дж. Россини «Севильский цирюльник, 1947),  Мефистофель (Ш. Гуно «Фауст», 1948), король Рене («Иоланта», 1949), Рамфис (Дж. Верди «Аида», 1953), Бартоло (В.А. Моцарт «Свадьба Фигаро», 1961), Филипп (Дж.Верди «Дон Карлос», 1962) и другие.

 

Камерный репертуар:

Романсы Глинки, Чайковского, песни Витола и Дарзиня и др.

 

Дискография:

Александр Дашков: арии из опер П. Чайковского, А. Бородина, Н. Римского-Корсакова, М. Мусоргского, М. Глинки, Дж. Россини, Дж. Верди. Рига: Мелодия, 1973.

 

Награды и звания:

Заслуженный артист Латвийской ССР (1945);

Народный артист Латвийской ССР (1954);

Лауреат Государственной премии СССР;

Кавалер ордена Красной Звезды,

обладатель множества медалей и почетных грамот.

Лауреат премии «Aldaris» (1997).

Марина Михайлец

Источники информации:  

Briede Vija. Ceļš uz operas karaļtroni. Rīga, Liesma, 1985.

"Любви все возрасты покорны". Интервью с Александром Дашковым. - Диена, 1994, 26 сентября;

Дашков Александр. Верность музыке : Ригас балсс, 1984, 16 августа.

Давидон Вера. Юбилей Александра Дашкова. - Советская Латвия, 1964, 27 сентября.

 

Иллюстрации к теме