Владимир Добровольский

Владимир Добровольский

Добровольский Волдемар (Владимир) Васильевич (28.05/09.06.1895, Митава/Елгава - 12.06.1967, Чикаго, США) – композитор, концертмейстер и пианист.

При рождении ребенку дали имя Владимир, и лишь в зрелом возрасте он несколько изменил свое имя, и стал зваться Волдемаром. Отец Владимира, Василий Добровольский, был по профессии юристом – занимал должность судьи в Елгаве, а его мать, Елизавета, была учительницей. Из Елгавы семья переехала в Ригу, затем в Петербург, где  Василий Добровольский продвигаясь по карьерной лестнице, перешел в Судебную палату, а затем стал юристконсультом в Министерстве Торговли.

В Петербурге прошли детство и юность будущего пианиста Владимира Добровольского. Он учился в Петербургской 7-й гимназии (1905-1913) и параллельно обучался игре на фортепиано в музыкальной школе профессора Иосифа Александровича Боровки. Затем, по настоянию родителей, поступил на физико-математическом факультет столичного университета (1913-1920), однако обучения не закончил – ушел  с последнего курса. Скорее всего, это было связано с решением полностью посвятить себя музыке.

Еще в годы учебы в университете,  Добровольский стал студентом Петроградской консерватории по классу фортепиано профессора Льва Николаева и по классу теории и композиции профессора Язепа Витолcа.  

В 1921 году музыкант  принял решение переехать в Латвию. В Петрограде остались отец, мать и сестра Зинаида, с которыми, по всей видимости, ему так больше никогда и не удалось повидаться. Вместе с женой, Лидией, В.Добровольский вначале поселился в ее родном городе, Лиепае. Там он открыл частную фортепианную студию, вел занятия с учениками. Но все же через несколько лет семья перебралась в Ригу.

В Риге  Добровольский занимался концертмейстерской и педагогической работой. Быть чутким аккомпаниатором – это особый дар пианиста, способного понять творческие устремления партнера-музыканта,  помочь их осуществить во время музицирования  - и на репетиции, и на сцене - будь то певец, инструменталист или танцовщик. Не каждому пианисту это удается. Поэтому настоящие профессиональные концертмейстеры всегда были в особом почете среди музыкантов. Добровольский обладал этим даром. Довольно скоро он стал популярен в Риге. Его приглашали работать в частные  студии:  пластики и танца Анны Ашмане (1925-1930 и 1940);   вокальные студии Анны Жеребцовой-Андреевой  (1930 – 1938 ) и Евгения Виттинга (1935- 1940).  Работа эта давала стабильный заработок, но он стремился общаться не только с начинающими, но и профессиональными артистами. Лишь два сезона – 1928/29 и 1930/31 - Добровольский был концертмейстером-репетитором в Национальной Опере. Зато на концертной эстраде он был востребован. Помимо обширных программ, подготовленных с женой, певицей Лидией Вентой, он выступал со многими музыкантами Риги.  Профессор П.Сакс, А.Приедниекс-Каварра, В.Стотс, Элза Жебранская, Паула Бривкалне и другие приглашали его участвовать в концертах.

В годы Второй мировой войны Добровольский продолжал работать, выходя на концертную эстраду чаще всего с женой, певицей Лидией Вентой. В 1943 году музыканты уехали в Зальцбург, затем, по приглашению профессора Йозефа Марии Хаушильда, переехали  к нему, в Веймар, где они и оставались до окончания войны. Летом 1946 они перебрались на постоянное место жительства в США. Первые месяцы провели в Нью-Йорке. Затем получили приглашение из Чикаго, где и «осели» продолжая поддерживать связи с латвийскими музыкантами, оказавшимися в эмиграции.

Со временем, когда в Чикаго был создан Латышский театр, В.Добровольский получил приглашение быть музыкальным консультантом. Там же, в Чикаго, он получил должность профессора университета Рузвельта, где преподавал теорию и фортепианную игру. Продолжал и концертировать, но не столь активно как в былые годы. Лидия Вента преподавала вокал в собственной студии.

В течение всей своей жизни Добровольский сохранил трепетное отношение к Язепу Витолсу, любил и уважал его как замечательного педагога и человека. И как только его материальное положение в Америке стабилизировалось, он стал посылать посылки в Германию своему обожаемому учителю. Из письма Добровольскому Язепу Витолсу:

«...27 сентября мы послали вам посылочку (кофе, какао, сахар, сушеные сливы и изюм, масло, шоколад и рис). Мы зарабатываем пока еще немного, но хоть чуть-чуть хотим помочь многим. Поэтому не обижайтесь, что содержимое пакета не так велико; тем не менее, хотим верить, что все же смогли доставить Вам  хоть немного удовольствия.

Очень надеемся, что Ваше здоровье улучшилось, и что Вы снова, как обычно, полны энергии. С глубоким уважением, Ваш В.Добровольский». ноябрь 1947 года(перевод мой - М.М.).

Добровольский был прекрасным пианистом и замечательным чутким концертмейстером особенно для вокалистов (певцов). Он не выступал с сольными концертами, но для того, чтобы дать возможность передохнуть солистам-певцам, он нередко исполнял фортепианные миниатюры в концертах.  

В.Добровольский был известен  и как композитор. Он – автор ряда романсов, произведений для хора, и ряда инструментальных произведений.

 

Похоронен на кладбище Snt Olive, Чикаго, США

Сочинения:

Фортепианное  трио до минор,

Фортепианная соната До мажор; 24 прелюдии; Танец; Студия фа мажор (для левой руки)

и другие фортепианные миниатюры.  

Элегия для фортепиано и виолончели.

Медитация для скрипки и ф-но

Романс in А  для скрипки и ф-но

Более 20 романсов на тексты К.Скалбе, Ф.Барды, В.Плудониса и К.Бальмонта.

8 обработок лат нар песен для голоса и ф-но

Песни для женского и смешанного хоров.

 

Источники:

LVVA. Fonds 2996, apr.4, lieta Nr.8885.

LVA. Fonds nr.1655, apr.1, lieta Nr.31.1

LVA.  Fonds nr. 2550, apr 55. l.1,2.

Otto Krolls. Aiz zelta priekškara. R.,1966, с.42-44.

 

Марина Михайлец