Галина Полякова

Галина Полякова

Галина Михайловна Полякова (13 сентября 1957 года, г. Кейла, Эстонская ССР) – певица, меццо-сопрано, вокальный педагог, председатель общества поддержки вокальной культуры Латвии «Classic», руководитель вокального ансамбля «Летний сад», руководитель групп вокальной арт-терапии.

Галина Михайловна Полякова родилась в семье ленинградской интеллигенции (отец Галины временно проходил военную службу в Эстонии и после рождения дочери семья вернулась в Ленинград / ныне Санкт-Петербург). Отец Галины Поляковой – Михаил Валентинович Поляков(1935-2020), полковник, ученый, доцент, автор множества научных работ и изобретений по авиационному приборостроению, один из авторов разработки проекта «Ядерного обеспечения космического корабля на Марс», мастер спорта СССР по 7 видам, руководитель ведущей лаборатории по бобслею и волейболу Латвийской ССР. Мама – Полякова Галина Михайловна (1934-2014), в молодости талантливая певица, инженер Лениградского института авиационного приборостроения, впоследствии инженер института микробиологии Латвийской ССР.

Галина Полякова училась в 206-й школе г. Ленинграда, а также в музыкальной школе при Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова по классу скрипки, занималась в балетной студии Дворца пионеров г. Ленинграда, где прошла отбор в Вагановское балетное училище, но родители не дали свое согласие на обучение. Любовь к балету певица сохранила на всю жизнь. Петь Галина начала с самого раннего детства – уже в пять лет побеждала на конкурсах, пела в детском хоре Ленинградского телевидения. Наряду с занятиями музыкой Галина увлекалась спортом – имеет спортивные разряды по художественной гимнастике, фигурному катанию, лыжам, парусному спорту, альпинизму, была в составе юношеской команды Латвийской ССР по волейболу.

В 1973 году семья переехала в Ригу, где Галина поступила в 1-ую Рижскую школу им. Л. Паэгле, затем в Рижский политехнический институт (РПИ) на вечернее отделение электроэнергетического факультета, а днем работала инженером первых ЭВМ в вычислительном центре Министерства торговли республики. Но музыку она не оставляла никогда, пела в Молодежном театре «Монолог» при РПИ. И все-таки мечта о профессиональном пении взяла свое – она оставила престижную работу и целый год ездила с гастролями по всей стране, в качестве костюмера, с ансамблем «Модо» Зигмара  Лиепиньша. В это же время Галина познакомилась с прекрасным педагогом Евгенией Павловной Томгоровой и приступила к занятиям в ее студии. Это был бесценный опыт, ведь именно Евгения Павловна разглядела и открыла в будущей певице и вокального педагога, заставляла сидеть на своих уроках с другими учениками и передала много секретов своей методики.

В 1982 году Галина поступила в музыкальное училище им. Яз. Медыня   по классу вокала к педагогу Маргарите Владимировне Груздевой и сразу же открыла вокальную студию на заводе «Омега», где со своей сокурсницей Ларисой Лютько стала работать вокальным педагогом. Затем появилось и свое помещение и начатое дело продолжается по сей день.

Более 30 лет Галина Полякова вытупает с Ларисой Лютько в составе женского вокального дуэта «Classic-duet», который был создан по инициативе Евгении Павловны Томгоровой и замечательного концертмейстера Игоря Владимировича Бочарникова, который долгие годы был педагогом-концертмейстером  дуэта. Впоследствии дуэт сотрудничал и с такими прекрасными аккомпаниаторами как Юрий Каспер и Татьяна Чернова. За время своей творческой деятельности «Classic-duet» с успехом выступал на сценах Риги, в филармониях Берлина, Мюнхена, в Санкт-Петербурге, Пскове, Москве и других городах. Неоднократно певицы Галина Полякова и Лариса Лютько приглашались в Москву с концертами в Центральный Дом работников искусст (ЦДРИ). Ведущие московские критики, музыковеды и председатель ЦДРИ О. Лепешинская оценили редкую музыкальность, утонченность исполнения и артистизм рижских певиц.

