Владимир Князевский

Владимир Князевский

Владимир Аркадьевич Князевский (23 июня/ 4 июля 1896, Саратов -?) – виолончелист, общественный музыкальный деятель.

Владимир родился в семье священника Аркадия Николаевича Князевского. Всего в семье было десять детей. В 1917 году В.А. Князевский окончил Саратовскую духовную семинарию. Однако политические перемены круто изменили его планы. В 1919 году он бежал из Советской России в Латвию, где участвовал в боях с большевиками.  Получил латвийское гражданство в 1928 году.

Музыкальное образование совершенствовал в Латвийской консерватории по классу виолончели, под руководством  А. Озолиньша, окончил обучение в 1929 году. Регулярно выступал в концертах - как солист и музыкант в камерных струнных ансамблях (трио, квартеты), как участник смешанных программ.

В 1933 году группа молодых русских музыкантов, выпускников Латвийской консерватории,  основала "Русское музыкальное объединение"(Р.М.О.). Официальной датой открытия общества считается 6 декабря 1933 года. В него вошли:  скрипач и альтист Д. Кульков, певица Е. Фогельман, пианисты В. и М. Уткины. Руководителем объединения стал  виолончелист  В. Князевский. Молодые музыканты ставили перед собой задачу: дать возможность широкой публике, преимущественно с городских окраин, услышать классическую музыку вне концертных залов. Выступления артистов быстро завоевали успех и обширную слушательскую аудиторию, в частности,  на Московском форштадте  (Латгальском предместье) и в Задвинье (Пардаугаве).  

Вскоре "Русское Музыкальное объединение" присоединилось к "Русскому Просветительному обществу",  и концерты стали проводится в зале русской гимназии на ул. Акас. Постоянно росло число музыкантов, членов "Объединения". В него вошли  также Я. Иванов, Н. Качалов и С. Красноперов. Под эгидой общества развивался оркестр русских народных инструментов (около 80 человек) и вокальный квартет (Л. Гривский, В. Неплюев, П. Торский и М. Разуваев). Деятельность Князевского - музыканта и Князевского - общественного деятеля  в первой половине 1930-х годов развивалась быстро и стремительно, была отмечена публикой и официальными властями: в ноябре 1935 года, приказом вице-министра внутренних дел А. Берзиня (№686 от 2 ноября), произошло объединение  творческих обществ - "Баяна" и РМО. Председателем объединенного общества был назначен В. Князевский.  Слияние двух музыкальных обществ  позволило давать более расширенные программы концертов, в которых принимали участие: хор (50 человек) под управлением В. Глаголева и Г. Родионова;  оркестр русских народных инструментов, под управлением С. Красноперова, Струный квартет в составе Д. Кулькова (первая скрипка), А. Прокофьева (вторая скрипка), И. Миллера (альт) и В. Князевского (виолончель). В концертах принимали участие и другие музыканты, в частности, певицы В. Телегина-Васильева, Е. Фогельман, пианистка О. Боровская-Пигулевская, певец А. Андреев и др.

Деятельность В. Князевского оказалась прерванной в связи с его отъездом в Германию в 1940 году.  Сведениями о его дальнейшей судьбе не располагаем.

Источники информации:

ЛГИА, ф. 2996 , оп. 10 , д. 31832., 31833.

ЛГИА, ф. 1632 , оп. 1, д.10261.

Mūzikas Apskats, 1932.11.01.

Rīts ,1935.01.28.  

Rīts , 1935.11.07.

Valdības Vēstnesis,  1935.11.07.

Atpūta(с.20- фото), 1938.03.11.

"Для Вас",  1936 г, март.

Марина Михайлец

Фото: правление общества «Баян». В центре В.А. Князевский, рядом  с ним С. Краснопёров и Е. Фогельман. Стоят (слева-направо): В.А. Першин и И.И. Баталин.

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георг Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская-Пигулевская

Виктор Мирошников