Юрий Спигин

Юрий Спигин

Юрий Николаевич Спигин (7 февраля 1949, Рига) - пианист, концертмейстер и педагог, пианист - экспериментатор. Он сыграл около 20 различных сольных программ более чем на 1500 концертах с музыкой различных стилей: от клавесинистов до музыкальных произведений современных композиторов. Лауреат международного конкурса им. Чюрлёниса.

Юрий Спигин в 1976 году окончил Латвийскую Государственную консерваторию имени Язепа Витолcа (с 1990 года - Латвийская музыкальная академия; педагоги Элла Страздиня и Пётр Печерский) и 2-х годичную аспирантуру при Ленинградской консерватории (профессор Павел Серебряков, профессор Владимир Нильсен, 1976-1978). Параллельно стажировался в аспирантуре Московской консерватории (1976/1977 уч. год) на кафедре профессора Якова Флиера. В 2001 году Спигину присвоена степень магистра искусствоведения (Mg. art) в Латвийской музыкальной академии. В 2012 году ему была присвоена степень доктора педагогических наук  (Dr. paed) после защиты диссертации на тему  «Освоение основ импровизации при подготовке будущих педагогов музыки».

Юрий Спигин является автором двух монографий: «Импровизация в контексте теории и истории музыки и её проявление в джазе» (2008), «The Acquisition of the Basics of improvisation in the Study Process of Training Prospective Music Teachers» (2013), а также 17 научных статей. Сфера научных интересов и исследований – «история и теория импровизации, а также её освоение». Проводит мастер классы и читает лекции в крупнейших музыкальных ВУЗах Латвии: Латвийской музыкальной академии, Даугавпилском и Лиепайском университетах, Балтийской международной академии.

Педагогическую деятельность Юрий Спигин начал в 1978 году - в музыкальном училище им. Язепа  Медыня, где проработал до 1996 года: был педагогом класса специального фортепиано, а также вел курс истории и теории пианизма.  Одновременно являлся солистом Латвийской государственной филармонии, выступал с сольными концертами, а также с программами камерной музыки совместно с виолончелисткой Элеонорой Тестелец, скрипачом Улдисом Спруджем и другими музыкантами. Периодически концертировал от Росконцерта и других филармоний. Являлся солистом музыкального центра «Вернисаж» на протяжении всего времени его функционирования.

В настоящее время, постоянно находясь в поиске новых видов, стилей, тем музицирования, Юрий Спигин предлагает цикл нескольких концертов с общим названием "Грёзы ХХ века". В программу включены авторские импровизации на собственные темы и  наиболее известные популярные и джазовые мелодии, так называемые “evergreen”, которые пианист исполняет в своей аранжировке.

Юрий Спигин награждён почётными грамотами Министерства образования и науки Латвии «За творческую педагогическую деятельность в музыкальном профессионально ориентированном образовании» (2007) и «За значительный вклад в музыкальное образование детей и молодёжи» (2012).

В последние годы выступал как в Латвии, так и за границей: во Франции, Финляндии, России, Украине, Беларуси, Литве, Эстонии.

Выступает с интервью на радио («Домская площадь», SVH+, radio PIK) и в телевизионных программах.

Лариса Малькова

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георг Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская

Виктор Мирошников