Виталий Долгов

Виталий Долгов

Виталий Васильевич Долгов  (9.01.1937, Аягуз, Семипалатинской области, Казахстан – 30.06. 2007, Рига ) – латвийский джазовый музыкант: саксофонист, композитор, аранжировщик и дирижер.

Семья Долговых переехала в Латвию в конце 1940х годов. Профессиональное образование будущий известный джазмен получил как музыкант классического направления в Лиепайском музыкальном училище на отделении хорового дирижирования (1957-1961). Параллельно юноша, страстно увлеченный джазовым направлением в музыке, стал изучать принципы игры на саксофоне, одном из характернейших инструментов этого жанра. Играл в местных небольших коллективах.

В 1962 году музыкант, в качестве саксофониста, был приглашен  в Рижский эстрадный оркестр (РЭО), где проработал 3 года. Там же началась его карьера музыканта-аранжировщика: его оркестровки были настолько яркими и интересными, что вскоре значительную часть своего репертуара оркестр исполнял именно в интерпретации В.Долгова. Параллельно музыкант стал сочинять и оригинальные композиции, которые вошли в программы РЭО.

Получив приглашение работать в  оркестре Эдди Рознера, В.Долгов переехал в Москву. В последующие годы он сменил несколько музыкальных коллективов, перейдя от Рознера в оркестр "Чанги" под управлением Бориса Рычкова, затем  в оркестр  Вадима Людвиковского, и всюду объединял обязанности оркестранта и аранжировщика.  Последний вид деятельности со временем стал его основным занятием, которое привело его в 1968 году в оркестр Олега Лундстрема, где он был официально принят на должность аранжировщика. Значительная часть репертуара этого оркестра с того времени, зазвучала в обработке В.Долгова. В 1970-е годы бывший рижанин фактически был признан лучшим аранжировщиком в СССР. В последующее десятилетия  его авторитет  необычайно возрос, и он и в 1990-е годы продолжал сотрудничество с коллективами России и Латвии. Наиболее ярко это проявилось в 1999 году, когда по предложению Игоря Бутмана, В.Долгов участвовал в создании нового Бигбенда, где выполнял функции дирижера, и для которого написал десятки аранжировок. Оркестр с огромным успехом широко концертировал. Среди многочисленных турне были и аншлаговые концерты в Латвии. Далее последовало триумфальное турне по городам США, где на родине джаза были высоко оценено высокопрофессиональное  мастерство оркестра и по достоинству также были отмечены  аранжировки В.Долгова.

Последним, интереснейшим проектом своей жизни, над которым  музыкант работал  совместно с  джазовым оркестром Игоря Бутмана и певицей Ларисой Долиной, стала концертная программа «Карнавал джаза», имевшая огромный успех на концертных площадках России, Украины, Израиля и США.

Музыкальные композиции в аранжировках В.Долгова, а также ряд его собственных, оригинальных опусов были записаны на пластинки. Их нотные эквиваленты - более 400 нотных аранжировок и более 50 оригинальных произведений хранятся в архиве Латвийского Радио. В Латвии музыкант делал аранжировки  для композиторов Э.Гольдштейна, Э.Игенберги, Р.Оре, Р.Паулса и других. Аранжировал зарубежную классику, в том числе сочинения К.Бейси, Д.Эллингтона, Дж.Гершвина и многих других.

Оригинальные композиции В.Долгова

«Оливер», «На эскалаторе», «Спринт», «В наше время», «В стиле ретро», «Мистер Чик», "Знакомая мелодия",  Джазовая сюита "Три характера", "Болеро" и др

Библиография:

Veitners, I. Vitālijs Dolgovs – nenovērtētais un aizmirstais? (Mūzikas pasaule, 2012, Nr.1).

Волков, К. Джаз в СССР. Послевоенное поколение. Аранжировщик Виталий Долгов. с.128.

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георгий Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Николай Миклашевский

Ольга Боровская

Виктор Мирошников