Анна Жеребцова-Андреева

Анна Жеребцова-Андреева

Анна Григорьевна Жеребцова-Андреева,  (13/25.09.1868, Гродно – 23.03.1944, Рига)выдающаяся камерная певица (меццо-сопрано) и педагог.

Отец певицы, Григорий Григорьевич Жеребцов, происходил из старинного русского дворянского рода, а мать вела свою родословную от одной из балтийских  аристократических семей.

Анна училась в Петербургской консерватории, в классе профессора Натальи Александровны Ирецкой. Получив консерваторский диплом в 1892 году, она отправилась почти на два месяца в свои первые, и очень успешные, зарубежные гастроли, по городам Германии, совместно с Антоном Рубинштейном, первым признавшим талант молодой певицы.

Среди композиторов, ценивших пение А.Жеребцовой, значился и Н.Римский-Корсаков. Их творческое содружество началось с нескольких совместных концертов в 1894 году в Одессе, где в своих авторских концертах  композитор стоял за дирижерским пультом, а молодую певицу он пригласил исполнить несколько романсов и арий из его опер. Впоследствии она часто пела на знаменитых домашних вечерах в доме композитора в Петербурге.          

А.Жеребцова стремительно завоевала авторитет в музыкальной среде, и считалась одной из лучших русских камерных певиц. Ее современники постоянно подчеркивали высокий профессионализм ее искусства, отмеченного тонкой музыкальной культурой и вокальным мастерством.

Певица имела обширнейший репертуар – от классики до современных ей композиторов. Была непревзойденным интерпретатором русской музыки. Многие отечественные композиторы – А.Глазунов, С.Рахманинов, И.Стравинский, С.Прокофьев – доверяли именно ей, Анне Жеребцовой, первое исполнение некоторых своих новых сочинений. Она умела понять и передать публике всю красоту и ценность произведений, первой исполнительницей которых была. Строгий критик Ц.Кюи называл Жеребцову «выдающимся интерпретатором музыки». Вероятно, поэтому композиторы посвятили ей ряд произведений: Н.Римский-Корсаков  («Ангел»); А.Аренский («Поэзия»), В.Щербачев («Тебе не грустно»), С.Прокофьев («В моем саду» и «Кудесник») и другие.

В 1907 году, по приглашению директора,  Александра Глазунова, певица стала преподавательницей Петербургской консерватории. Спустя 7 лет, она была избрана профессором консерватории, позже стала заведующей отделением пения, сменив на этом посту своего педагога, Н.А.Ирецкую. Среди учениц Жеребцовой были выдающиеся камерные певицы – Мария Бриан, Зинаида Артемьева и Лариса Кича.

Была у Анны Григорьевны и одна, не совсем обычная ученица: певица давала уроки пения 22-х летней принцессе Алисе Гессен-Дармштадской, когда та только приехала в Россию, в качестве невесты наследника русского престола. Став  императрицей, Александрой Федоровной, бывшая ученица сохранила теплые дружеские отношения со своей учительницей. Жеребцова была принята при дворе, и вместе с мужем, певцом Мариинского оперного театра, Николаем Андреевым, по приглашению царицы, несколько раз посещала крымскую Ливадию, в которой любила отдыхать семья  русского императора.         

«Водоразделом» в жизни А.Жеребцовой-Андреевой, как и  всей России, стал 1917 год. Поначалу казалось, что чета музыкантов Андреевых нашла свое место в этих, новых  условиях жизни в Петрограде. Но в 1919 году Анна Григорьевна овдовела, и ей одной надо было «поднимать» младших детей – подростков Алексея и Киру. Еще через три года Анна Григорьевна решила покинуть Россию.

Она направилась в Ригу, по приглашению директора Латвийской консерватории Язепа Витола. Анна Жеребцова надеялась стать преподавателем  этого учебного заведения. Однако, в силу ряда причин,  место профессора вокальной кафедры ей получить так и не удалось.

От продолжения карьеры концертной певицы она отказалась – в 54 года довольно сложно на новом месте начинать все заново. Поэтому профессор Петербургской консерватории, А.Жеребцова-Андреева открыла в 1923 году собственную вокальную студию, которая просуществовала 21 год, до последних дней жизни педагога, пользовавшегося высоким авторитетом в нашем городе.  Каждой весной, Жеребцова  устраивала отчетные вечера своих учениц в зале консерватории.

В процессе обучения, Анна Жеребцова обращала внимание не только на технику исполнения, но и воспитывала учениц музыкально, давала понятие и о сценической культуре поведения. Поэтому за советами к ней обращались и профессиональные певицы. Так, она консультировала Анну Гревиню, перед ее поездкой на стажировку в Италию в 1925 году. В апреле 1935 года она творчески работала с Марией Сакс, а Милда Лангенфельд пользовалась ее профессиональными советами, готовясь к нескольким концертам в марте 1934 и в августе 1939 года.

Анна Григорьевна воспитывала своих студентов на классическом репертуаре. Ее ученицы пели музыку разных стилей и эпох. В процессе обучения она основывалась на привычных для нее программах Петербургской консерватории. В репертуаре ее учениц значилась и вокальная музыка многих латышских композиторов – А.Юрьянса, А.Калныньша, Э.Дарзиньша, Я.Медыньша, Л.Гаруты и, конечно же, Я.Витолса.

В 1930-е годы А.Жеребцова стала членом Рижского певческого общества «Баян». Ее деятельность в обществе особенно активизировалась в 1937 году, когда открылась литературно-театральная студия, где Анна Григорьевна занималась постановкой голосов студийцев и давала уроки пения.

Несмотря на то, что Жеребцова последние годы часто болела, она продолжала работать с учениками до последнего дня своей жизни: 23 марта 1944 года, днем, как обычно, у нее еще были уроки, а ночью, во сне, у нее остановилось дыхание. Считается, что она умерла от разрыва сердца. Хоронили Анну Григорьевну Жеребцову-Андрееву 26 марта, на Покровском кладбище.        

 «С Анной Григорьевной Жеребцовой-Андреевой ушло от нас живое воспоминание о блестящей эпохе русского музыкального искусства» ( газета «Русский вестник», 25 марта 1944 года).

 

Среди учениц А.Жеребцовой в Латвии:.

Ида Блуменфелде, меццо-сопрано;

Лидия Добровольская, сопрано;

Клавдия Сигирская, меццо-сопрано.

Марина Михайлец

С.Журавлев. Анна Григорьевна Жеребцова-Андреева (1868-1944).- В кн. Покровское кладбище. Слава и забвение. - Сост. С.Видякина, С.Ковальчук. - Рига, 2004.

Иллюстрации к теме