Николай Федоровский

Николай Федоровский

Николай Михайлович Федоровский (30 мая 1927, Рига - 2 октября 2016, Рига) – пианист и педагог, профессор Латвийской музыкальной академии.

Николай Федоровский родился в семье учителя Михаила Ивановича Федоровского. Занятия музыкой начались для будущего профессионального пианиста достаточно рано: с пяти лет он брал уроки фортепианной игры у Ольги Боровской, а через три года перешел учиться частным образом к Надежде Карклине. В 1938 году (в возрасте 11 лет) юный музыкант поступил  на младшее отделение Латвийской консерватории, и продолжил обучение в классе профессора Надежды Карклини. Его музыкальные способности были замечены достаточно рано, и уже в тринадцатилетнем возрасте он выступал концертах на радио, исполняя сочинения Чайковского, Шопена и др. Занятия в консерватории были прерваны в годы Второй мировой войны.

В 1944 году Николай Федоровский возобновил занятия в консерватории, которую окончил с отличием в 1950 году, в классе профессора Валерия Зоста. Получив рекомендацию в аспирантуру, музыкант совершенствовался в Московской консерватории, под руководством профессора Л. Ройзмана (в 1954-1958 гг).  

На протяжении всей своей жизни Федоровский успешно занимался педагогической деятельностью: с 1954 года он преподавал в Специальной музыкальной школе им. Эм. Дарзиня.

С 1957 года преподавал в Латвийской государственной консерватории (с 1990 года - Латвийская Музыкальная академия).  За годы работы подготовил более 50 профессиональных музыкантов. Среди учеников Федоровского - Силвия Хейне, Нора Новик, Игорь Иванов, Венета Микельсоне, Таливалдис Декснис и многие другие. Его ученики утверждают, что для каждого из них он находил свой подход и свои особенности методики обучения, был терпелив и доброжелателен в отношениях с учениками. Важными моментами в обучении считал осознание отличительных черт в исполнении музыки разных стилей, характерных особенностей музыки разных композиторов. Также уделял много внимания пониманию формы музыкальных произведений. Получил звание профессора.

Николай Федоровский был одним из активно концертировавших пианистов Латвии.  Один из любимых  его композиторов был  Фридерик Шопен.

Для исполнительского почерка самого музыканта были характерны убедительная трактовка,  отточенная развитая техника,  ощущение стиля, ясность музыкального мышления. Музыкант нередко являлся первым исполнителем многих фортепианных произведений  латышских композиторов своего поколения. Также является признанным интерпретатором сочинений. А. Калныня, Я. Витола и других латышских композиторов - классиков. В обширном репертуаре Николая Федоровского - музыка латышских, русских и западноевропейских композиторов - камерная, а также сочинения крупной формы (концерты) для фортепиано с оркестром.

Николай Михайлович Федоровский умер в Риге 2 октября 2016 года. Похоронен на 1-ом Лесном кладбище.

Пластинки:

1. Играет Николай Федоровский Rīga : Melodija.

2. Ivanovs, Jānis, Koncerts klavierēm ar orķestri sol minorā. Jānis Mediņš.Poēma stīgu orķestrim do minorā. [Rīga] : Melodija, 1972.

3. Jānis Ķepītis. Sonāte Nr. 3 si bemol minorā Rīga: Melodija, [1970].

 

Марина Михайлец

 

Источник информации:

Padomju Latvijas mūzikas darbinieki. - Rīga: Liesma, 1965.

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георг Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская-Пигулевская