Надежда Карклиня

Надежда Карклиня

Надежда Александровна Карклиня( Карклиньш, ур. Тихонова) (25.02.1878, Тифлис– 26.05.1943, Рига.) - пианистка и педагог. Профессор Латвийской консерватории.  

Надежда Александровна Тихонова была дочерью коллежского советника. После окончания женской гимназии и музыкальной школы в Тифлисе, в 1901 году поступила в Петербургскую консерваторию, которую окончила в 1906 году с большой серебряной медалью по классу фортепиано у профессора С. Малоземовой. В консерватории  она изучала и теоретические предметы в классе профессора Язепа Витолса. В 1906-1919 годах работала педагогом по классу фортепиано в Музыкальной школе Самарского отделения Императорского русского музыкального общества (ИРМО). Выступала как пианистка-солистка в симфонических концертах в Тбилиси, Кутаиси, Самаре и Риге.

1 июня 1907 г вышла замуж за Екаба Карклиньша, оперного певца и преподавателя, в то время бывшего директором музыкальной школы в Самаре. В 1920 году Надежда Карклиня, вместе с мужем, переехала на его родину, в Латвию. В 1931 году этот брак был расторгнут, но пианистка сохранила фамилию «Карклиня», под которой уже приобрела известный авторитет в Риге, как замечательный фортепианный педагог.

В 1920-1927 годах  Н. Карклиня преподавала в собственной частной музыкальной школе. В 1927-1938 годах  работала в Латвийской консерватории в должности старшего доцента. В 1938 году была избрана профессором консерватории.

Была одним из лучших фортепианных педагогов Латвии в 1930-е годы. Среди её учеников в консерватории – Герман Браун и ее дочь - Марина Карклиня (замужем за Вилисом Олавсом - сыном известного латышского политического и общественного деятеля, публициста Вилиса Олавса), а также Н. Федоровский, занимавшийся у Н. Карклиньш в ее частной школе.

Надежда Александровна Карклиня похоронена на Покровском кладбище в Риге.

 

Марина Михайлец

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георгий Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская

Виктор Мирошников