Таисия Трифонова-Васькова

Таисия Трифонова-Васькова

Таисия Марковна Трифонова-Васькова  (15.05.1906, Калнциемc, Латвия - ?)певица (лирическое сопрано) и педагог.

Девичья фамилия певицы – Трифонова. Выйдя замуж 9 сентября 1927 года за молодого и талантливого рижского архитектора Константина Васькова, она присоединила к своей и его фамилию. Константин происходил из семьи, в которой было много профессиональных музыкантов, сам в свободное время играл на фортепиано, а потому не возражал против музыкальных пристрастий молодой супруги. С его согласия и при живейшем сочувствии и понимании, Таисия с увлечением  и успехом училась в Риге, в вокальной студии русской певицы и педагога Н.Ирецкой-Акцери. Занятия окончила в 1932 году.

В 1930-е годы Т.Трифонова-Васькова активно участвовала в музыкальной жизни Риги как камерная певица, и была популярна среди слушателей. Выступала с сольными концертами и принимала приглашения петь в сборных концертах. Чаще всего пела под аккомпанемент пианиста И.Сухова, который ценил ее талант, и приглашал ее участвовать в авторских концертах, где он представлял публике свои новые произведения.

Т.Трифонова-Васькова участвовала в концертах певческого общества «Баян», в частности, в концерте по случаю 100-летия со дня рождения М.Мусоргского, а также в программе русской духовной музыки, в 1938 году.

Репертуар певицы был достаточно обширен, заключал в себе латышскую, русскую и западноевропейскую классику.

Голос певицы, небольшое лирическое сопрано, обладал ясными звонкими красками, подвижностью. Она имела хорошую профессиональную подготовку и прекрасный вкус. Критики всегда отмечали большую выразительность ее пения, богатство нюансов, продуманность образов и четкую дикцию.

Преподавала в собственной вокальной студии в Риге.

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме