Валерий Зост

Валерий Зост

Валерий Анатольевич Зост (08.08.1901, Санкт-Петербург - 30.09.1960, Рига) – пианист, выдающийся фортепианный педагог, музыкальный критик и шаржист. Профессор Латвийской государственной консерватории. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР. 

Первоначальное общее образование получил в Петроградской классической гимназии. Уже в детстве Валерий проявил большие музыкальные способности, и родители обучали его музыке у частного педагога. Параллельно мальчик увлеченно занимался рисованием. Его творческие наклонности поддерживал отец: юрист по образованию, он сам тяготел к разным видам искусства, и особенно усиленно занимался художественной декламацией стихов. 

Значительными испытаниями в налаженной жизни семьи Зостов стали начало Первой мировой войны и революция в России. Весной 1918 года родители решили вывезти Валерия и его младшую сестру Викторину из голодного и холодного Петрограда. Вместе с воспитательницей, Эммой Егере, дети были отправлены в Латвию, где поселились в Бильской волости, у родственников Эммы. 

В 1920 году В. Зост переехал из провинции в столицу. Экстерном закончил гимназию, много и целеустремленно занимаясь самообразованием. Тяга к музыке не ослабевала: работая клерком в конторе пароходной компании, молодой человек параллельно учился в частной фортепианной студии Юлия Маевского, бывшего ученика профессора Петербургской консерватории - Анны Есиповой.  Обучаясь у Маевского,  В. Зост вобрал в себя традиции русской фортепианной школы. Его успехи в этом искусстве были настолько велики и очевидны, что в 1924 году Зост получил приглашение от своего педагога стать его ассистентом. Именно в этой школе он получил первые навыки в педагогике. 

Несмотря на большой объем работы - школа была одной из самых популярных, и в ней обучалось большое количество учеников - молодой музыкант находил время для профессионального усовершенствования. Так, он стал заниматься основами музыкальной теории, частным образом, у Лии Красинской, в то время студентки консерватории, бывшей на 10 лет моложе своего ученика. Уже в то время юная "консерваторка" Л. Красинская имела в Риге авторитет педагога, умеющего методически правильно построить эффективные занятия с учеником любого возраста. 

А в 1929 году В. Зост экстерном сдал экзамены в консерватории по классу фортепиано с оценкой "очень хорошо", получил диплом и звание свободного художника, а также право преподавать не только в частных, но и в государственных учебных заведениях, как дипломированный специалист. Он организовал собственную фортепианную студию, которая пользовалась в городе значительной популярностью. Продолжал заниматься и концертной деятельностью - ежегодно выступал в залах Риги. 1933-1936 годы ознаменовались регулярными выступлениями пианиста в Рижском Радиофоне. Музыкант имел обширный разнообразный репертуар, в котором большое внимание уделялось и латышской музыке. Тем не менее приоритетом для него все же оставалась педагогика. 

Осенью 1940 года В. Зост был приглашен на работу в Латвийскую консерваторию, на должность доцента фортепианной кафедры. Эта деятельность, как и у всех педагогов, была прервана в годы войны, так как в здании консерватории был размещен немецкий военный госпиталь. 

С осени 1944 года музыкант вернулся к активному труду педагога. В 1945 году он - декан факультета специального фортепиано, затем руководитель кафедры специального фортепиано. С 1954 года Валерий Зост - профессор Латвийской государственной консерватории. Параллельно маститый музыкант преподавал и в специальной музыкальной школе им. Эм. Дарзиня. Короткое время он работал и в музыкальном училище им. Яз. Медыня.

Все послевоенные годы были для него очень плодотворны, так как у опытного учителя постепенно выкристаллизовались принципы его собственной методики преподавания. 

Прежде всего он считал, что для ученика важно длительное общение с педагогом - с этой целью он стремился работать и в музыкальной школе, и в училище, и в консерватории, чтобы иметь возможность работать с одаренными учениками, по возможности, с более раннего возраста и до последнего курса консерватории. 