«Classic–duet» в Латвии активно пропагандирует русскую культуру, продолжая традиции русской вокальной школы ансамблевого пения, начатые семьей знаменитого певца Павла Лисициана (дуэт Рузанны и Карины Лисициан был широко известен в СССР и за рубежом в 70 – 80 годы 20 века). Как и их знаменитые предшественницы рижские певицы нередко сами аранжировали произведения из своего репертуара. Телеканал «Культура» выпустил несколько передач о творчестве Галины Поляковой и Ларисы Лютько и признал их достойными преемниками сестер Лисициан. Неоднократно «Classic-duet» был приглашен в Санкт – Петербург в музыкальную гостиную Дворца Румянцевых, где вела концерт и аккомпанировала дуэту ведущая музыковед Петербурга Валерия Васильева. Самая взыскательная петербургская публика оказала рижанкам очень теплый прием, особенно полюбился публике дуэт в обработке Л. Гаруты «Пут вейни»("Вей, ветерок").  В репертуаре певиц произведения таких композиторов как А.Л. Гурилев, П.П. Булахов, М.И. Глинка, А.С. Даргомыжский, А.Н. Рубинштейн, П.И. Чайковский, В. Гаврилин (в том числе редко исполняемый вокальный цикл «Вечерок» для двух голосов), Яз. Медынь, Яз. Витол, латышские народные песни, русские народные песни,  старинные цыганские романсы, романсы из репертуара А. Вяльцевой, А. Вертинского и многих других певцов. Значительную часть репертуара занимают произведения западно-европейской классики – И.С. Баха, В.А. Моцарта, Ф. Мендельсона, Дж.  Перголезе, Дж. Россини, В. Беллини, Ж. Оффенбаха и других композиторов.

В 2004 году Галина Полякова организовала фонд поддержки вокальной культуры Латвии «Classic», благодаря которому были осуществлены такие проекты как: поездки по дворцам Латвии «Дворцы при свечах», где проводились балы и концерты в стиле эпохи данного дворца: «Пушкинская эпоха» во дворце Дурбе, «Музыка барокко» в средневековом замке Яунпилс, «Русская классика» во дворце Межотне, «Галантный век» в Рундальском дворце и многие другие.

Музыкальный театр исторического костюма – связь музыки и моды разных эпох (костюмы в исполнении дизайнеров Анны Эйдлин и Ангелины Комаровой).

Тематические музыкальные салоны – «Александр Вертинский – женщины, мода…», «От русской песни к романсу – от кокошника к кринолину», «Анастасия Вяльцева – королева романса», «Танго и мода», «Красота в изгнании – культура русской эмиграции».

Концерт-посвящение певице Галине Каревой в зале «Аве Сол», Концерт к 400 летию династии Романовых «Любить, молиться, петь…» в большом зале музея Истории Риги и мореходства, множество концертов в зале Вагнера, выступления в посольстве России и других стран.

Наряду с пением в дуэте Галина Полякова ведет активную сольную деятельность. Неоднократно она приглашалась к участию в концертах знаменитостей – исполняла песни на стихи Е. Евтушенко на его творческом вечере с Михаилом Задорновым в Доме Москвы, вела концерты Зураба Соткилавы в зале Большой Гильдии. Репертуар певицы весьма разнообразен – программы охватывают оперные арии, русские и цыганские романсы, народные песни, танго, песни ретро. С особым трепетом она относится к старинной музыке эпохи барокко, выступает с известным органистом А. Калейсом, Е. Приваловой (как в составе дуэта, так и соло). Специалисты отмечают природную красоту тембра певицы, ту особую, богатую окраску, которая отличала певцов прошлого. Яркость и экспрессивность вокальной палитры, свойственная традициям русской вокальной школы в интерпретации певицы сочетается с присущим западному искусству вниманием к текстовым нюансам, фразировке и мельчайшим деталям произведения.

Следует отметить широкую педагогическую и общественную деятельность Галины Поляковой – в 2008 году ею был организован вокальный ансамбль при Доме Москвы «Летний сад», который успешно выступает на многих фестивалях и мероприятиях Риги, дает благотворительные концерты в больницах, создана группа арт-вокальной терапии для общества инсультников.

Более 30 лет Галина Полякова является певчей Рижского храма Александра Невского, преподает вокал певчим церковных хоров, готовит чтецов, регулярно ездит преподавать церковное пение в православных храмах Бельгии, преподавала вокал в православной семинарии Парижа.

Российским Императорским Домом певица Галина Полякова награждена медалью «400 летие преодоления Смуты и восстановления Российской Государственности».

В одном из своих интервью на вопрос «Какой вы видите свою старость? Галина отвечает – Полезной». «Пение должно приносить радость – говорит певица, - я действительно считаю, что петь могут все, и берусь за самые сложные случаи, потому что знаю – это в корне изменит жизнь человека, обязательно раскроется и запоет душа, появится не только вокальная опора, но и опора в жизни. Так выражается моя любовь к людям и к музыке, а я глубоко убеждена что любовь – это глагол».

Текст подготовила Татьяна Фейгмане совместно с Галиной Поляковой

 

  Галина Полякова и Лариса Лютько. Во имя прекрасного... (аудио)

Иллюстрации к теме