Николай Качалов

Николай Качалов

Николай Львович Качалов (1911 – 1997), органист и композитор.

Николай Львович Качалов родился 9 декабря 1911 года в Царском селе, в семье Льва Николаевича Качалова. Его отец Лев Николаевич – внук Николая Александровича Качалова (дослужившегося до чина тайного советника и до должности директора департамента таможенных сборов Министерства финансов, автора знаменитых «Записок») приходился двоюродным братом Александру Блоку. Мать – Вера Владимировна – происходила из обрусевшей семьи эстляндских немцев, родоначальник которой Владимир Федорович Киршбаум служил пастором в лютеранском приходе под Ревелем и был органистом-любителем.

В 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны, вместе с родителями Н.Качалов выехал в Швейцарию, где его отцу предстояло проходить курс реабилитации после тяжелой болезни. В Швейцарии прошли ранние детские годы Н.Качалова и первое соприкосновение с музыкой. Его мать была пианисткой, окончила консерваторию в Лозанне.

В 1922 году семья Качаловых перебралась в Ригу, где Николай закончил школу (1929) и консерваторию по трем специальностям - классу фортепиано (проф. Людмила Гоман-Домбровская) и композиции (проф. Язеп Витолс) в 1935 году и органа (проф. Павел Йозуус) в 1938 году. В ноябре 1937 года Николай Качалов женился на Татьяне Александровне Розеншильд-Паулин, ученице Константина Высотского, преподававшей впоследствии историю искусства  в Латвийской Академии Художеств. В их семье родились четыре дочери. В 1937-1939 годах Н.Качалов работал дирижером в Рижском Баховском обществе, органистом в лютеранском приходе в г. Руйена и там же дирижером в православном приходе. В 1939 году, после репатриации балтийских немцев в Германию, вернулся с семьей в Ригу, где устроился преподавателем пения в адвентистскую школу, органистом в Рижскую англиканскую церковь, а также конторщиком в органную мастерскую А.Крауса. После установления советской власти недолгое время работал внештатным доцентом по обязательным предметам в консерватории.

Во время войны проживал вместе с семьей в Риге, концертировал, а после войны, 25 марта 1948 года, был арестован в Москве, куда был вызван из Риги телеграмой Союза композиторов. По обвинению в антисоветской деятельности (проходил по делу Рериховского общества) решением Особого совещания при МГБ СССР от 28 июля 1948 года был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, которые отбывал в Норильске. 25 марта 1949 года из Риги на спецпоселение в Томскую область была вывезена его семья. После освобождения из лагеря в декабре 1954 года Н.Качалов устроился органистом в Домский собор, тогда еще принадлежавший лютеранской общине. При нем орган Домского собора приобрел всесоюзную славу. В 1955 году восстановился в Союзе композиторов. Был известен как выдающийся импровизатор на органе.

Большинство сочинений бесследно исчезли во время злоключений семьи. Из сохранившихся произведений следует упомянуть ораторию «Князь Мстислав Удалой» (1947-1948), «Чин архиерейского погребения» (1957), написанный по заказу митрополита Мануила (Лемешевского) и официально утвержденный русской Православной церковью в 1963 году, а также романсы на стихи М.Ю. Лермонтова.

Н.Качалов скончался 7 января 1997 года в возрасте 85 лет, похоронен в Риге.

 

О церковной музыке Н.Качалова см.: Митрополит Санкт-Петербурский и Ладожский Иоанн. Митрополит Мануил (Лемешевский). С-Пб., 1993, с. 246-247, 285.

Александр Малнач

Александр Малнач. Рождественские встречи Николая Качалова

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георгий Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская

Виктор Мирошников