В. Зост стремился развить студентов всесторонне - музыкально, интеллектуально, артистически, старался развить их творческую фантазию, побуждая посещать концерты, оперные и драматические спектакли, много читать, будучи уверенным, что для хорошего музыканта необходим широкий кругозор. 

На основе этих знаний, он стремился научить студентов размышлениям над произведением, сознательно и аналитически подходить к форме, стилю, художественному замыслу, дабы в конечном итоге побудить их к яркой исполнительской игре. 

Чрезвычайно важны для него были вопросы строгой художественной дисциплины и регулярности в занятиях.

Мастер заботился о развитии исполнительской техники ученика. Вместе с тем он стремился раскрыть художественную индивидуальность каждого, и развить его эмоциональность. Он сам был ориентирован на романтический характер исполнения, считая красоту тона звучания - душой инструмента. Исходя из этого, учил относиться с огромным вниманием и любовью к каждой ноте. 

Чрезвычайно важным считал доверие к творческим возможностям студентов. Это проявлялось и в том, что ежегодно В. Зост устраивал в стенах консерватории открытые концерты учеников своего класса для широкой публики. Обычно это были концерты-монографии, посвященные музыке конкретного композитора. Проводились вечера, в которых звучали произведения Л. Бетховена, Ф. Шопена, Ф. Листа, Р. Шумана, П. Чайковского, А. Скрябина, С. Рахманинова, С. Прокофьева, Я. Витолса, Я. Медыньша и других. Наивысшим проявлением доверия учителя были сольные концерты его студентов. Он первый стал практиковать подобные студенческие выступления в Риге. Все эти концерты приобрели в городе большую популярность. 

В.Зост был известен и как серьезный музыкальный критик. В 1936-1940 годах он делал обзоры концертной жизни преимущественно на Рижском взморье, начиная с 1950х - в Риге. Его послевоенные рецензии и критика также были авторитетны и строги. Он регулярно публиковал рецензии на концертные, оперные и драматические спектакли в рижских газетах "Cīņa", "Literatūra un māksla", "Советская Латвия". 

В. Зост никогда не забывал и об изобразительном искусстве. В его страсти к рисованию была одна интереснейшая грань - мастер любил создавать портреты - шаржи деятелей искусства Латвии. Острый ум и наблюдательность, его неуемный юмор, а также "легкий карандаш" вскоре сделали его творчество очень популярным. Уже с 1920-х годов шаржи молодого карикатуриста стали публиковаться в журналах "Svari", "Atpūta" и других.

В. Зост был яркой и своеобразной личностью. Он обладал потрясающей творческой энергией и колоссальными способностями. И все же самой главной его заслугой является то, что он фактически создал сильную школу пианистов- исполнителей, воспитав целую плеяду высокопрофессиональных музыкантов. 

Среди учеников В. Зоста в школе им. Эм. Дарзиня - Ливия Калныня (1952), Ольгерт Цинтиньш(1953), Александр Кублинский (1954), Гунта Дукате-Чернявска(1955), Нора Новик(1959).

Среди учеников В. Зоста в Латвийской госконсерватории - Людмила Пудовская (1948); Элга Игенберга (1949), Николай Федоровский(1950), Иева Арайя; (1955), Ольгертс Цинтиньш; Марис Швинка(1960), Римма Булле(1953), Наталия Шредер(1947), Яутрите Путныня, Сергей Мурадов(1952), Нора Новик(1964), Силвия Хейне(1961), Элла Страздиня(1961), Кира Лавринович(1961) и др.

В 1960-е годы в Латвийской консерватории был создан мемориальный класс памяти В.Зоста.

 

Участие В.Зоста в составлении сборников нотных материалов: 

"Klavierspēles skola" 1 и 2 части; 

"Skaņdarbi bērniem" 1 и 2 части;

"Vecmeistaru klaviermūzika"; 

"Padomju komponistu klaviermūzika".

 

 

Источники: 

Literatūra un Māksla, 1960, Nr40.

Valērijs Zosts. Rīga, Liesma, 1971. 

Cīņa, 8.08.1976.

ЛГА,  ф. 299, оп.21, д.17294.

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георгий Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская

Виктор Мирошников