Надежда Карклиня

Надежда Карклиня

Надежда Александровна Карклиня( Карклиньш, ур. Тихонова) (25 февраля 1878, Тифлис/Тбилиси – 26 мая 1943, Рига) - пианистка и педагог. Профессор Латвийской консерватории.  

Надежда Александровна Тихонова была дочерью коллежского советника. После окончания женской гимназии и музыкальной школы в Тифлисе в 1901 году поступила в Петербургскую консерваторию, которую окончила в 1906 году с большой серебряной медалью по классу фортепиано у профессора С. Малоземовой. В консерватории  она изучала и теоретические предметы в классе профессора Язепа Витолса. В 1906-1919 годах работала педагогом по классу фортепиано в Музыкальной школе Самарского отделения Императорского русского музыкального общества (ИРМО). Выступала как пианистка-солистка в симфонических концертах в Тбилиси, Кутаиси, Самаре и Риге.

1 июня 1907 г вышла замуж за Екаба Карклиньша, оперного певца и преподавателя, в то время бывшего директором музыкальной школы в Самаре. В 1920 году Надежда Карклиня, вместе с мужем, переехала на его родину, в Латвию. В 1931 году этот брак был расторгнут, но пианистка сохранила фамилию «Карклиня», под которой уже приобрела известный авторитет в Риге, как замечательный фортепианный педагог.

В 1920-1927 годах  Н. Карклиня преподавала в собственной частной музыкальной школе. В 1927-1938 годах  работала в Латвийской консерватории в должности старшего доцента. В 1938 году была избрана профессором консерватории.

Была одним из лучших фортепианных педагогов Латвии в 1930-е годы. Среди её учеников в консерватории – Герман Браун и ее дочь - Марина Карклиня (замужем за Вилисом Олавсом - сыном известного латышского политического и общественного деятеля, публициста Вилиса Олавса), а также Н. Федоровский, занимавшийся у Н. Карклиньш в ее частной школе.

Надежда Александровна Карклиня похоронена на Покровском кладбище в Риге.

 

Марина Михайлец