Игорь Бочарников

Игорь Бочарников

Игорь Владимирович Бочарников (02.03.1941,Рига - 18.03.2010, Рига) – пианист и концертмейстер.

Всю жизнь Игорь бережно хранил воспоминание о рано ушедших из жизни родителях: его отец, Владимир Бочарников, офицер русской царской армии, умер, когда сыну было 4 года; его мама, Розалия, урожденная Карбони, итальянка по происхождению, умерла, когда сыну не исполнилось и трех лет. Рассказывали, что Розалия была очень музыкальной, и в молодости играла на мандолине и гитаре. От нее ребенок и унаследовал замечательные музыкальные способности.

Осиротевшего Игоря усыновила и воспитала рижанка А.В.Ротт. Она дала ему хорошее общее образование, а заметив его творческие способности, стала учить музыкальному искусству. Поначалу  мальчик учился игре на фортепиано в детской музыкальной школе при училище им. Язепа Медыня. Его успехи были столь стремительны, что решено было перевести одаренного ребенка в специальную музыкальную школу им. Эмиля Дарзиня, где он обучался у замечательных педагогов Л.Залкинд и Х.Майи. Школу И.Бочарников закончил в 1961 году.

Игорь решил продолжить совершенствование в Москве и поступил в Институт им. Гнесиных. Параллельно с учебой он стал приобретать свой первый концертмейстерский опыт, устроившись работать на вокальную кафедру института в качестве аккомпаниатора, в классе известного певца и педагога Пантелеймона Норцова. Далее, в течение семи лет, И.Бочарников работал концертмейстером в Музыкальном детском театре под руководством Натальи Сац, и об этом интереснейшем для него периоде своей жизни Бочарников впоследствии неоднократно вспоминал.

Когда Игорь Владимирович узнал об открывшейся тяжелой болезни своей приемной матери, он, не раздумывая примчался в Ригу, чтобы быть рядом с ней.

В начале 1970-х годов Рига открыла для себя нового прекрасного пианиста - Игоря Бочарникова. Вначале он стал  концертмейстером-репетитором в балетной труппе оперного театра. Кропотливая работа на репетициях балета требует напряжения и терпения, особенно при необходимости многократного повторении одного и того же музыкального фрагмента, в то время, как танцовщики оттачивают движения. Параллельно и он оттачивал свое мастерство аккомпаниатора, свое умение понять солиста. Не случайно И.Бочарников был одним из тех, кто работал в конце 1970-х годов с Борисом Эйфманом над постановкой в Риге легендарной «Гаянэ».

На протяжении всей своей творческой жизни И.Бочарников с особым интересом работал с певцами. Он аккомпанировал А.Дашкову и Э.Пакуль, О.Бобровой,  А.Савченко, Н.Зубовой, А.Кожиковой, Н.Бочкуну и др. В 1980-е годы его пригласила к себе в студию рижский вокальный педагог Е.Томгорова. Он работал в Латвийской консерватории, в классе знаменитого педагога Л.Браун.

В начале 1990-х годов И.Бочарникова пригласил, для работы в своей балетной студии в Берлине, бывший рижанин, замечательный танцовщик, Владимир Гельван. К сожалению, это сотрудничество оказалось недолгим, но там, в Берлине, Бочарников  получил предложение отправиться в двухнедельное концертное турне по Швейцарии и Германии, вместе с легендарным певцом Джузепе ди Стефано. Через год он вторично получил предложение от ди Стефано музицировать в течение недели. Сам И.Бочарников впоследствии рассказывал, что для него эти поездки были незабываемы.

И. Бочарников всегда был открыт для творческого сотрудничества. В 1990-е годы он  стал работать с   вокальным дуэтом - Галиной Поляковой и Ларисой Лютько. Выступал и с замечательной молодой певицей Мариной Фадиной.

И.Бочарников был хорошим пианистом-концертмейстером, особенно для певцов. Он  знал вокальную литературу, он понимал творческие устремления певцов. Он великолепно ориентировался в новых для него нотных текстах (отлично «читал с листа»), и потому его  просили помочь, если певец - местный, или гастролер - по каким-то причинам оказывался без аккомпаниатора.

Особенностью творческой работы И.Бочарникова последних лет стало стремление самому делать комментарии к исполняемым произведениям: многолетний опыт музицирования и раздумий об исполняемой музыке породили желание поделиться своими размышлениями со слушательской аудиторией.  

И.В.Бочарников похоронен на Ивановском кладбище в Риге.

 

Библиография:

Кисис Наталья. Концертмейстер от Бога : Экспресс. - Сент. (2011), с.24-25

Бочарников Игорь. Жизнь за роялем : Час - 2001. - . - 1 марта, С.9

Бочарников Игорь. Браво, маэстро! : Русский путь - 1995. - 15 июля. - С.12.

Марина Михайлец

 

Фото: Игорь Бочарников (справа) с Леонидом Ленцом, Светланой Видякиной и Мариной Фадиной.

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георгий Пелецис

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская

Виктор Мирошников