Леонид Кострубин

Леонид Кострубин

Леонид Васильевич Кострубин  (4 февраля 1942,  Софиевка, Симферопольская область, Крым) – певец (баритон) и музыкант-инструменталист.

Отец Леонида погиб в годы войны, и заботы о семье, оставшейся без кормильца, взял на себя его дядя, проживавший в Риге. Он и перевез маленького Леонида с матерью, в 1945 году, в Латвию.

Уже в школьные годы проявилась тяга юноши к музыке – он играл в ученическом духовом оркестре и пел в хоре. Обладая абсолютным слухом, самоучкой выучился играть на нескольких струнных инструментах. После окончания школы Леонид три года обучался на вокальном отделении в Латвийской консерватории. Еще будучи студентом, стал работать в ресторанных оркестрах города (играл на контрабасе). Позже, как артист ансамблей объединения РЭК выступал вместе со многими известными эстрадными музыкантами Латвии, в частности, с Александром Марьяновским (аккордеон), Гунаром Розенбергом (труба), Александром Пищиковым (саксофон), Ояром Гринбергом (вокал) и многими другими.

В 1971 году Леонид Кострубин стал лауреатом республиканского конкурса вокалистов, и с этого времени музыкант получил статус вокалиста-солиста. В последующие годы он выступал с концертами во многих городах страны, работал солистом Латвийской, Псковской, Калининградской, Брянской и Краснодарской филармоний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поет Леонид Кострубин, аккомпанирует Ольга Москальонова.

С 1972 по 1974 год – артист Рижского театра оперетты.

С 1975 по 1978 Леонид Кострубин был солистом ансамбля пограничных войск Прибалтийского военного округа.

В конце 1970-х годов Леонид Кострубин был приглашен работать певцом-иллюстратором в концертмейстерском классе  Рижского музыкального училища им. Яз. Медыня.

В конце 1980-х годов артист уехал из Латвии. В настоящее время живет в Канаде, продолжает концертную деятельность.

В репертуаре певца - преимущественно русская музыка, в том числе произведения А. Рубинштейна, П. Чайковского, С. Рахманининова, Н. Римского-Корсакова (романсы и арии из опер), старинные русские романсы, музыка зарубежных композиторов, арии из классических оперетт, а также эстрадные песни, в частности, сочинения рижского композитора Владимира Хвойницкого.

 

Афиша юбилейного концерта. Торонто, Канада, 2017 год.

               Ольга Москальонова

 

Иллюстрации к теме