Валентин Боголюбов

Валентин Боголюбов

 

Валентин Георгиевич Боголюбов   (30.03.1948, Лиепая) – пианист, пианист-репетитор для вокалистов, оперный дирижер.

Валентин Боголюбов родился в семье служащих. Отец, Георгий Дмитриевич, был инженером-механиком. Мать, Зинаида Ивановна, техник-технолог, химик. В 1949 году семья Боголюбовых переехала из Лиепаи в Ригу.

С 1955 года Валентин учился в музыкальной школе им.Эм. Дарзиня, по классу хорового дирижирования. В 8 классе он перешел на фортепианное отделение. С 9 по 11 класс учился у замечательного педагога Г.И.Брауна. Окончил  музыкальную школу в 1966 году.  Получил положительную характеристику школы, с рекомендацией продолжить обучение: «... Это пианист с большими перспективами. ..... Любит музыку, хорошо ее знает, любит литературу, поэзию».

В 1966 году Боголюбов поступил в Латвийскую консерваторию и продолжил занятия у Г. Брауна. С квалификациями «концертный исполнитель, концертмейстер и педагог» закончил обучение в 1972 году. В том же году он стал победителем межреспубликанского конкурса в Вильнюсе, завоевав первую премию и золотую медаль.

Далее Боголюбов стажировался в Московской консерватории в классе Я.В. Флиера. Прошел также стажировку как оперный дирижер. Некоторое время работал в Московском Большом Театре, как дирижер и концертмейстер (аккомпанировал В. Атлантову, Т. Милашкиной, А. Ведерникову и другим). Как пианист-солист исполнил Второй фортепианный концерт С. Рахманинова, с оркестром Большого Театра.

В. Боголюбов, в течение 15 лет, работал в Латвийском оперном театре,  в качестве дирижера (с 1975 г.), очень успешно ставил спектакли, среди них с  постоянными аншлагами шли оперы «Маленький трубочист» Б. Бриттена, 1981 и «Умница» К. Орфа, 1984.

В 1989 году с группой музыкантов-единомышленников Боголюбов основал в Риге камерный музыкальный театр, который, из-за материальной неустроенности, просуществовал короткое время.

С 1995 года, Валентин Боголюбов живёт в Канаде, в Торонто. Выступает как пианист, а также преподает.

Имеет обширный репертуар из произведений русских, западноевропейских и современных канадских композиторов.

Записал несколько альбомов.         

 

Библиография:


Николаев, Сергей. Оазис на улице Грешников. Бизнес & Балтия, 1994, 18 авг., с.22.  
Гроссманис, Владимир.  Теперь люблю тебя : [постановка "Фантазия на Моцарта"]. Балтийская газета, 1992, N 12 (май) С.6 
Fedorovskis, Nikolajs.  Valentīna Bogoļubova klaviervakars. Literatūra un Māksla, 1976, 4.janv., 13.lpp.  

Марина Михайлец