Артемон Кондрашов

Артемон Кондрашов

Артемон Семёнович Кондрашов (21 апреля 1894, станица Карагальская, Донской округ - 1963 ) – музыкант-фаготист и педагог. Жил и работал в Риге c 1923 по 1936 год.

Общее начальное образование будущий музыкант получил в Новочеркасске, где окончил 5 классов гимназии, а профессиональным музыкальным образованием он овладел в Московской консерватории - с 1912 года учился у профессора Ф.А. Шмидта.  В годы учебы играл в Московском частном оркестре С. Кусевицкого,  что дало ему возможность освоить особенности  и тонкости коллективной, оркестровой игры.

После окончания консерватории, пройдя большой отборочный конкурс, Кондрашов стал артистом оркестра Московского Большого театра, где работал в течение шести сезонов.

В начале лета 1923 года, получив приглашение на работу в оркестре Национальной Оперы Латвии, Артемон Кондрашов переехал в Ригу. Еще через два года он стал первым фаготистом этого оркестра.

Параллельно с работой в Национальной Опере, музыкант, с осени 1926 года, работал педагогом  на младшем отделении (класс фагота) в Латвийской консерватории.  После ухода из Консерватории Яниса Витолиньша, он, с весны 1927 года, стал руководителем класса фагота,  получив должность  доцента. С  1929 по 1935 год Артемон Кондрашов - старший доцент Латвийской консерватории.

Будучи высокопрофессиональным музыкантом, Кондрашов пользовался авторитетом среди музыкантов Латвии и как исполнитель-солист, и как оркестрант, а также как педагог. Среди его учеников - А. Федоров, ставший его преемником в Консерватории. Тем не менее, музыкант стал испытывать некоторые трудности с трудоустройством: не имея латвийского гражданства, он обязан был, как иностранный подданный, ежегодно получать разрешение на работу в Латвии. Так, в 1932 году ему не удалось получить подобное разрешение от Министерства образования, и в 1932/1933 учебном году  вместо него в  Латвийской консерватории, работал его бывший студент.

Правда, Артемон Кондрашов продолжил работу в частном учебном заведении - в Первом Рижском музыкальном институте, и остался работать там и после того, как вновь, в 1933 году, получил место в Консерватории.

Музыканта  приглашали играть в летних сезонах  оркестров в Риге  и на Взморье, в частности в течение ряда лет он был первым фаготистом и солистом в симфоническом оркестре в Кемери (под управлением Леонида Вигнера).

По всей вероятности, не будучи уверенным в стабильности  получения работы, Артемон Кондрашов в середине 1936 года вернулся в СССР. Дальнейший его жизненный и творческий путь неизвестны. Источники из интернета  указывают дату его смерти - 1963 год, а также присвоение ему звания заслуженного артиста Киргизской ССР в 1943 году.

 

Источники информации:

Latvijas konservatorija (1919-1929). Rīgā, 1930, lpp.71.

"Ķemeru ziņas", 1935.

ЛГА,  ф.1655, оп.1.,  д. 62.

 

Марина Михайлец

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георг Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская-Пигулевская

Виктор Мирошников