Владимир Глаголев

Владимир Глаголев

Владимир Григорьевич Глаголев (22.04.1898, Калужская губ. - 29.09.1970, Рига) - известный церковный композитор.

Владимир Григорьевич Глаголев родился 22 апреля 1898 года в России в городе Мещовске Калужской губернии.

Прадед композитора был настоятелем кафедрального собора в Туле, дед - настоятелем Покровского храма в городе Чернь  Тульской губернии, а отец пел в церковных хорах городов Мещовска и Двинска (Даугавпилс).

В 1903 году отец Владимира Глаголева Григорий Васильевич, работавший на Риго-Орловской железной дороге, был переведен на должность весовщика в Двинск (Даугавпилс).

С 8 лет Владимир Глаголев пел в церковных хорах. В 23 года стал регентом в Борисо-Глебском соборе, в 25 - в Александро-Невском соборе Даугавпилса. Работал учителем пения и дирижером хоров в русской и белорусской гимназиях Даугавпилса.

С 1922 года Владимир Глаголев занялся композицией. В 1925 году вместе с супругой перебрался в Ригу, где у них родился сын Юрий, ставший впоследствии известным музыкантом и композитором. С 1927 по 1929 год В.Г.Глаголев учился композиции в Латвийской консерватории у профессора Язепа Витолса, ученика Римского-Корсакова.

В.Г.Глаголев с 1925 по 1951 год состоял регентом хоря Всехсвятской церкви, а затем Покровской церкви. Работал учителем пения и дирижером в школах Риги (1926-1940). Был дирижером хоров Рижского русского просветительного общества (мужской хор), общества «Баян» (смешанный хор, 1931-1940 гг.) и Латвийского Украинского общества (смешанный хор, 1939-1941).

С 1951 по 1958 год был регентом в церквах Калинина (Твери), Демидова (Смоленская область), в Вышнем Волочке, в Баку. По возвращении в Латвию работал в православном храме в Дзинтари (Юрмала).

С 30 апреля 1959  и до 1961 года Владимир Глаголев был регентом Рижского кафедрального собора Рождества Христова, а после его закрытия в 1961 году и  переноса кафедры в Свято-Троицкий собор, работал в последнем вплоть до своей кончины.

В 1968 году в связи с 70-летием и 50-летием духовно-музыкальной деятельности Патриархом Московским и всея Руси Алексием I  награжден орденом св. Равноапостольного Великого князя Владимира III степени.

Владимир Глаголев создал 110 духовно-музыкальных произведений (34 композиции для Всенощного бдения, 40 для Литурии, 36 для богослужений Архиерейским служением, богослужений праздников, Великого Поста и Пасхи). Им написаны для хора 15 обработок русских и украинских народных песен и 5 светских музыкальных произведений.

Многие из духовных произведений В.Г.Глаголева звучат в храмах Латвии, Беларуси, США и других зарубежных стран.

Среди произведений Владимира Глаголева особую популярность снискали Великие прокимны. Не отврати лица Твоего, Дал еси достояние; тропарь Кресту Твоему; ексапостиларий Разбойника благоразумного; тропарь Христос Воскресе; Блаженна (издана в США в 1965 г.); Иже Херувимы; обработка «Великого господина» композиции Попова; Ныне отпущаеши постным напевом.

Фотографии и документы из семейного архива Глаголевых

 

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георг Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская-Пигулевская

Виктор Мирошников