Николай Горшенин

Николай Горшенин

Николай Горшенин  (20.12.1947, Елгава - 13.10.2000, Рига) – оперный певец (бас).

Николай Горшенин кончил Латвийскую государственную консерваторию, по классу вокала, класс профессора А.Вилюманиса (1975). Солист Латвийского театра оперы и балета (Латвийской Национальной Оперы) с 1975 года.

Обладал мощным, красивого тембра голосом, ровном на протяжении всего диапазона. Был прекрасным актером и ярким исполнителем басовых партий в операх: Кецал («Проданая невеста» Б.Сметаны); Мефистофель (Ш.Гуно «Фауст»); Захария («Дж.Верди Набукко»), Филипп («Дон Карлос» Дж.Верди); Тимур («Турандот» Дж.Пуччини), Раймондо («Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти) Гремин («Евгений Онегин» П.Чайковского), Король Рене ( «Иоланта)»; Борис Годунов и Варлаам («Борис Годунов» М.Мусоргского). Иоханаан («Саломея» Р.Штрауса); Рамфис (в «Аиде»).

В 1983 участвовал в республиканском конкурсе вокалистов (1983), завоевал 2-е место. В конце 1980-х участвовал в фестивале Шаляпина в Казани. Неоднократно ездил на гастроли за рубеж, в составе латвийской оперной труппы, в частности, в Германию. Выступал с сольными концертами в Латвии и за рубежом (пел в Москве, Петербурге, Казани, Вильнюсе и Таллине).

Записал компакт-диск с оперными ариями и романсами композиторов разных стран и эпох.

Был очень общительным человеком.

Похоронен на Ивановском кладбище в Риге.

Награды:

Лауреат Большого музыкального приза Латвии (Lielā mūzikas balva, 1997, «За блестящие художественные достижения в оперных представлениях»).

Лауреат премии Алдарис (1998)

 

Литература:

Goršeņins, Nikolajs Latvijas labākais bass : Zeme - 1998. - 27.marts. 2.apr., 3.lpp.

Лауреаты’97 о своих победах и поражениях : Панорама Латвии - 1998. - 12 марта, С.6 Горшенина, Анна.      Счастье параллельного полета.  Вести сегодня - 2001. - 23 окт., С.11

Подберезина, Евгения.  Памяти выдающегося баса : Ригас балсс - 2001.  - 8 мая, С.12

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме