Юрий Пешков

Юрий Пешков

Юрий Алексеевич Пешков (29.05.1940, Ленинград) – аккордеонист, композитор, аранжировщик и педагог.

С 1946 года Юрий Пешков живет в Риге. В детстве выучился играть на аккордеоне по слуху. В юности решил заняться своим музыкальным образованием, и  поступил 1956 году на вечернее отделение для взрослых, при детской музыкальной школе №1 (педагог – О. Страутиньш). Школу 7-летку юноша окончил  за 3 года. Увлечение музыкой в ходе занятий стало настолько сильным, что Юрий  продолжил образование, поступив в музыкальное училище в Елгаве (педагог В.Миезитис). Его музыкальное дарование и подготовка были достаточны, чтобы принять молодого человека сразу на 4-й курс.

Профессиональное образование Ю.Пешков завершил в 1971 году как выпускник Литовской Государственной консерватории (г.Вильнюс), по классу  аккордеона доцента А.Байки. 

Свою педагогическую деятельность Ю.Пешков начал в 1961 году, как учитель в детской музыкальной школе. В 1966 году стал педагогом на отделении народных инструментов в музыкальном училище имени Яз. Мединя, и вскоре был назначен заведующим этим отделением. В его классе получили профессиональную основу исполнители-аккордеонисты и педагоги, которые и поныне работают в Латвии, России, Германии, Израиле, США и других странах. Многие ученики Ю. Пешкова стали лауреатами республиканских и международных конкурсов. В 1990-х годах завершилась его работа в училище. Далее опытный педагог продолжил обучать юных музыкантов в музыкальной школе. И ныне у него постоянно консультируются многие начинающие и профессиональные музыканты, особенно при подготовке к концерту или участию в конкурсах. Авторитетного педагога и музыканта приглашают участвовать в жюри международных конкурсов аккордеонистов в разных странах.

На протяжении всей своей творческой деятельности Ю.Пешков известен как участник и руководитель различных инструментальных ансамблей. В частности, он играл в коллективах под руководством А.Приедитиса, Ю.Рыжова, В.Никандрова, В.Ходукина в Латвии. Выступал в составе квинтета аккордеонистов «Концертино» под управлением Р.Свяцкявичуса (Вильнюс). Его гастроли проходили в Москве, Петербурге, Минске, Риге, Вильнюсе, городах Германии.

Ю.Пешков - признанный аккордеонист-виртуоз, желанный участник концертов, имеет свою слушательскую аудиторию. Лауреат конкурса народного творчества в Латвии (1957).

Как продолжение исполнительской – композиторская деятельность замечательного артиста. Вначале она была продиктована желанием расширить собственный репертуар. Однако со временем его произведения вошли в репертуар многих музыкантов разных стран. Примером признания его творчества может служить и тот факт, что его инструментальная пьеса "Вальс-мазурка" вошла в обязательную программу международного конкурса исполнителей в Дании. В своем исполнительском и композиторском творчестве Ю.Пешков, по его собственному признанию, выступает как поклонник стиля мюзетт, эстрадного направления аккордеонной музыки.

Произведения Ю.Пешкова изданы в целом ряде сборников для аккордеона.
Фирма "Ритонис-маркет"(Москва) издала  диск с произведениями Ю.Пешкова.

Среди сочинений:

Вальс – презент; Приветственный марш; Ностальгия; Карнавал; Молдавские наигрышии многие другие.

 Награды:

2008 - Орден ''Legenda Viva'' и почётное звание вице-президента Высшей лиги мэтров мирового аккордеона.
2007 – Орден и диплом о присвоении почетного титула «Живая легенда», с формулировкой «За весомый вклад в дело утверждения и приумножения общечеловеческих идеалов, чистого и прекрасного на Земле».

Марина Михайлец

Фото Татьяны Страховой ("Час")

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георгий Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская

Виктор Мирошников