Станислав Накрошаев

Станислав Накрошаев

Станислав Накрошаев  (? – 25.06.2004, Рига) - художественный руководитель и дирижер оркестра русских народных инструментов фабрики «Аврора».

Станислав играл в оркестре русских народных инструментов еще со школьных лет. Очень хорошо играл на домре. В оркестр при клубе фабрики «Аврора» он пришел в

1971 году и со временем стал ведущим оркестрантом. С 1975 по 2004 год он руководил коллективом. Репертуар оркестра был разнообразен – помимо широкого спектра русской народной музыки, играли сочинения классического репертуара. Делал аранжировки для оркестра.

Благодаря серьезной творческой работе под управлением Накрошаева, имея статус народного коллектива, этот оркестр фактически, по уровню исполнения,  являлся профессиональным. Его деятельность выходила далеко за рамки самодеятельного коллектива фабрики: оркестр представлял самостоятельные большие программы для широкой городской публики. Неоднократно приглашался для участия в  филармонических концертах, что само по себе означало признание высокого художественного уровня исполнения.

 В 1983 году оркестр и его художественный руководитель стали Лауреатами Всесоюзного фестиваля народного творчества.

Деятельность коллектива прекратилась в середине 1990-х годов.

Марина Михайлец