Георгий Пелецис

Георгий Пелецис

Георгий Пелецис (1947, Рига) – талантливый музыкант, обладающий многогранными и яркими дарованиями. Он один из самых авторитетных композиторов и музыковедов Латвии.

В 1970 г. окончил класс по композиции Арама Хачатуряна в Государственной Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Там же познакомился и стал сотрудничать с музыкантом Владимиром Мартыновым. Далее учился в Оксфорде (1995), Кембридже (1997).

Как музыковед является автором двух работ о Йоханнесе Окегеме (нидерландский композитор, ХV век) и «Исследование Стиля Палестрины» (итальянский композитор, ХVI век). Последняя была отмечена Международным Центром Палестрины в Риме (1993).

Глубоко изучал и написал множество статей о проблемах формы в музыке эпох Средневековья, Ренессанса, Барокко, а также в творчестве многих балтийских композиторов. Как композитор выступает и принимает участие в различных музыкальных фестивалях.

С детства рос в музыкальной семье, но композитором стал почти случайно. На отделении теории музыки в Средней специальной музыкальной школе им. Э. Дарзиня, где он учился, композиция была обязательным предметом. И благодаря замечательному преподавателю, композитору Гедерту Раману, у молодого музыканта были отличные оценки по этой дисциплине, что и позволило отважиться на поступление в Московскую консерваторию, куда он и был принят. Серьёзные занятия в консерватории существенно расширили его представления о музыкальном искусстве. Однако душой и сердцем Георгий Пелецис находился не в современной музыкальной практике, а в музыке прошлого. Его любимые композиторы – Вивальди, Скарлатти, Монтеверди (XIV век). Для него как для композитора это постоянно создавало большие проблемы, которые он решает всю жизнь, по сей день.

Сегодня его произведения как композитора известны далеко за пределами Латвии. Главные особенности музыки Георгия Пелециса – положительные эмоции, радость и легкость звучания. Глубокое раздумье над проблемой спасения человека, его идеала и стремление к нему.

Георгий Пелецис – более 40 лет является профессором Латвийской Музыкальной академии. В свое время он стал президентом Рижского центра старинной музыки. Его произведения исполняют «Кремерата Балтика» и Гидон Кремер, оркестр «OpusPost» Татьяны Гринденко, хор «Latvija» и другие солисты и оркестры.

Творческая натура Георгия Пелециса порой находит неординарное воплощение. Как это случилось с музыкальной пьесой «Переписка для двух фортепиано». Long Arms Rekords, CDLA 03024,которая появилась в результате эпистолярных посланий друг другу двух друзей – Георгия Пелециса и Владимира Мартынова. Об этом уникальном соавторстве можно сказать словами Пушкина «Они сошлись - вода и камень, стихи и проза, лед и пламень…» Разные по внутреннему темпераменту композиторы сумели создать музыкальную гармонию человеческих чувств и мировоззрений.

Особого упоминания заслуживает огромный пласт творчества Георгия Пелециса, основанного на христианских библейских текстах.

Рожденный в русско-латышской семье, Георгий в раннем детстве был крещен в Православной церкви. Это событие не стало формальным присоединением человека к христианской вере. Встреча в Москве с иеромонахом Павлом, многое определило в его судьбе и по возвращении в Ригу молодой профессор начал регулярно посещать Свято-Троицкую церковь в Задвинье. Скоро его заметили, пригласили прислуживать в алтаре во время службы, петь на клиросе. Именно с того времени началось углублённое изучение Пелецисом литургии и текстов Священного Писания.

В зрелом возрасте Г. Пелецис неоднократно создавал музыку, глубоко затрагивающую сердца не только верующих людей, но и пока далеких от Бога. При этом, сочиняя музыкальную тему Апокалипсиса, таинственного и пугающего многих «Откровения Иоанна Богослова», композитор привнес в музыку светлые, жизнеутверждающие настроения, которыми пронизаны все православные догматические тексты изумительные по красоте и смыслу текстов.

Творческий и жизненный путь Георгия Пелециса разносторонен и духовно насыщен. Но чтобы по-настоящему понять этого человека, надо слушать его музыку, которая и является отражением его души и духовного состояния, как человека и музыканта. Общение с ним всегда доставляет радость, неважно друг ты ему или добрый знакомый. Сам же Георгий Пелецис в интервью на Радио-4 «Домская плошадь» сказал: «Мне хотелось вселить в душу слушателей надежду и показать финал того пути, который они могут избрать, если встанут на «пути Господни».

Известные произведения:

Оратория «Бог есть Любовь», написанная на русские и латышские тексты православных страстотерпцев, живших в Латвии, - Святого свщ. Арх. Иоанна Поммера, архимандрита Тавриона и других.

Рождественская и Пасхальная оратории.

«Апокалипсис».

Хоровые произведения написанные на текст 28-го Псалма, в котором воспевается само величие Божие и 118-го Псалма.

Светлана Видякина

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская

Виктор Мирошников