Андрей Осокин

Андрей Осокин

Андрей Сергеевич Осокин (19 декабря 1984, Рига) - пианист.

Андрей Осокин лауреат престижных фортепианных конкурсов мира, в том числе Международного конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве, Международного конкурса пианистов имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже, Международного конкурса пианистов в Лидсе и Международного конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе. По оценке критиков, пианисту присуща “гипнотическая притягательность личности, обширная и экспрессивная палитра звуковых красок, а также необыкновенно убедительное ощущение различных музыкальных стилей.”

Третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева в исполнении Андрея Осокина: https:youtu.be/BJd8ww4Wnp8 Leeds finalist Andrejs Osokins plays Prokofiev (I)

Самыми яркими событиями концертой жизни пианиста последнего времени были: возвращение в Берлинскую филармонию с 1-м фортепианным концертом Чайковского; выступление с оркестром Kremerata Baltica в концертном зале франкфуртской Alte Oper; исполнение фортепианных концертов Рахманинова в берлинском Konzerthaus вместе с Георгием Осокиным; сольный концерт в концертном зале La Verdi в Милане, исполнение 2-го фортепианного концерта Рахманинова с дирижёром Владимиром Федосеевым и Латвийским Национальным симфоническим оркестром; концерт “Три Осокина” в Латвийской Национальной опере и концертном зале Дзинтари, а также запись двух сольных альбомов.

В 2018 году пианисту Андрею Осокину была вручена почетная награда Лондонской  Королевской академии музыки и присвоен статус ассоциированного члена Академии.

В 2015 году Андрей Осокин стал участником и организатором в музыкального проекта “Три Осокина”, где играет вместе со своим братом Георгием и отцом профессором Сергеем Осокиным и которое стало одним из самых заметных событий музыкальной жизни Латвии. С 2015 года три виртуоза династии Осокиных дважды играли вместе перед многотысячной аудиторией в переполненном зале Дзинтари, а так же в зале Латвийском Национальной Оперы, где их концерт транслировался по всему миру немецким интернет телевидением Klassik.TV (Концертную запись можно посмотреть здесь:  https://www.klassik.tv/live/neujahrskonzert-2016-tris-osokins.htmll). В январе 2018 в Латвийской Национальной Опере состоялся их новый концерт и презентация первого совместного альбома “Три Осокина в латышской фортепианной музыке” посвященного столетию Латвии.

Андрей успешно работает и в не академических жанрах. Совместно с пианисткой и певицей Катриной Гупало создан концертный спектакль “100 лет с Пиаф”, который уже прозвучал в 17 концертных залах по всей Латвии и в Финляндии, и завоевал большую любовь слушателей, а также спектакль для джазового театра “После Полуночи / After Midnight", который после премьеры, состоявшейся 14. февраля 2017. года в Большом зале лиепайского концертного зала “Лиелайс Дзинтарс”, показан в крупнейших концертных залах и культурных центрах по всей Латвии, а также в Лондоне, Великобритания.

Лауреат Большой музыкальной награды 2008 концертировал с Бельгийским национальным симфоническим оркестром, филармоническим оркестром Радио Франции, Манчестерским симфоническим оркестром Халле, Брайтонским филармоническим оркестром и Дублинским национальным симфоническим оркестром, в сотрудничестве с дирижёрами – сэр Марк Элдер, Марина Олсоп, Юрий Симонов, Боян Виденов, Джеймс Джадд и другие.

Музицировал в Дублинском национальном концертном зале в Ирландии, в зале Вигмор-Холл, в концертных залах St. Martin in the Fields и Kings Place в Лондоне, концертном зале Gasteig в Мюнхене, концертном зале La Monnaie в Брюсселе, зале Opera Comique в Париже, Бирмингемском симфоническом зале и других.

Пианист с успехом музицирует в дуэте Duo LV совместно со скрипачкой Кристиной Баланас, в трио с сестрами Кристиной и Маргаритой Баланас (виолончель), со струнным квартетом Quattro Baltica и регулярно даёт мастер-классы в Латвии и за границей.

 

Айга Лейтхолде

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георг Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская

Виктор Мирошников