Игорь Яковлев

Игорь Яковлев

 

Игорь Николаевич Яковлев (20.11.1929, Рига  – 10.05.2013, Рига) – музыкант, композитор, педагог, звукорежиссер.

Игорь Николаевич Яковлев родился в Риге. Его отец – Николай Николаевич Яковлев в домашнем кругу любил исполнять русские народные песни, романсы. Умел сам и научил сына играть на балалайке. Мать – Валентина Александровна Яковлева (урожденная Мальцева) в юности обучалась игре на фортепиано. В шесть лет для маленького Игоря нашли педагога, и позже мать с сыном исполняли пьесы на рояле в четыре руки. Игорь Николаевич  вспоминал, каким ярким было его впечатление от посещения вместе с отцом концертов оркестра русских народных инструментов Сергея Красноперова. Музыка привлекала его с раннего детства.   

После окончания в 1948 году 22-й рижской средней школы поступил на механический факультет Латвийского государственного университета, где проучился три семестра. В 1946 году поступил в Рижскую музыкальную школу им. Язепа Медыня, которую окончил в 1950 году по классу саксофона, став первым дипломированным саксофонистом в Латвии. С 1950 по 1955 изучал теорию музыки в Латвийской консерватории.

С июля 1955 до сентября 1962 года работал на Латвийском телевидении. Игорь Яковлев и композитор Гедерт  Раманс были первыми звукорежиссерами Телевизионной студии Рижского телецентра. Работая на ЛТВ, организовал эстрадный ансамбль, который «озвучивал» на латышском языке для теле- и радиопередач песни, написанные композиторами из союзных республик СССР и зарубежными авторами.

Будучи студентом, начал педагогическую деятельность – преподавал музыкальную литературу в музыкальной школе им. Я. Медыня (1953—1955), теорию музыки в музыкальной школе им. Э. Дарзиня (1955—1957) и Латвийской консерватории (1961—1962).

С 1962 года начинается самый продолжительный и, пожалуй, самый значимый период творческой деятельности – работа звукооператором на Рижской киностудии (до 1995 года). За это время Игорь Яковлев принял участие в работе над 42 художественными фильмами, многочисленными документальными, более чем 30-ю кукольными и анимационными фильмами. Для многих им написана музыка. Среди художественных фильмов – «Тобаго меняет курс», «Эдгар и Кристина», «Времена землемеров», «Свет в конце туннеля», «Стрелы Робина Гуда», «Слуги дьявола на Чертовой мельнице», «Смерть под парусом», «Театр», «Долгая дорога в дюнах», «Таран», «Дитя человеческое».

Игорь Яковлев четырежды становился лауреатом национальной кинопремии «Большой Кристап» в номинации «Лучший звукорежиссер» – в 1980, 1984, 1986 и 1988 гг.

Параллельно работе на киностудии, познакомившись в Грузии с детским ансамблем «Мзиури», создал в 1976 году вокально-инструментальный ансамбль «Рондино» при Дворце культуры и техники завода ВЭФ. Руководил им до 1988 года. Ансамбль стал первым ВИА в республике, где и вокалистами и музыкантами были школьники. В его репертуаре было около 200 песен и инструментальных произведений. ВИА «Рондино» участвовал в программах Латвийского и Центрального телевидения, выступал в городах Латвии, в Литве, в Грузии, представлял Советский Союз на международном молодежном музыкальном фестивале в Польше (Быдгощ, 1981).  В разные годы воспитанниками ансамбля были известные впоследствии музыканты: Дита Кренберга и Илзе Урбане (флейта), Ивар Баярунс (кларнет, саксофон), Нормунд Якушонокс (народные инструменты), братья Иво и Угис Крускопсы, Эдгар Саксонс (ударные), Мария Наумова (вокал) и др.   

Большинство музыкальных произведений Игорем Яковлевым написано в 60-х – 70-х годах. Это песни для хора, вариации, прелюдии и экспромты для фортепиано, эстрадные песни (около 60-ти). Он является автором инструментальных произведений, детских песен и обработок народных песен, а также автором музыки для спектаклей Рижского кукольного театра, постановок Латвийской национальной оперы, документальных и мультипликационных фильмов.

После 1995 года Игорь Николаевич продолжал работать – руководил вокально-инструментальным ансамблем в Рижском училище работников пищевой промышленности, был там концертмейстером танцевального ансамбля. Выступал перед учащимися сам, рассказывая о профессии, приглашал на встречи своих бывших коллег – известных актеров и режиссеров: Карлиса Себриса, Эдуарда Павулса, Арнольда Бурова, Алоиза Бренча, Яниса Стрейча и других.

Похоронен на Рижском Покровском кладбище.

___________________________  

Как вспоминают его близкие, Игорь Николаевич был до конца жизни галантным мужчиной, хорошим рассказчиком анекдотов, всяких смешных историй. Иногда это помогало в работе.

Так, во время съемок очередного фильма на Одесской киностудии, были плохо организованы работы по строительству декораций. У рабочих не было стимула торопиться, они «тянули резину», а съемочные дни заканчивались. Игорь Яковлев отправился на «переговоры», чтобы установить контакт, заинтересовать их участием в творческом процессе. Поговорили о том, о сём, вспомнили, что Рига и Одесса – родственные портовые города. А потом рижский звукооператор вообще заявил, что Одесса – латвийский город, так как название ему дали латыши. – Как так?! – «О, дэса!» означает «О, колбаса!». Шутка у рабочих вызвала понимание. Декорации были быстро возведены, съемки завершились в срок.

Другая история относится к 1950-м годам. Будучи студентом Латвийской консерватории, Игорь в летнее время подрабатывал в клубах санаториев и пансионатов Юрмалы – играл по вечерам на танцах. В Дубулты ему выделили комнатку, где стояла кровать с металлической сеткой. Все-таки – дополнительный заработок плюс возможность проживания на курорте. «Как-то в Юрмале, - вспоминал Игорь Николаевич, - отдыхали Женя  Светланов с женой (Евгений Светланов – пианист, композитор, будущий главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра СССР – ред.). Отпуск закончился, из пансионата надо съезжать, а билетов в Москву не достать. Сезон! Я приютил их на три дня в моей каморке. Но у Светлановых и деньги кончились! Тогда я организовал для Жени халтуру: договорился с директором клуба в Кемери. Возвратившись после танцевального вечера, Женя сказал мне, что ему заплатили 150 рублей. Хотя обычная ставка была 80 рублей. Позже я спросил у директора: ну, наверно, вы там все утанцевались, раз так понравилось? Нет, - ответил директор, вообще никто не танцевал. – Как так?! – Все обступили рояль и слушали мастера».

Андрей Яковлев

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георгий Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская

Виктор Мирошников