Юрий Каспер

Юрий Каспер

Юрий Альбертович Каспер (1955, Одесса) – пианист, концертмейстер и педагог.

Юрий Каспер родился 4 октября 1955 года в Одессе (Украина). После восьмилетки Юрий Каспер не добрал  балла, чтобы поступить в Одесское музыкальное училище. Тогда ему посоветовали ехать в Латвию, что он и сделал, и успешно поступил в Даугавпилсское музыкальное училище. Занимаясь в названном училище, Юрий стал лауреатом конкурса молодых исполнителей в Кишиневе. Юрий Каспер блестяще сдал выпускные экзамены и успешно выдержал конкурс в Латвийскую государственную консерваторию (1975).

В Консерватории Юрий Каспер учился у профессора  Игоря Калныня.  По окончании Консерватории он поступил на службу концертмейстером в Рижский театр оперетты.

В начале 1990-х годов (после закрытия Рижского Театра оперетты)  Юрий Каспер гастролировал с цыганским ансамблем в Польше. Затем, с этим же ансамблем,  он отправился в Швейцарию, где проработал семь сезонов пианистом.  После окончания контракта  вернулся в Ригу и активно включился в концертную деятельность.

Рижане помнят изумительный вечер в Доме еврейского общества под названием «Бал у графа Орловского». На него были приглашены персонажи всемирно известных оперетт.  Пианист Юрий Каспер объединил тогда вокруг себя самые лучшие голоса Риги. Ю. Каспер вместе с музыковедом Мариной Михайлец организовали прекрасный вечер, посвященный королю танго – Оскару Строку, тем самым вернув рижанам это несправедливо забытое имя.

Юрий Каспер  известен как блестящий концертмейстер. На вопрос, что значит работа концертмейстера?  - он отвечает: «Концертмейстер должен обладать рядом положительных психологических качеств: внимание концертмейстера – это внимание особого рода. Его надо распределять не только между двумя собственными руками, но и относить к солисту, главному действующему лицу. Мобильность, быстрота очень важны  для профессиональной деятельности концертмейстера, чуткость к солистам, умение сразу охватить характер и настроение произведения».

Последние годы Ю.Каспер работает преподавателем по классу фортепиано в музыкальной школе в Вангажи. Его любят и ученики, и родители, и благодарная публика. Когда его спрашивают, не мечтает ли он вернуться в родную Одессу, он отвечает: «Корни там, но здесь крона — работа, семья, друзья».  Юрий Каспер многодетный отец. Старший сын-пианист, серьезно увлечен джазом, живет в Латвии, а дочь - виолончелистка, живет и работает в Голландии. Младшие сыновья прекрасно поют.

Светлана Видякина

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георгий Пелецис

Игорь Бочарников

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская

Виктор Мирошников