Евгения Лисицына

Евгения Лисицына

Евгения Владимировна Лисицына (11 ноября 1942, Ступино, Московская обл.) – органистка.

Евгения Лисицына родилась в Подмосковье. В 1949 году семья переехала в Свердловск, где Евгения окончила музыкальную школу. Затем она поступила в Ленинградскую консерваторию, училась по классу фортепиано у В.Нильсена и по классу органа у И. Браудо, но по личным обстоятельствам, после окончания первого курса, переехала в Ригу, и поступила в Латвийскую Государственную консерваторию им Язепа Витолса, в класс органа Николая Ванадзиньша (была принята на второй курс). Прекрасные способности и упорные занятия позволили ей после второго курса перейти сразу на четвертый, а на последнем, пятом курсе, за отличную учебу, она получала персональную повышенную  стипендию. По окончании консерватории была приглашена в Латвийскую Государственную филармонию в качестве органистки-солистки. Помимо Домского собора, играет во многих церквях Латвии.

В теченеие ряда десятилетий известная латвийская органистка ведет активную концертную деятельность в стране и за рубежом. Первые концерты сыграла будучи студенткой Консерватории. Гастролировала в Италии, Франции, Германии, Чехии, Венгрии, Финляндии, России. Имеет обширнейший репертуар из произведений разных эпох и стилей, исполняет сочинения Д. Скарлатти, И.С. Баха, Г.-Ф. Генделя, А. Вивальди, Ф. Мендельсона, М. Дюпре, С.Франка, О.Мессиана. а также сочинения латышских композиторов. Ее концерты неизменно вызывают интерес у широкой публики.

В 1999-2001 реализовала грандиозный проект: исполнила в Домском соборе все органные произведения И.С. Баха.

Е. Лисицына постоянно расширяет свой репертуар. Одна из сторон ее творческой деятельности – переложения известных сочинений для исполнения на органе. Ею сделаны талантливые яркие аранжировки для органа «Картинок с выставки» М. Мусоргского,  «Времен года» А. Вивальди, Adagio С. Барбера, «Сюиты в старинном стиле»А.Шнитке и др.

Ею записано 25 альбомов, среди которых программы «Музыка композиторов семьи Бах»(1977); Органная музыка М. Регера (1977); Органная музыка французских композиторов (1981).

Музицирует совместно со многими музыкантами  и музыкальными  коллективами.

Лауреат Межреспубликанского конкурса органистов им. Чюрлёниса (1968).

 

Литература:

Загоровская Ксения. "Бах живет во мне" : Экспресс. - Февр. (2011), с.10-11 : портр

Подберезина Евгения. Роман длиной в сорок лет. - Вечерняя Рига. -  N 76 (19 апр. 2002), с.14.

Лисицына Евгения. Инструмент, наполненный тайнами...  - Панорама Латвии - 2000. -  4 февр. С.3

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме