Владимир Князевский

Владимир Князевский

Владимир Аркадьевич Князевский (23.06/04.07.1896, Саратов -?) – виолончелист, общественный музыкальный деятель.

Владимир родился в семье священника Аркадия Николаевича Князевского. Всего в семье было десять детей. В 1917 году В.А. Князевский окончил Саратовскую духовную семинарию. Однако политические перемены круто изменили его планы. В 1919 году он бежал из Советской России в Латвию, где участвовал в боях с большевиками.  Получил латвийское гражданство в 1928 году.

Музыкальное образование совершенствовал в Латвийской консерватории по классу виолончели, под руководством  А. Озолиньша, окончил обучение в 1929 году. Регулярно выступал в концертах - как солист и музыкант в камерных струнных ансамблях (трио, квартеты), как участник смешанных программ.

В 1933 году группа молодых русских музыкантов, выпускников Латвийской консерватории,  основала "Русское музыкальное объединение"(Р.М.О.). Официальной датой открытия общества считается 6 декабря 1933 года. В него вошли:  скрипач и альтист Д. Кульков, певица Е. Фогельман, пианисты В. и М. Уткины. Руководителем объединения стал  виолончелист  В. Князевский. Молодые музыканты ставили перед собой задачу: дать возможность широкой публике, преимущественно с городских окраин, услышать классическую музыку вне концертных залов. Выступления артистов быстро завоевали успех и обширную слушательскую аудиторию, в частности,  на Московском форштадте  (Латгальском предместье) и в Задвинье (Пардаугаве).  

Вскоре "Русское Музыкальное объединение" присоединилось к "Русскому Просветительному обществу",  и концерты стали проводится в зале русской гимназии на ул. Акас. Постоянно росло число музыкантов, членов "Объединения". В него вошли  также Я. Иванов, Н. Качалов и С. Красноперов. Под эгидой общества развивался оркестр русских народных инструментов (около 80 человек) и вокальный квартет (Л. Гривский, В. Неплюев, П. Торский и М. Разуваев). Деятельность Князевского - музыканта и Князевского - общественного деятеля  в первой половине 1930-х годов развивалась быстро и стремительно, была отмечена публикой и официальными властями: в ноябре 1935 года, приказом вице-министра внутренних дел А. Берзиня (№686 от 2 ноября), произошло объединение  творческих обществ - "Баяна" и РМО. Председателем объединенного общества был назначен В. Князевский.  Слияние двух музыкальных обществ  позволило давать более расширенные программы концертов, в которых принимали участие: хор (50 человек) под управлением В. Глаголева и Г. Родионова;  оркестр русских народных инструментов, под управлением С. Красноперова, Струный квартет в составе Д. Кулькова (первая скрипка), А. Прокофьева (вторая скрипка), И. Миллера (альт) и В. Князевского (виолончель). В концертах принимали участие и другие музыканты, в частности, певицы В. Телегина-Васильева, Е. Фогельман, пианистка О. Боровская-Пигулевская, певец А. Андреев и др.

Деятельность В. Князевского оказалась прерванной в связи с его отъездом в Германию в 1940 году.  Сведениями о его дальнейшей судьбе не располагаем.

Источники:

ЛГИА, ф. 2996 , оп. 10 , д. 31832., 31833.

ЛГИА, ф. 1632 , оп. 1, д.10261.

Mūzikas Apskats, 1932.11.01.

Rīts ,1935.01.28.  

Rīts , 1935.11.07.

Valdības Vēstnesis,  1935.11.07.

Atpūta(с.20- фото), 1938.03.11.

"Для Вас",  1936 г, март.

Марина Михайлец

Фото: правление общества «Баян». В центре В.А. Князевский, рядом  с ним С. Краснопёров и Е. Фогельман. Стоят (слева-направо): В.А. Першин и И.И. Баталин.

 

Иллюстрации к теме