Владимир Добровольский

Владимир Добровольский

Добровольский Волдемар (Владимир) Васильевич (28 мая / 9 июня 1895, Митава/Елгава - 12 июня 1967, Чикаго, США) – композитор, концертмейстер и пианист.

При рождении ребенку дали имя Владимир, и лишь в зрелом возрасте он несколько изменил свое имя, и стал зваться Волдемаром. Отец Владимира, Василий Добровольский, был по профессии юристом – занимал должность судьи в Елгаве, а его мать, Елизавета, была учительницей. Из Елгавы семья переехала в Ригу, затем в Петербург, где  Василий Добровольский продвигаясь по карьерной лестнице, перешел в Судебную палату, а затем стал юрисконсультом в Министерстве торговли.

В Петербурге прошли детство и юность будущего пианиста Владимира Добровольского. Он учился в Петербургской 7-й гимназии (1905-1913) и параллельно обучался игре на фортепиано в музыкальной школе профессора Иосифа Александровича Боровки. Затем, по настоянию родителей, поступил на физико-математическом факультет столичного университета (1913-1920), однако обучения не закончил – ушел  с последнего курса. Скорее всего, это было связано с решением полностью посвятить себя музыке.

Еще в годы учебы в университете Добровольский стал студентом Петроградской консерватории по классу фортепиано профессора Леонида Николаева и по классу теории и композиции профессора Язепа Витолcа.  

В 1921 году музыкант  принял решение переехать в Латвию. В Петрограде остались отец, мать и сестра Зинаида, с которыми, по всей видимости, ему так больше никогда и не удалось повидаться. Вместе с женой, Лидией, Добровольский вначале поселился в ее родном городе, Лиепае. Там он открыл частную фортепианную студию, вел занятия с учениками. Но все же через несколько лет семья перебралась в Ригу.

В Риге  Добровольский занимался концертмейстерской и педагогической работой. Быть чутким аккомпаниатором – это особый дар пианиста, способного понять творческие устремления партнера-музыканта,  помочь их осуществить во время музицирования  - и на репетиции, и на сцене - будь то певец, инструменталист или танцовщик. Не каждому пианисту это удается. Поэтому настоящие профессиональные концертмейстеры всегда были в особом почете среди музыкантов. Добровольский обладал этим даром. Довольно скоро он стал популярен в Риге. Его приглашали работать в частные  студии:  пластики и танца Анны Ашмане (1925-1930 и 1940);   вокальные студии Анны Жеребцовой-Андреевой  (1930 – 1938 ) и Евгения Виттинга (1935- 1940).  Работа эта давала стабильный заработок, но он стремился общаться не только с начинающими, но и профессиональными артистами. Лишь два сезона – 1928/29 и 1930/31 - Добровольский был концертмейстером-репетитором в Национальной опере. Зато на концертной эстраде он был востребован. Помимо обширных программ, подготовленных с женой, певицей Лидией Вентой, он выступал со многими музыкантами Риги.  Профессор Пауль Сакс, Артур Приедниекс-Каварра, В. Стотс, Элза Жебранская, Паула Бривкалне и другие приглашали его участвовать в концертах.

В годы Второй мировой войны Добровольский продолжал работать, выходя на концертную эстраду чаще всего с женой, певицей Лидией Вентой. В 1943 году музыканты уехали в Зальцбург, затем, по приглашению профессора Йозефа Марии Хаушильда, переехали  к нему, в Веймар, где они и оставались до окончания войны. Летом 1946 года они перебрались на постоянное место жительства в США. Первые месяцы провели в Нью-Йорке. Затем получили приглашение из Чикаго, где и «осели» продолжая поддерживать связи с латвийскими музыкантами, оказавшимися в эмиграции.

Со временем, когда в Чикаго был создан Латышский театр, Добровольский получил приглашение быть музыкальным консультантом. Там же, в Чикаго, он получил должность профессора университета Рузвельта, где преподавал теорию и фортепианную игру. Продолжал и концертировать, но не столь активно как в былые годы. Лидия Вента преподавала вокал в собственной студии.

В течение всей своей жизни Добровольский сохранил трепетное отношение к Язепу Витолсу, любил и уважал его как замечательного педагога и человека. И как только его материальное положение в Америке стабилизировалось, он стал посылать посылки в Германию своему обожаемому учителю. Из письма Добровольскому Язепу Витолсу:

«...27 сентября мы послали вам посылочку (кофе, какао, сахар, сушеные сливы и изюм, масло, шоколад и рис). Мы зарабатываем пока еще немного, но хоть чуть-чуть хотим помочь многим. Поэтому не обижайтесь, что содержимое пакета не так велико; тем не менее, хотим верить, что все же смогли доставить Вам  хоть немного удовольствия.

Очень надеемся, что Ваше здоровье улучшилось, и что Вы снова, как обычно, полны энергии. С глубоким уважением, Ваш В. Добровольский». Ноябрь 1947 года (перевод мой - М.М.).

Добровольский был прекрасным пианистом и замечательным чутким концертмейстером особенно для вокалистов (певцов). Он не выступал с сольными концертами, но для того, чтобы дать возможность передохнуть солистам-певцам, он нередко исполнял фортепианные миниатюры в концертах.  

Владимир Добровольский был известен  и как композитор. Он – автор ряда романсов, произведений для хора, и ряда инструментальных произведений.

Похоронен на кладбище Snt Olive, Чикаго, США

Сочинения:

Фортепианное  трио до минор,

Фортепианная соната До мажор; 24 прелюдии; Танец; Студия фа мажор (для левой руки)

и другие фортепианные миниатюры.  

Элегия для фортепиано и виолончели.

Медитация для скрипки и ф-но

Романс in А  для скрипки и ф-но

Более 20 романсов на тексты К. Скалбе, Ф. Барды, В. Плудониса и К. Бальмонта.

8 обработок лат нар песен для голоса и ф-но

Песни для женского и смешанного хоров.

 

Источники информации:

LVVA. Fonds 2996, apr.4, lieta Nr.8885.

LVA. Fonds nr.1655, apr.1, lieta Nr.31.1

LVA.  Fonds nr. 2550, apr 55. l.1,2.

Otto Krolls. Aiz zelta priekškara. R.,1966, с.42-44.

 

Марина Михайлец

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георг Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская-Пигулевская

Виктор Мирошников