Александр Антоненко

Александр Антоненко

Александр Антоненко  (26 июля 1975, Рига) –  оперный певец (тенор).

Окончил вокальное отделение музыкального училища им. Язепа Медыня (1988), класс выдающегося вокального педагога Маргариты Груздевой. Учился в Латвийской музыкальной академии, класс Арвида Лусте.

С 1997 года Александр начал работу в хоре Латвийской Национальной оперы, но уже в следующем 1998 году состоялся успешный дебют молодого певца как солиста в партии Оберто (Г. Гендель «Альчина»). За ним последовали партии Дона Оттавио, Ленского, Рудольфа, Альфреда.

С 2004 года началась мировая карьера латвийского тенора. Он был приглашен участвовать в спектаклях  престижных оперных театров Европы. В 2009 году прошел его дебют в Нью-Йоркской «Метрополитен-опера», где вместе с Рене Флеминг он пел в «Русалке» А. Дворжака. На Зальцбургском фестивале А.Антоненко впервые выступил в титульной роли в опере Дж. Верди «Отелло», по приглашению дирижера Рикардо Мути.  В 2011 году он выступил в партии Марио Каварадосси в знаменитом миланском театре La Scala.

Александр Антоненко с большим успехом выступает на оперных сценах Германии, Австрии, Великобритании, Норвегии, Швеции,  Израиля, Польши, Эстонии, России.

Обладает сильным голосом, широкого диапазона, красивого сочного и теплого тембра. Талантливый драматический актер яркого темперамента. 

Исполняет сложнейшие партии оперного репертуара, среди которых: Хозе («Кармен»), Марио Каварадосси («Тоска»), Герман («Пиковая дама»)
Сергей ("Леди Макбет Мценского уезда"),Эрик ("Летучий голландец")
Рудольф ("Богема"), Лжедимитрий («Борис Годунов») и др.

В репертуаре певца также теноровые партии в произведениях крупной формы: «Реквием» Дж.Верди, «Missa Solemnis»,  9-я симфония Л.Бетховена, оратория «Илия»Ф.Мендельсона-Бартольди.

Из отзывов российской прессы:

 " Его музыкальность пленяет...".

Записи:

Сольный альбом (2005, совместно с А.Нельсоном.) .

Награды:

Лауреат премии им профессора Паула Сакса, 2002 г.

Лауреат Большого Мвузыкального приза Латвии («Lielā mūzikas balva»), 2003, «за выдающиеся исполнения партий в опере «Летучий голландец», «Кармен», «Богема» «Аалеко» и исполнение  «Реквиема» Дж.Верди».

Лауреат международной премии «Aldaris» 2004.

 

Источник информации:

Антоненко, Александр. Другой "Борис Годунов" : Вести сегодня. -  N 67 (6 мая 2011), с.10.

Марина Михайлец

 

 

Наталья Лебедева. «В Сигулду не приеду...»

Иллюстрации к теме