Леонид Собинов

Леонид Собинов

Леонид Витальевич Собинов  (26 мая / 7 июня  1872, Ярославль - 14 октября 1934, Рига, похоронен в Москве.)  -  выдающийся русский оперный певец (лирический тенор). Неоднократно приезжал на гастроли в Ригу  - участвовал в исполнении опер и выступал с сольными концертами.

Детские и юношеские годы Леонид Собинов провел в родном городе Ярославле. В 1890 году, окончив гимназию с серебряной медалью, молодой человек решил продолжить образование в Московском университете, на юридическом факультете. Спустя четыре года, завершив учебу, он получил должность помощника присяжного поверенного у знаменитого адвоката Ф.Н. Плевако, но адвокатская деятельность будущего певца продолжалась всего несколько лет.

Параллельно с учебой в университете, Собинов стал серьезно обучаться вокальному мастерству в Московском Филармоническом училище, в классе профессора А.М. Додонова (с1892 по1896гг.), и затем год совершенствовался там же, в училище, у профессора А.А. Сантагано-Горчаковой (1896/1897 учебный год). В эти же годы он начал выступать в итальянской оперной труппе, гастролировавшей в Москве. Молодой певец был вскоре высоко оценен московской публикой, благодаря проникновенному и продуманному исполнению оперных партий, хотя поначалу ему доверяли только небольшие второстепенные теноровые роли. Великолепный голос серебристого тембра и теплота его звучания особенно впечатлили публику, но не оставили равнодушными и профессиональных музыкантов: в 1897 году, после окончания Филармонического училища, Собинов был приглашен в качестве солиста в Московский Императорский Большой театр. Его дебютом стала партия Синодала в опере А. Рубинштейна "Демон".

За короткое время певец стал любимцем московской публики. Пел все ведущие лирические партии в операх, шедших на сцене этого театра. Весной 1898 года он впервые исполнил партию Ленского, которая стала одной из самых знаменитых в его репертуаре. Считается, что именно его исполнение создало определенную трактовку образа Ленского в оперном театре, традиционным стал и сценический костюм этого героя, в котором выступил впервые именно Леонид Собинов.

Также выдающейся была признана трактовка одной из лучших его ролей  и вокальных достижений - это партия Лоэнгрина в одноименной опере Р. Вагнера. Достойной партнершей в этой опере для него стала А.В.  Нежданова.

С 1901 года Собинов выступал и на сцене Петербургского императорского Мариинского театра. Приобретя уверенность в своих творческих силах, певец отправился на гастроли за пределы страны. В 1904-1906 гг. он пел в миланском "Ла Скала", исполнив партии Эрнесто (Г. Доницетти "Дон Паскуале"), Альфреда ("Травиата" Дж. Верди), де Грие ("Манон" Ж. Масснэ), Фра Диаволо (одноименная опера Д. Обера). Эти гастроли в Италии стали для него триумфальными. В последующие годы состоялись выступления певца в знаменитых оперных театрах в Монте-Карло, Мадриде, Лондоне, Берлине, Париже, которые принесли ему мировую известность.

В исполнении Леонида Собинова многое подкупало: природная красота его голоса, техническое мастерство, четкость произношения текста, а также продуманная драматическая игра на сцене. 

Собинов также выступал с концертами, и считался выдающимся мастером трактовки камерного вокального жанра, особенно романсов русской музыки. Многие русские композиторы посвящали ему свои сочинения. Например, пять из четырнадцати романсов С. Рахманинова, опус 34 (сочинены в 1912 году), посвящены знаменитому певцу. В репертуаре Л. Собинова была широкая палитра музыки немецких,  итальянских и французских композиторов.

После революции Л. Собинов продолжал служить в Большом театре в Москве, пел на сцене и выступал с концертами.  В сезоне1917-18 годов он стал  первым выборным директором Большого театра. В 1921 году  снова был назначен директором на один год.

Леонид Собинов  неоднократно бывал на гастролях в Риге. Так, критика отмечала его успешные концерты в феврале и марте 1910 года, в декабре 1911 и в апреле 1914 года.

Семья Собиновых часто бывала в Латвии, так как они поддерживали тесные родственные отношения  с семейством рижских купцов Мухиных:  жена певца, Нина Ивановна, -  урожденная Мухина (были женаты с 1915 года). Приезды к родственникам в Ригу чаще всего были увязаны  с гастролями певца в Латвии, но не только: известно, что лето 1933 года Собиновы провели в Кемери.

Привожу известные мне даты гастролей Собинова в Риге в 1920-30е годы:

1923, май - пел заглавную партию в "Лоэнгрине";

1923, декабрь - Ленский в "Евгении Онегине" и главная партия в "Лоэнгрине", а также спел  2 сольных концерта; 

1927, 23 сентября, в Большой гильдии - сольный концерт;

1931, 7 марта, в Национальной Опере - сольный  концерт. Аккомпанировал певцу старший сын, Борис Собинов. 

Фрагмент рецензии на исполнение партии Ленского в опере П. Чайковского "Евгений Онегин", в спектакле Латвийской Национальной Оперы (газета "Сегодня", 6 декабря 1923 года):       

"Артист конгениален самому музыкальному творцу Ленского и передает девственную чистоту, идеализм и обреченность юного поэта с геттингенской душой.

Ленский - это ведь наша собственная молодость с её туманными грезами о прекрасном, с её влюбленностью и бессонными ночами, с её клятвами в вечной любви и  вечной дружбе, с  её идеализацией  женщины.  Собинов в Ленском  поет  нам   про  н а ш у  юность, про  н а ш и несбывшиеся мечты,  оттого он так волнует нас, оттого он так любим нами".  

 С. Розовский

 

11 октября 1934 года Собинов, в очередной раз, приехал в Ригу с женой и дочерью. Остановился в гостинице "Петербург", которая находилась на одной из центральных площадей старого города. Семья планировала быть в городе несколько дней. По сообщениям газет, семья Собиновых провела два месяца  за границей - Леонид Витальевич лечился сначала в Италии, в частности в Милане, потом в Чехословакии, в Мариенбаде, а затем Берлине -  он был болен "сердечной болезнью", как писали газеты. А через несколько дней, 14 октября 1934 года, в 5часов 30 минут утра, он умер в этой же гостинице, по официальной версии - от разрыва сердца. Собинову было 62 года...          Вечером того же дня тело Леонида Собинова было перевезено в  советское посольство. А 16 октября, в 11.30, в помещении посольства СССР, была отслужена гражданская панихида, далее прошло прощание с великим певцом. В этот день Латвийское радио транслировало передачу, составленную из звукозаписей с наиболее популярными ариями и романсами в исполнении Леонида Витальевича Собинова. Скульптор Дзенис снял посмертную маску.

Тело Собинова перевезли в Москву специальным траурным поездом. Далее газеты сообщали подробности московского прощания: у Большого театра выстроилась огромная очередь  для прощания с любимым, поистине народным артистом (Звание "Народный артист Российской республики" Собинов получил в 1923 году). 

Леонид Витальевич Собинов был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Надгробие было выполнено известным скульптором и его родственницей - Верой Игнатьевной Мухиной.

Марина Михайлец

Фото: Леонид Собинов в роли Ленского в опере «Евгений Онегин».