Артемон Кондрашов

Артемон Кондрашов

Артемон Семёнович Кондрашов (21/04/1894, станица Карагальская, Донской округ - 1963 ) – музыкант-фаготист и педагог. Жил и работал в Риге c 1923 по 1936 год.

Общее начальное образование будущий музыкант получил в Новочеркасске, где окончил 5 классов гимназии, а профессиональным музыкальным образованием он овладел в Московской консерватории - с 1912 года учился у профессора Ф.А.Шмидта.  В годы учебы играл в Московском частном оркестре С.Кусевицкого,  что дало ему возможность освоить особенности  и тонкости коллективной, оркестровой игры.

После окончания консерватории, пройдя большой отборочный конкурс, А.Кондрашов стал артистом оркестра Московского Большого театра, где работал в течение шести сезонов.

В начале лета 1923 года, получив приглашение на работу в оркестре Национальной Оперы Латвии, А.Кондрашов переехал в Ригу. Еще через два года он стал первым фаготистом этого оркестра.

Параллельно с работой в Национальной Опере, музыкант, с осени 1926 года, работал в качестве педагога  на младшем отделении (класс фагота) в Латвийской консерватории.  После ухода из консерватории  прежнего педагога, Яниса Витолиньша, он, с весны 1927 года, стал руководителем класса фагота,  получив должность  доцента. С  1929 по 1935 г. А.Кондрашов - старший доцент Латвийской консерватории.

Будучи высокопрофессиональным музыкантом, А.Кондрашов пользовался авторитетом среди музыкантов Латвии и как исполнитель-солист, и как оркестрант, а также как педагог. Среди его учеников - А.Федоров, ставший его преемником, педагогом консерватории после ухода А.Кондрашова. Тем не менее, со временем, музыкант стал испытывать некоторые трудности с трудоустройством: не имея латвийского гражданства, он обязан был, как иностранный подданный, ежегодно получать разрешение на работу в Латвии. Так, в 1932 году ему не удалось получить подобное разрешение от Министерства образования, и в учебном году 1932/1933 вместо него в государственном учебном заведении, Латвийской консерватории, работал его бывший студент.

Правда, в тот год А.Кондрашов продолжил работу педагога в частном учебном заведении, в Первом Рижском музыкальном Институте, и остался работать там и после того, как вновь, с 1933 года, получил место в консерватории.

Музыканта  приглашали играть в летних сезонах  оркестров в городе и на взморье, в частности в течение ряда лет он был первым фаготистом и солистом в симфоническом оркестре в Кемери (под управлением Леонида Вигнера).

По всей вероятности, не имея уверенности в стабильности  получения работы, А.Кондрашов, в середине 1936 года, вернулся в Россию. Дальнейший его жизненный и творческий путь неизвестен. Источники из интернета  указывают дату его смерти - 1963 год, а также присвоение ему звания заслуженного артиста Киргизской ССР в 1943 году.

 

Источники:

Latvijas konservatorija (1919-1929). Rīgā, 1930, lpp.71.

"Ķemeru ziņas", 1935.

LVA, Фонд 1655, опись1, дело № 62.

 

Марина Михайлец